/ martes 5 de abril de 2022

En Tampico ya preparan ceviche sin limón ¡porque está muy caro!

Oferente advierte que preparar el platillo sin el cítrico puede ser perjudicial para la salud

El incremento de productos de la canasta básica como el limón está perjudicando a los oferentes que preparan ceviche en Tampico. Incluso en algunos negocios han tenido que preparar este platillo con cítricos de baja calidad para poder obtener ganancias, afirmó el oferente José Antonio Reyes.

“Le echan limón como ese que parece naranja, y el ceviche tarda mucho en cocerse”, expresó el locatario de la pescadería La Trucha, del Mercado Municipal de Tampico.

“Ahorita el limón dio un pequeño bajón, pero no es limón del bueno. Nosotros tratamos que el limón este amarillo y verde; es un limón escogido y es obvio que te lo van a vender más caro”, explicó.

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CEVICHE CON VINAGRE, NO ES RECOMENDABLE

Advirtió que otros métodos que se han difundido, como añadir vinagre en sustitución del limón, no eran recomendables, ya que la carne del marisco no se marinaba bien con ese ingrediente, por lo que puede ser perjudicial a la salud.

No obstante, el vinagre sí forma parte de los ingredientes de la preparación de un buen ceviche, pero no como elemento de cocción, es decir, el proceso donde el jugo del limón cambia el color y la textura del marisco.

“Aquí hacemos un ceviche con insumos buenos: tomate macizo, cebolla que esté grande para poder picarla finamente. Le echamos ajinomoto, le echamos sal, y luego ya le echamos el limón, el vinagre del chile y vinagre de manzana, y ahí lo dejamos en lo que picamos tomate, cebolla y chile, o chile habanero, dependiendo lo que quiera el cliente”, dijo vía telefónica a EL SOL DE TAMPICO.

También te puede interesar: A 100 pesos se vende el kilo de aguacate en Tamaulipas: ¿con qué podemos sustituirlo?

TUVO QUE SUBIR LOS PRECIOS

Con 35 años dentro del negocio del marisco, José Antonio Reyes comenta que el llamado oro verde, el limón, está “extremadamente caro”, en consecuencia ha tenido que incrementar sus precios.

Un litro de ceviche, explica, lo vendía entre 100 a 120 pesos, ahora lo tiene que ofrecer a 150 pesos. “Yo compro de primera porque mis clientes están contentos con lo que yo les vendo”, expuso.

El incremento de productos de la canasta básica como el limón está perjudicando a los oferentes que preparan ceviche en Tampico | Alejandro del Ángel

Añade que la trucha, en cuanto comiencen los calores, comenzará a escasear por lo que esto también representará un impacto en los costos de sus platillos.

Señala que no confía que las ventas se incrementen durante Semana Santa en Tampico, donde su venta segura la integran clientes con los que lleva trabajando desde tiempo atrás.

El incremento de productos de la canasta básica como el limón está perjudicando a los oferentes que preparan ceviche en Tampico. Incluso en algunos negocios han tenido que preparar este platillo con cítricos de baja calidad para poder obtener ganancias, afirmó el oferente José Antonio Reyes.

“Le echan limón como ese que parece naranja, y el ceviche tarda mucho en cocerse”, expresó el locatario de la pescadería La Trucha, del Mercado Municipal de Tampico.

“Ahorita el limón dio un pequeño bajón, pero no es limón del bueno. Nosotros tratamos que el limón este amarillo y verde; es un limón escogido y es obvio que te lo van a vender más caro”, explicó.

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CEVICHE CON VINAGRE, NO ES RECOMENDABLE

Advirtió que otros métodos que se han difundido, como añadir vinagre en sustitución del limón, no eran recomendables, ya que la carne del marisco no se marinaba bien con ese ingrediente, por lo que puede ser perjudicial a la salud.

No obstante, el vinagre sí forma parte de los ingredientes de la preparación de un buen ceviche, pero no como elemento de cocción, es decir, el proceso donde el jugo del limón cambia el color y la textura del marisco.

“Aquí hacemos un ceviche con insumos buenos: tomate macizo, cebolla que esté grande para poder picarla finamente. Le echamos ajinomoto, le echamos sal, y luego ya le echamos el limón, el vinagre del chile y vinagre de manzana, y ahí lo dejamos en lo que picamos tomate, cebolla y chile, o chile habanero, dependiendo lo que quiera el cliente”, dijo vía telefónica a EL SOL DE TAMPICO.

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TUVO QUE SUBIR LOS PRECIOS

Con 35 años dentro del negocio del marisco, José Antonio Reyes comenta que el llamado oro verde, el limón, está “extremadamente caro”, en consecuencia ha tenido que incrementar sus precios.

Un litro de ceviche, explica, lo vendía entre 100 a 120 pesos, ahora lo tiene que ofrecer a 150 pesos. “Yo compro de primera porque mis clientes están contentos con lo que yo les vendo”, expuso.

El incremento de productos de la canasta básica como el limón está perjudicando a los oferentes que preparan ceviche en Tampico | Alejandro del Ángel

Añade que la trucha, en cuanto comiencen los calores, comenzará a escasear por lo que esto también representará un impacto en los costos de sus platillos.

Señala que no confía que las ventas se incrementen durante Semana Santa en Tampico, donde su venta segura la integran clientes con los que lleva trabajando desde tiempo atrás.

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