/ domingo 9 de agosto de 2020

Consumo de ostión es impulsado por restauranteros y pescadores

Molusco rico en nutrientes como minerales, vitamina B12 y ácidos grasos Omega-3, importantes para el buen funcionamiento del corazón, del sistema nervioso central y para una piel saludable

PUEBLO VIEJO, Ver., agosto 9.- Pescadores dedicados a la extracción de ostión y restauranteros unen esfuerzos para promover el consumo, entre la población de este bivalvo, con el firme objetivo de mejorar las ventas de este molusco rico en nutrientes como minerales, vitamina B12 y ácidos grasos Omega-3, importantes para el buen funcionamiento del corazón, del sistema nervioso central y para una piel saludable.

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La extracción de ostión es una de las principales actividades económicas de la que dependen miles de familias en municipios del norte de Veracruz, donde los estragos de la pandemia por SARS-CoV-2 provocaron una caída de más del 80 por ciento en la venta del bivalvo.

Renato Morato, presidente de la Sociedad Cooperativa de Producción Pesquera La Ribera de Tampico Alto, así lo reconoció e indicó que ya existe desesperación en los integrantes de este sector por la falta de ingresos económicos para el sustento de sus familias por las casi nulas ventas que se presentan.

Indicó que los pedidos prácticamente están detenidos, ya que a la semana apenas logran comercializar unas 25 arpillas de ostión en concha, cuando antes los hacían por cientos en el mismo periodo de tiempo.

Ante esta situación pescadores y restauranteros decidieron fomentar el consumo de este bivalvo entre la población para impulsar las ventas del mismo en beneficio de pescadores de la región.

Es por eso que comerciantes como Andrés Balderas Escalante, del restaurante "La Puesta del Sol" en Pueblo Viejo, decidió compartir algunos de los exquisitos platillos que se pueden preparar con el ostión, de los que dijo, "si tan solo naturales en su concha recién abiertos son una delicia, guisados son un verdadero manjar".

El ostión del norte de Veracruz que se extrae de la laguna de Pueblo Viejo y de la laguna de Tamiahua en Tampico Alto, es un producto de gran calidad en todos los sentidos y con ellos se pueden elaborar platillos que van desde un sencillo consomé, un aromático caldo hecho con ostiones naturales, chile verde, especias, cilantro y cerveza, un sustanciosa sopa, hasta llegar a los exquisitos ostiones a la diabla, que son moluscos naturales en su concha, bañados en salsa diabla con tocino crispy, gratinados con queso manchego, o una deliciosa sopa chilena de la casa, con base de caldo de camarón, ostiones, vino blanco, mantequilla y crotones.

Además de un plato de ostiones gratinados a la parrilla, así como el filete afrodisíaco, que lleva una salsa de ostiones guisados con camarones y trinity, así como los ostiones al chipotle, adobados, en coctel, para acompañar un vuelve a la vida o un coctel de camarón con pulpa de jaiba y ostiones, con ceviche, o simplemente natural en su concha, con un poco de limón, gotitas de salsa de su preferencia y si lo prefiere añadirle unas gotas de jugo Maggi o un arroz con ostiones.

Pescadores ostioneros esperan poder continuar con la promoción del consumo del ostión entre la población, por los grandes beneficios que este aporta al organismo, la facilidad de encontrarlos en el mercado y su accesible precio que está al alcance de todos los bolsillos.

Todos los restauranteros de Tampico Alto y Pueblo Viejo, se han solidarizado con los pescadores desde siempre, pues son a ellos a quienes compran los pescados y mariscos que se consumen en sus negocios, ya que tienen la garantía de frescura y calidad que los comensales demandan, por ello se suman a fomentar el consumo del ostión.

PUEBLO VIEJO, Ver., agosto 9.- Pescadores dedicados a la extracción de ostión y restauranteros unen esfuerzos para promover el consumo, entre la población de este bivalvo, con el firme objetivo de mejorar las ventas de este molusco rico en nutrientes como minerales, vitamina B12 y ácidos grasos Omega-3, importantes para el buen funcionamiento del corazón, del sistema nervioso central y para una piel saludable.

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La extracción de ostión es una de las principales actividades económicas de la que dependen miles de familias en municipios del norte de Veracruz, donde los estragos de la pandemia por SARS-CoV-2 provocaron una caída de más del 80 por ciento en la venta del bivalvo.

Renato Morato, presidente de la Sociedad Cooperativa de Producción Pesquera La Ribera de Tampico Alto, así lo reconoció e indicó que ya existe desesperación en los integrantes de este sector por la falta de ingresos económicos para el sustento de sus familias por las casi nulas ventas que se presentan.

Indicó que los pedidos prácticamente están detenidos, ya que a la semana apenas logran comercializar unas 25 arpillas de ostión en concha, cuando antes los hacían por cientos en el mismo periodo de tiempo.

Ante esta situación pescadores y restauranteros decidieron fomentar el consumo de este bivalvo entre la población para impulsar las ventas del mismo en beneficio de pescadores de la región.

Es por eso que comerciantes como Andrés Balderas Escalante, del restaurante "La Puesta del Sol" en Pueblo Viejo, decidió compartir algunos de los exquisitos platillos que se pueden preparar con el ostión, de los que dijo, "si tan solo naturales en su concha recién abiertos son una delicia, guisados son un verdadero manjar".

El ostión del norte de Veracruz que se extrae de la laguna de Pueblo Viejo y de la laguna de Tamiahua en Tampico Alto, es un producto de gran calidad en todos los sentidos y con ellos se pueden elaborar platillos que van desde un sencillo consomé, un aromático caldo hecho con ostiones naturales, chile verde, especias, cilantro y cerveza, un sustanciosa sopa, hasta llegar a los exquisitos ostiones a la diabla, que son moluscos naturales en su concha, bañados en salsa diabla con tocino crispy, gratinados con queso manchego, o una deliciosa sopa chilena de la casa, con base de caldo de camarón, ostiones, vino blanco, mantequilla y crotones.

Además de un plato de ostiones gratinados a la parrilla, así como el filete afrodisíaco, que lleva una salsa de ostiones guisados con camarones y trinity, así como los ostiones al chipotle, adobados, en coctel, para acompañar un vuelve a la vida o un coctel de camarón con pulpa de jaiba y ostiones, con ceviche, o simplemente natural en su concha, con un poco de limón, gotitas de salsa de su preferencia y si lo prefiere añadirle unas gotas de jugo Maggi o un arroz con ostiones.

Pescadores ostioneros esperan poder continuar con la promoción del consumo del ostión entre la población, por los grandes beneficios que este aporta al organismo, la facilidad de encontrarlos en el mercado y su accesible precio que está al alcance de todos los bolsillos.

Todos los restauranteros de Tampico Alto y Pueblo Viejo, se han solidarizado con los pescadores desde siempre, pues son a ellos a quienes compran los pescados y mariscos que se consumen en sus negocios, ya que tienen la garantía de frescura y calidad que los comensales demandan, por ello se suman a fomentar el consumo del ostión.

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