/ lunes 23 de julio de 2018

¡Comenzó la temporada de jobitos!

La deliciosa y tradicional fruta se comercializa ya en diversas y variadas presentaciones en esta región

Para delicia de muchos ha comenzado oficialmente la temporada de jobitos, la deliciosa y tradicional fruta se comercializa ya en diversas y variadas presentaciones en esta región.

En agua fresca, nieve, paletas, gelatina, dulce con piloncillo y el tradicional curado se vende ya este producto que su mayor producción se encuentra en la zona norte de Veracruz.

“De finales de julio a septiembre es cuando se da el jobito y comenzamos a vender agua, paletas y hasta nieve”, dijo Mercedes Cano Hernández, propietaria de una paletería en la colonia Lucio Blanco de Ciudad Madero.

En la zona huasteca se le conoce como jobo, aunque en otras partes del país y de América Latina se le denomina xocote, ciruela de huesito, yoyomo o cocota, siendo un árbol frutal que crece en las zonas tropicales de América, desde México hasta Brasil.

En México los estados con mayor producción son Sonora, Sinaloa, Tamaulipas, Veracruz y Chiapas.

En la zona una refrescante agua de jobito va de 10 pesos en vaso a 25 pesos el litro, las paletas de 8 a 12 pesos y el helado hasta 15 pesos, siendo el más común el que se consigue en las nieves del “caballito” que recorre colonias de la región.

Foto/Antonio Sosa

El curado de jobito es una de las bebidas alcohólicas más esperadas de la temporada en la región huasteca, la cual se prepara desde tiempos de la colonia hecha de pulpa fermentada de jobo, macerada en aguardiente con azúcar o piloncillo.

Esta pequeña fruta es sin duda una de las más esperadas del verano y los letreros de “ya hay agua de jobito” han comenzado a colocarse en diversos negocios de la zona.

LO QUE NO SABÍAS DEL JOBITO

  • El árbol del jobo, también conocido como ciruelo del monte.
  • Sabor acidulado.
  • El árbol llega a medir hasta 40 metros de alto y 90 centímetros de diámetro.
  • Temporada de finales de julio a inicio de septiembre.
  • El curado de jobito es originario de San Martín Chalchicuautla, San Luis Potosí, con gran venta en México, Estados Unidos y Canadá.

¿MEDICINAL?

En Surinam se le usa en medicina tradicional, pues la infusión de las hojas se usa como tratamiento ocular de inflamación, diarrea, venéreas.

¿CÓMO SE CONOCE EL JOBITO?

  • Jocote en El Salvador.
  • Cajá en Brasil.
  • Ubos o mango ciruelo en Perú.
  • Cedrillo en Bolivia
  • Yellow mombin o hog plum en el Caribe.
  • Plum o gully plum en Jamaica.
  • Hog plum o Ashanti plum en Ghana.
  • Iyeye en Nigeria.

EL DATO

Se cree que el nombre de la ciudad de Bangkok, Tailandia, deriva de makok el nombre en idioma tailandés para la fruta.

Foto/Antonio Sosa

Para delicia de muchos ha comenzado oficialmente la temporada de jobitos, la deliciosa y tradicional fruta se comercializa ya en diversas y variadas presentaciones en esta región.

En agua fresca, nieve, paletas, gelatina, dulce con piloncillo y el tradicional curado se vende ya este producto que su mayor producción se encuentra en la zona norte de Veracruz.

“De finales de julio a septiembre es cuando se da el jobito y comenzamos a vender agua, paletas y hasta nieve”, dijo Mercedes Cano Hernández, propietaria de una paletería en la colonia Lucio Blanco de Ciudad Madero.

En la zona huasteca se le conoce como jobo, aunque en otras partes del país y de América Latina se le denomina xocote, ciruela de huesito, yoyomo o cocota, siendo un árbol frutal que crece en las zonas tropicales de América, desde México hasta Brasil.

En México los estados con mayor producción son Sonora, Sinaloa, Tamaulipas, Veracruz y Chiapas.

En la zona una refrescante agua de jobito va de 10 pesos en vaso a 25 pesos el litro, las paletas de 8 a 12 pesos y el helado hasta 15 pesos, siendo el más común el que se consigue en las nieves del “caballito” que recorre colonias de la región.

Foto/Antonio Sosa

El curado de jobito es una de las bebidas alcohólicas más esperadas de la temporada en la región huasteca, la cual se prepara desde tiempos de la colonia hecha de pulpa fermentada de jobo, macerada en aguardiente con azúcar o piloncillo.

Esta pequeña fruta es sin duda una de las más esperadas del verano y los letreros de “ya hay agua de jobito” han comenzado a colocarse en diversos negocios de la zona.

LO QUE NO SABÍAS DEL JOBITO

  • El árbol del jobo, también conocido como ciruelo del monte.
  • Sabor acidulado.
  • El árbol llega a medir hasta 40 metros de alto y 90 centímetros de diámetro.
  • Temporada de finales de julio a inicio de septiembre.
  • El curado de jobito es originario de San Martín Chalchicuautla, San Luis Potosí, con gran venta en México, Estados Unidos y Canadá.

¿MEDICINAL?

En Surinam se le usa en medicina tradicional, pues la infusión de las hojas se usa como tratamiento ocular de inflamación, diarrea, venéreas.

¿CÓMO SE CONOCE EL JOBITO?

  • Jocote en El Salvador.
  • Cajá en Brasil.
  • Ubos o mango ciruelo en Perú.
  • Cedrillo en Bolivia
  • Yellow mombin o hog plum en el Caribe.
  • Plum o gully plum en Jamaica.
  • Hog plum o Ashanti plum en Ghana.
  • Iyeye en Nigeria.

EL DATO

Se cree que el nombre de la ciudad de Bangkok, Tailandia, deriva de makok el nombre en idioma tailandés para la fruta.

Foto/Antonio Sosa

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