Aumentará en este año 3% la producción de carne de pollo y huevo

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que esto conforma los proyectos estratégicos planteados entre Gobierno de México y la industria avícola nacional

Mirna Hernández

  · lunes 17 de junio de 2019

Con el apoyo al sector agropecuario, en este año se estima un incremento en la producción de carne de pollo a 3.4 millones de toneladas y 3.0 millones de toneladas de huevo, tres por ciento más que en 2018.

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que esto conforma los proyectos estratégicos planteados entre Gobierno de México y la industria avícola nacional.

El avance en la producción de carne de pollo al 31 de marzo de este año fue de 818.9 miles de toneladas, cuatro por ciento más que hace un año.

En 2018 hubo una producción de carne de ave de tres millones 309 mil toneladas, con un valor de producción de 106 mil millones 242 mil pesos; mientras que para este 2019 se estima producir tres millones 411 mil toneladas.

De acuerdo con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), México fue el séptimo productor a nivel mundial en el 2018, con una participación del 3.8 por ciento en la producción global y se ubica como el sexto país consumidor de carne de pollo.

La Unión Nacional de Avicultores indicó que el consumo per cápita de pollo fue de 28.42 kilogramos, y para este año se prevé que el consumo nacional de carne de pollo crezca a una tasa anual de 3.1 por ciento.

Respecto a la producción de huevo para plato, datos preliminares indican que en 2018 se registraron dos millones 932 mil toneladas, con valor comercial de 58 mil millones 321 mil pesos, y para este año se estima una producción de tres millones 009 mil toneladas, según las expectativas del SIAP.

Al cierre de 2019, el consumo nacional de huevo se prevé será 2.7 por ciento mayor que el año pasado, y se estima que este año el consumo per cápita alcance los 22.8 kilogramos, con lo que el país se mantendrá como el primer consumidor de esta proteína a nivel mundial, de acuerdo con información del sector.