Los bajos niveles que registran los sistemas lagunarios del Chairel y Champayán complican las labores de potabilización del agua, por lo que las autoridades sanitarias recomiendan a los usuarios dar un último tratamiento consistente en hervirla, ya que con esta pueden erradicar aquellas bacterias que continúen presentes.
El director de la Casa de la Naturaleza, José Luis León Hurtado, dio a conocer recientemente que es latente el riesgo de la invasión de agua salobre si no se realizan las acciones para contenerla, la verificación de los diques en El Camalote y que no exista saqueo en la parte alta del río Tamesí.
Niveles bajos en lagunas
Comentó que la última medición se registró en la escala hidrométrica del sistema lagunario 10 centímetros, 13 en la Laguna del Chairel y entre 13 y 14 centímetros en la Laguna del Champayán de Altamira, lo que deja claro que podría existir una pérdida del vital líquido como la intrusión salina.
Agregó que "también falta que se esté monitoreando aguas arriba de la cuenca Guayalejo-Tamesí y ver y encontrar tomas ilegales que no dejan que llegue hasta acá el vital líquido, pues el estiaje que ha habido durante años provoca que existan extracciones clandestinas", dijo.
Ante este panorama, ambientalistas han señalado que derivado a los bajos niveles que se registran en los sistemas lagunarios del Chairel y El Champayán, hace cada vez más complicada la potabilización del agua que debe de llegar a los hogares.
Recomiendan hervir el agua
El titular de la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris) de Tampico y Ciudad Madero, Nicolás Berumen Ávalos, mencionó que entre las recomendaciones es hervirla, lo que ayudará a la erradicación de posibles bacterias ante los bajos niveles lagunarios o la intrusión de agua salobre.
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“Hay que tener en cuenta que el agua salada no es mala al momento de utilizarla para el aseo personal, aunque sí algo molesta. Lo que sí es llevar un adecuado proceso para hervirla y colarla ya que de esta forma podremos reducir las sales así como la eliminación de bacterias nocivas para el organismo al momento de ingerirla por error”.
Supervisan calidad del agua
Afirmó que se mantiene la supervisión de los niveles de cloro en el agua que llegan a los comercios y hogares, con el fin de determinar si cumplen con la Norma Oficial Mexicana y detectar posibles complicaciones a la salud.
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Explicó que hasta el último corte estos alcanzan los niveles óptimos a pesar de los bajos niveles en los sistemas lagunarios, que podría traer consigo una mayor salinidad del líquido.