/ martes 29 de enero de 2019

Aumentó 10% la producción pesquera en la entidad en 2018

Al superar las 40 mil toneladas con un valor superior a los mil 400 millones de pesos, gracias a las mejoras de las cosechas de camarón de laguna, tiburón y lisa.

La producción de especies pesqueras en alta mar y aguas interiores en Tamaulipas reportó el año pasado una recuperación del 10 por ciento, al superar las 40 mil toneladas con un valor superior a los mil 400 millones de pesos, gracias a las mejoras de las cosechas de camarón de laguna, tiburón y lisa.

El jefe de la subdelegación de Pesca en Tamaulipas dependiente de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Manuel Vázquez Robles, dio a conocer que las condiciones climáticas y la protección con vedas a algunas de la fauna mejoraron el estatus de la entidad en cuanto a las cosechas pesqueras ubicándolo entre los primeros diez lugares en el contexto nacional.


En las cosechas reportadas entre enero y noviembre resaltan el camarón café de laguna con 5 mil 592 toneladas registradas, cifra 20% superior a la del 2017, cuando sumó las 3 mil 991 toneladas. En alta mar fueron capturadas en ese periodo 5 mil 892 toneladas, apenas ligeramente mayor a la del año antepasado al cuantificarse 5 mil 838 toneladas.

Resaltó la importancia de la pesca en la entidad, pues de ella dependen más de 25 mil familias en forma directa, pescadores, despicadoras, productores acuícolas, distribuidores, industriales y armadores.

Tamaulipas ocupa el primer lugar en número de embarcaciones mayores para la captura de camarón en alta mar con 192, posee 458 kilómetros de litoral, 230 mil hectáreas de lagunas costeras, 135 mil hectáreas de agua epicontinental y las especies que más aportan en toneladas son: camarón, lisa, tiburón, jaiba, carpa y tiburón-cazón, agregó.

Dijo que el año pasado se avanzó en la modernización de embarcaciones menores con aportaciones tripartitas de la Federación, Gobierno del estado y usuarios y en este 2019 la intención es renovar con motores ecológicos la flotilla de lanchas y dotar a las casi 10 mil unidades de dispositivos de localización.

Según datos del Gobierno federal en la entidad existen más familias dedicadas a la pesca que a la agricultura y la ganadería, pues son tres mil mujeres que se dedican a quitar la cabeza al camarón en Tampico, más las de otros municipios, más quienes elaboran comida, los que pescan y las personas que lo venden incrementan la cadena productiva.

La producción de especies pesqueras en alta mar y aguas interiores en Tamaulipas reportó el año pasado una recuperación del 10 por ciento, al superar las 40 mil toneladas con un valor superior a los mil 400 millones de pesos, gracias a las mejoras de las cosechas de camarón de laguna, tiburón y lisa.

El jefe de la subdelegación de Pesca en Tamaulipas dependiente de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Manuel Vázquez Robles, dio a conocer que las condiciones climáticas y la protección con vedas a algunas de la fauna mejoraron el estatus de la entidad en cuanto a las cosechas pesqueras ubicándolo entre los primeros diez lugares en el contexto nacional.


En las cosechas reportadas entre enero y noviembre resaltan el camarón café de laguna con 5 mil 592 toneladas registradas, cifra 20% superior a la del 2017, cuando sumó las 3 mil 991 toneladas. En alta mar fueron capturadas en ese periodo 5 mil 892 toneladas, apenas ligeramente mayor a la del año antepasado al cuantificarse 5 mil 838 toneladas.

Resaltó la importancia de la pesca en la entidad, pues de ella dependen más de 25 mil familias en forma directa, pescadores, despicadoras, productores acuícolas, distribuidores, industriales y armadores.

Tamaulipas ocupa el primer lugar en número de embarcaciones mayores para la captura de camarón en alta mar con 192, posee 458 kilómetros de litoral, 230 mil hectáreas de lagunas costeras, 135 mil hectáreas de agua epicontinental y las especies que más aportan en toneladas son: camarón, lisa, tiburón, jaiba, carpa y tiburón-cazón, agregó.

Dijo que el año pasado se avanzó en la modernización de embarcaciones menores con aportaciones tripartitas de la Federación, Gobierno del estado y usuarios y en este 2019 la intención es renovar con motores ecológicos la flotilla de lanchas y dotar a las casi 10 mil unidades de dispositivos de localización.

Según datos del Gobierno federal en la entidad existen más familias dedicadas a la pesca que a la agricultura y la ganadería, pues son tres mil mujeres que se dedican a quitar la cabeza al camarón en Tampico, más las de otros municipios, más quienes elaboran comida, los que pescan y las personas que lo venden incrementan la cadena productiva.

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