/ jueves 29 de octubre de 2020

¡Buenas nuevas para el campo! Tamaulipas exportará sorgo a China

En el periodo 2015 a 2019, el comercio agroalimentario y pesquero entre ambos países ha presentado una tasa media de crecimiento anual de 18%

Con la formalización del protocolo sanitario para la exportación de sorgo de México a China, en el primer año nuestro país comercializará entre 50 mil y 100 mil toneladas, en esto participarían alrededor de mil 500 productores, principalmente de Tamaulipas.

Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que al quedar protocolizado el esquema fitosanitario para la exportación del grano al país asiático, se fortalecen las relaciones comerciales ya abiertas a productos mexicanos como carne de cerdo y bovino, tequila, frutillas, maíz blanco, tabaco en hoja, leche y sus derivados, así como aguacate de Michoacán, mora azul, uva y banano.

En el periodo 2015 a 2019, el comercio agroalimentario y pesquero entre ambos países ha presentado una tasa media de crecimiento anual de 18%, y las exportaciones de este sector se han incrementado al pasar de 174 millones de dólares en 2015 a 667 millones en 2019.

Estas cifras representan un superávit a favor de México por 83 millones de dólares en 2019, lo cual no había ocurrido en los últimos años, como una muestra de que las políticas sanitarias y cuarentenarias de México están alineadas con las de sus socios comerciales y, en el caso de China, desde el 2003 se han firmado protocolos sanitarios satisfactorios para ambas partes, agregó la dependencia en un comunicado.

En diciembre de 2019, en las oficinas centrales de Agricultura, el viceministro de la Administración General de Aduanas de China, Hu Wei, firmó el Protocolo para la Exportación de Moras de México a China en la Modalidad Tierra-Mar. China representa el 70% de las importaciones mundiales de sorgo, por lo que el logro de acceder a ese mercado representa una importante oportunidad para los productores mexicanos.

La proyección que se tiene para el primer año es exportar un volumen de entre 50 mil y 100 mil toneladas, en la que participarían alrededor de mil 500 productores, principalmente de Tamaulipas, expuso.

Este protocolo sanitario se sumará a los ya existentes con China para exportar otros productos mexicanos, tales como plátano, mora azul, carne y vísceras de bovino, cerdo y pollo.

De acuerdo con perspectivas agroalimentarias de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en 2020, México se sitúa como la décima potencia mundial en producción de granos y oleaginosas, ocupando la séptima posición en la producción de maíz, sexta en la producción de frijol y quinta en la de sorgo.

En este último grano, es importante señalar que Estados Unidos, Nigeria, Sudán, Etiopía, México e India representan el 62% de la producción mundial.

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), se estima que en 2020 la producción nacional de granos y oleaginosas sobrepase 39.2 millones de toneladas, de los cuales maíz, sorgo y frijol ocuparán el 85 por ciento de la superficie sembrada.

Se prevé que este año la superficie cosechada de sorgo alcanzará 1.3 millones de hectáreas y el rendimiento promedio de 3.5 toneladas por hectárea, lo que representa una mejora del 5% contra 2019, y que se traducirá en mayor cosecha para alcanzar 4.5 millones de toneladas.

Con la formalización del protocolo sanitario para la exportación de sorgo de México a China, en el primer año nuestro país comercializará entre 50 mil y 100 mil toneladas, en esto participarían alrededor de mil 500 productores, principalmente de Tamaulipas.

Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que al quedar protocolizado el esquema fitosanitario para la exportación del grano al país asiático, se fortalecen las relaciones comerciales ya abiertas a productos mexicanos como carne de cerdo y bovino, tequila, frutillas, maíz blanco, tabaco en hoja, leche y sus derivados, así como aguacate de Michoacán, mora azul, uva y banano.

En el periodo 2015 a 2019, el comercio agroalimentario y pesquero entre ambos países ha presentado una tasa media de crecimiento anual de 18%, y las exportaciones de este sector se han incrementado al pasar de 174 millones de dólares en 2015 a 667 millones en 2019.

Estas cifras representan un superávit a favor de México por 83 millones de dólares en 2019, lo cual no había ocurrido en los últimos años, como una muestra de que las políticas sanitarias y cuarentenarias de México están alineadas con las de sus socios comerciales y, en el caso de China, desde el 2003 se han firmado protocolos sanitarios satisfactorios para ambas partes, agregó la dependencia en un comunicado.

En diciembre de 2019, en las oficinas centrales de Agricultura, el viceministro de la Administración General de Aduanas de China, Hu Wei, firmó el Protocolo para la Exportación de Moras de México a China en la Modalidad Tierra-Mar. China representa el 70% de las importaciones mundiales de sorgo, por lo que el logro de acceder a ese mercado representa una importante oportunidad para los productores mexicanos.

La proyección que se tiene para el primer año es exportar un volumen de entre 50 mil y 100 mil toneladas, en la que participarían alrededor de mil 500 productores, principalmente de Tamaulipas, expuso.

Este protocolo sanitario se sumará a los ya existentes con China para exportar otros productos mexicanos, tales como plátano, mora azul, carne y vísceras de bovino, cerdo y pollo.

De acuerdo con perspectivas agroalimentarias de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en 2020, México se sitúa como la décima potencia mundial en producción de granos y oleaginosas, ocupando la séptima posición en la producción de maíz, sexta en la producción de frijol y quinta en la de sorgo.

En este último grano, es importante señalar que Estados Unidos, Nigeria, Sudán, Etiopía, México e India representan el 62% de la producción mundial.

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), se estima que en 2020 la producción nacional de granos y oleaginosas sobrepase 39.2 millones de toneladas, de los cuales maíz, sorgo y frijol ocuparán el 85 por ciento de la superficie sembrada.

Se prevé que este año la superficie cosechada de sorgo alcanzará 1.3 millones de hectáreas y el rendimiento promedio de 3.5 toneladas por hectárea, lo que representa una mejora del 5% contra 2019, y que se traducirá en mayor cosecha para alcanzar 4.5 millones de toneladas.

Círculos

Luis Miguel en Tampico: todo lo que debes saber minuto a minuto

Ya todo está listo para el concierto de "El Sol de México" en el Estadio Tamaulipas

Local

Llega una mujer a liderar la Guardia Estatal en el sur de Tamaulipas

El secretario del Ayuntamiento de Ciudad Madero, fue quien señaló sobre la rotación del personal de la Secretaría de Seguridad Pública del Estado

Policiaca

Localizan seis cadáveres en Tamaulipas; autoridades aseguran la zona

En esta región se han registrado en la semana diversos enfrentamientos

Gossip

Rodolfo Pizarro se compromete con Kim Evelyn; te contamos los detalles

Un atardecer en el pacífico fue el escenario que eligió el mediocampista ofensivo del Mazatlán FC

Local

Construirán 43 mil nuevas viviendas de Infonavit en Tamaulipas: conoce el ambicioso proyecto

Los gobiernos estatal y federal se unen para ofrecer mejores condiciones de vida a las familias tamaulipecas