/ miércoles 19 de febrero de 2020

Coronavirus desploma el precio de la jícama en el norte de Veracruz

Los compradores no pueden exportar a Estados Unidos, debido a esto 6 mil toneladas del tubérculo están en riesgo

TAMPICO ALTO, Ver., Febrero 19.- Productores agrícolas del norte de Veracruz enfrentan una seria crisis al desplomarse el precio de la jícama, justo en la víspera de la cosecha, debido a la amenaza que representa el coronavirus, que ha paralizado los mercados internacionales e impide que este producto con calidad de exportación pueda ingresar a los Estados Unidos por los controles de Sanidad Vegetal.

Sobre este tema habló el productor Tomás García Valdez, que dijo, justo cuando se disponen a cosechar, el precio de la jícama registró un descenso en el precio, el cual se había fijado en los 6 pesos el kilo, pero este bajó a los 4 pesos en la última semana, lo que deja a los productores sin margen de ganancia, ya que el venderla en esta cantidad solo podrán recuperar el costo de la inversión.

Este descenso en el precio del tubérculo se presenta por que la cosecha de los productores del norte de Veracruz, se empalmó con el levantamiento de la jícama de los estados de Nayarit y Morelos, explicó, pero destacó que esto sucedió por que los agricultores veracruzanos sembraron en fecha posterior a su ciclo debido a la sequía que azotó esta parte del noreste del país.

“Los productores de jícama de Nayarit y Morelos, regularmente cosechan en los meses de enero y febrero, pero resulta que la jícama de ellos es de baja calidad en comparación con la que se cultiva en el norte de Veracruz, por eso el precio que ellos tienen de tres pesos por kilo, cuando la jícama veracruzana se cotizó a un precio de 6 pesos por kilo por su calidad superior”, explicó.

Esto provocó la caída del precio de 6 a 4 pesos, cifra que los compradores locales han ofrecido a los productores por la jícama, por lo que estos han optado por cosechar y acudir a los mercados de la región, principalmente del sur de Tamaulipas como los de Tampico, donde logran vender la tonelada en 5 mil pesos, es decir, 5 pesos por kilo.

CORONAVIRUS PRINCIPAL CAUSA DEL DESCENSO DEL PRECIO DE LA JICAMA

La jícama del norte de Veracuz es de calidad de exportación, y en su mayoría es llevada a los Estados Unidos, pero eso el precio se había establecido en 6 pesos, pero en este momento los compradores que ingresan este producto del campo mexicano a la unión americana, no están comprando por que no pueden exportar el tubérculo al vecino país del norte.

Tomás García, dijo la jícama norveracruzana se exporta a los E.U. y de ahí la procesan, empacan y la exportan con destino a Asia, pero debido al brote de coronavirus en China, desde el mes de enero, las actividades comerciales internacionales con paísses de esa región se paralizaron, por eso los compradores estadounidenses no adquieren este producto por que no lo podrán enviar a los mercados destino.

Esta situación ha provocado que intermediarios aprovechen y pretendan comprar la jícama en 3 y 4 pesos por kilo, pero los productores no pueden venderla por menos de 4 pesos por kilo, debido a que esta cifra les permite únicamente recuperar la inversión en el cultivo sin ningún tipo de ganancia.

Por ello han decidido comenzar a vender en los mercados locales donde pagan el kilo a un precio de 5 pesos, lo que les deja una mínima ganancia para el sustento de sus familias.

NUMERALIA

Se trata de 50 productores de jícama

Una superficie de 400 hectáreas sembradas

El rendimiento es de 15 toneladas de jícama por hectárea

La producción total son 6 mil toneladas

TAMPICO ALTO, Ver., Febrero 19.- Productores agrícolas del norte de Veracruz enfrentan una seria crisis al desplomarse el precio de la jícama, justo en la víspera de la cosecha, debido a la amenaza que representa el coronavirus, que ha paralizado los mercados internacionales e impide que este producto con calidad de exportación pueda ingresar a los Estados Unidos por los controles de Sanidad Vegetal.

Sobre este tema habló el productor Tomás García Valdez, que dijo, justo cuando se disponen a cosechar, el precio de la jícama registró un descenso en el precio, el cual se había fijado en los 6 pesos el kilo, pero este bajó a los 4 pesos en la última semana, lo que deja a los productores sin margen de ganancia, ya que el venderla en esta cantidad solo podrán recuperar el costo de la inversión.

Este descenso en el precio del tubérculo se presenta por que la cosecha de los productores del norte de Veracruz, se empalmó con el levantamiento de la jícama de los estados de Nayarit y Morelos, explicó, pero destacó que esto sucedió por que los agricultores veracruzanos sembraron en fecha posterior a su ciclo debido a la sequía que azotó esta parte del noreste del país.

“Los productores de jícama de Nayarit y Morelos, regularmente cosechan en los meses de enero y febrero, pero resulta que la jícama de ellos es de baja calidad en comparación con la que se cultiva en el norte de Veracruz, por eso el precio que ellos tienen de tres pesos por kilo, cuando la jícama veracruzana se cotizó a un precio de 6 pesos por kilo por su calidad superior”, explicó.

Esto provocó la caída del precio de 6 a 4 pesos, cifra que los compradores locales han ofrecido a los productores por la jícama, por lo que estos han optado por cosechar y acudir a los mercados de la región, principalmente del sur de Tamaulipas como los de Tampico, donde logran vender la tonelada en 5 mil pesos, es decir, 5 pesos por kilo.

CORONAVIRUS PRINCIPAL CAUSA DEL DESCENSO DEL PRECIO DE LA JICAMA

La jícama del norte de Veracuz es de calidad de exportación, y en su mayoría es llevada a los Estados Unidos, pero eso el precio se había establecido en 6 pesos, pero en este momento los compradores que ingresan este producto del campo mexicano a la unión americana, no están comprando por que no pueden exportar el tubérculo al vecino país del norte.

Tomás García, dijo la jícama norveracruzana se exporta a los E.U. y de ahí la procesan, empacan y la exportan con destino a Asia, pero debido al brote de coronavirus en China, desde el mes de enero, las actividades comerciales internacionales con paísses de esa región se paralizaron, por eso los compradores estadounidenses no adquieren este producto por que no lo podrán enviar a los mercados destino.

Esta situación ha provocado que intermediarios aprovechen y pretendan comprar la jícama en 3 y 4 pesos por kilo, pero los productores no pueden venderla por menos de 4 pesos por kilo, debido a que esta cifra les permite únicamente recuperar la inversión en el cultivo sin ningún tipo de ganancia.

Por ello han decidido comenzar a vender en los mercados locales donde pagan el kilo a un precio de 5 pesos, lo que les deja una mínima ganancia para el sustento de sus familias.

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Se trata de 50 productores de jícama

Una superficie de 400 hectáreas sembradas

El rendimiento es de 15 toneladas de jícama por hectárea

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