Canícula daña la salud pública, detectan cinco mil casos de gastroenteritis

Reportan al menos 5 mil casos de gastroenteritis por altas temperaturas, los registrados ocurrieron en las playas de La Pesca y Miramar por consumo de productos marinos

Víctor Alva

  · viernes 16 de agosto de 2019

Ante el pronóstico de que las altas temperaturas seguirán en la región como parte del período canicular, la Secretaría de Salud confirmó que está en alerta porque se ha dado la atención en las últimas semanas de cuando menos cinco mil casos / Victor Alva

La Secretaría de Salud confirmó que la atención en las últimas semanas de cuando menos cinco mil casos, en el actual periodo canicular en Tamaulipas ha generado un incremento notorio de casos de gastroenteritis.

La ingesta de alimentos expuestos a altas temperaturas y, en especial, productos del mar, ha generado un incremento en casos de gastroenteritis en el estado, de acuerdo con datos de la Secretaría de Salud que exhorta a evitar el consumo de estos en condiciones dudosas.

El estado de Tamaulipas ha registrado en el periodo vacacional de verano temperaturas por encima de 37ºC en la frontera y de 32ºC en la zona sur con sensaciones térmicas superiores a los 40ºC.

El titular de la Dirección de Epidemiología de la Secretaría de Salud en Tamaulipas (SST), Daniel Carmona Aguirre, insistió en seguir exhortando a la población a no consumir pescados y mariscos crudos.

En ese sentido informó que durante las últimas semanas epidemiológicas se han presentado cinco mil 500 casos de enfermedades gastrointestinales o diarréicas semanales, mientras que en períodos normales los registros son de cinco por semana en la entidad. “Hemos observado que los cuadros de intoxicación alimentaria y diarrea severas o graves son relacionados a la ingesta de productos del mar que se consumen crudos”, comentó.

El consumo de alimentos en condiciones de conservación dudosas ha provocado más de cinco mil casos de gastroenteritis en la entidad / Victor Alva

Carmona Aguirre recordó los casos registrados en las playas de La Pesca y Miramar, todos fueron por consumo de productos marinos que se compraron crudos, “y así crudos fueron ingeridos”.

Los datos del Boletín Epidemiológico Nacional señalan que en la semana 31 se registraron en el estado 40 casos de salmonelosis y un total de mil 006 en lo que va del año.

Además de tres casos de shigelosis -que es una forma de disentería o enfermedad infecciosa ocasionada por un grupo de bacterias- para un total de 120 en el año y de 168 mil 500 infecciones intestinales por otros organismos.

Datos

  • El boletín Epidemiológico nacional señala que en la semana 31 se registraron en el estado 40 casos de salmonelosis.
  • En total van de mil casos en lo que va del año.
  • Hay tres casos de shigelosis, -que es una forma de disentería, o enfermedad infecciosa ocasionada por un grupo de bacterias
  • De estos hay 120 en el año y de 168 mil 500 infecciones intestinales por otros organismos.