/ jueves 17 de enero de 2019

Alza de precios en básicos aniquila aumento a salarios mínimos

El clima económico del país se presenta complejo en este inicio de año, ya que el combate al mercado ilícito de venta de gasolina robada ha generado un efecto no deseado de inestabilidad

El alza de precios constantes a los productos de primera necesidad mermó el aumento salarial de 102.68 pesos vigente de este mes, empeorando la escasa capacidad de compra de las amas de casa y las familias.

Cuauhtémoc Rivera, de la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes, advirtíó que además de frutas y hortalizas, que han alcanzando precios históricos, otros como el atún en lata y el arroz presentan un alza de 8.33% y 5%, respectivamente.

El clima económico del país se presenta complejo en este inicio de año, ya que el combate al mercado ilícito de venta de gasolina robada ha generado un efecto no deseado de inestabilidad, que busca legitimar un incremento mayor a los precios de los productos de primera necesidad, manifestó.

El aumento de precios a los productos de la canasta básica en la curva de enero, son unos, y a esto se han sumado los provocados por el desabasto de combustible, ya que este hecho ha allanado el camino para que la inflación siente sus reales.

En ese sentido, indicó que la ANPEC hace un llamado al gobierno federal a que normalice el abasto de gasolinas lo más pronto posible para evitar una mayor sangría económica, que al final del día venga a obstaculizar el desarrollo nacional.

Como cada mes, la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) da a conocer los resultados de su monitoreo de precios de la canasta básica, en el que se detectó un aumento considerable de hasta 100% en el precio del chile en estados como Jalisco y Estado de México, por ejemplo, en esta localidad se vende hasta en 98 pesos por kilogramo.

En Nuevo León (46.34%), Hidalgo (57.89%), Guanajuato (62.5%), CdMx (72.5%) y Tlaxcala (85%), el costo del chile se mostró con el mismo comportamiento.

Con este aumento, la salsa picante, principal aderezo en nuestra alimentación, se encarece y afecta al sector de alimentos preparados y bebidas, ya que además del chile, el tomate (19.34%) y la cebolla (26.16%) también incrementaron su valor durante la primera quincena de enero.

El alza de precios constantes a los productos de primera necesidad mermó el aumento salarial de 102.68 pesos vigente de este mes, empeorando la escasa capacidad de compra de las amas de casa y las familias.

Cuauhtémoc Rivera, de la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes, advirtíó que además de frutas y hortalizas, que han alcanzando precios históricos, otros como el atún en lata y el arroz presentan un alza de 8.33% y 5%, respectivamente.

El clima económico del país se presenta complejo en este inicio de año, ya que el combate al mercado ilícito de venta de gasolina robada ha generado un efecto no deseado de inestabilidad, que busca legitimar un incremento mayor a los precios de los productos de primera necesidad, manifestó.

El aumento de precios a los productos de la canasta básica en la curva de enero, son unos, y a esto se han sumado los provocados por el desabasto de combustible, ya que este hecho ha allanado el camino para que la inflación siente sus reales.

En ese sentido, indicó que la ANPEC hace un llamado al gobierno federal a que normalice el abasto de gasolinas lo más pronto posible para evitar una mayor sangría económica, que al final del día venga a obstaculizar el desarrollo nacional.

Como cada mes, la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) da a conocer los resultados de su monitoreo de precios de la canasta básica, en el que se detectó un aumento considerable de hasta 100% en el precio del chile en estados como Jalisco y Estado de México, por ejemplo, en esta localidad se vende hasta en 98 pesos por kilogramo.

En Nuevo León (46.34%), Hidalgo (57.89%), Guanajuato (62.5%), CdMx (72.5%) y Tlaxcala (85%), el costo del chile se mostró con el mismo comportamiento.

Con este aumento, la salsa picante, principal aderezo en nuestra alimentación, se encarece y afecta al sector de alimentos preparados y bebidas, ya que además del chile, el tomate (19.34%) y la cebolla (26.16%) también incrementaron su valor durante la primera quincena de enero.

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