Desde que somos niños, vemos cómo nuestras madres, abuelas o tías hacen uso de sus experiencias para escoger la fruta ideal para su uso en la cocina.
La mayoría de las personas no tienen experiencia para reconocer correctamente qué insumo llevarse, pero, por sus características esenciales como su consistencia, color, olor, grado de madurez e imperfecciones, se puede saber si el producto está en buen estado.
Nos dimos a la tarea de preguntarle a comerciantes del mercado municipal de Tampico sobre consejos que puedan ayudar a elegir correctamente estas tres frutas esenciales, y a continuación te mencionamos algunos:
¿Qué el tomate esté macizo o blando?
María Magdalena, una comerciante del mercado municipal de Tampico, en base a su experiencia, nos especificó que el tomate se escoge dependiendo de cómo se vaya a consumir.
“El tomate ‘macizo’ nos sirve de mejor manera para rebanarlo; para preparar un delicioso pico de gallo, una buena ensalada y unos huevos a la mexicana”, comentó.
Agregó que, si la consistencia del tomate es blanda, se recomienda su uso para preparar una buena salsa.
Técnicas para escoger aguacates
Jesús, otro vendedor de frutas y verduras en el mercado, mencionó que es mejor comprar los aguacates aun estando verdes, para que la maduración dependa de cuándo lo vayas a consumir.
“Para que madure, necesitas meterlo dos o tres días en refrigeración, ya que tiene una temperatura especial para que maduren; esto dependerá del tipo de aguacate que gustes consumir. Este es un proceso más meticuloso, precisamente después de comprarlo, que te puede ayudar a acelerar el proceso de maduración”, indicó.
Por otra parte, existe la creencia de que al agitar el fruto y escuchar que suena la semilla, significa que ya está maduro.
Se le preguntó a Jesús respecto a esta idea, a lo que comentó: “Esa es la creencia de la gente. Antes de trabajar con este producto, a mí también me decían que, si sonaba la bola, es porque ya maduró, pero no estoy completamente seguro de que sea así”.
Saber escoger tres tipos de mango
Comenzando por el mango petacón, Jesús hizo saber que esta fruta debe tener una piel suave y que además madura cuando está verde.
En cuanto al mango ataulfo, tiene que estar amarillo por completo, ya que, si tiene un color pálido, puede llegar a tener un sabor ácido.
Finalmente, el mango Manila está listo para su consumo cuando está totalmente verde; por lo general, este tipo de mango no cambia de color.
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Con estos consejos tienes una mejor forma de escoger la fruta que quieras consumir. Serán de mucha utilidad al momento de hacer el súper, pero no olvides que no está de más preguntarle a los vendedores qué fruta es la ideal para su consumo.