Este 24 de julio se celebra el Día Internacional del Tequila, la bebida más representativa del país, que se produce en 5 estados que son: Jalisco, Guanajuato, Nayarit, Tamaulipas y Michoacán.
El gusto por el tequila ha ido creciendo con el paso de los años, se ha vuelto más popular en todo el mundo, incluso hay celebridades que han comercializado su propia marca de tequila, tales como: Kendall Jenner con Tequila 818, Adam Levin con Calirosa, Michael Jordan y su marca Cincoro, Lebron James con Lobos 1707, ACDC con Thunderstruck, y Dwayne Johnson con su Tequila Teremana.
Existen 4 regiones con infraestructura de agave tequilero: la de Guanajuato, Jalisco y Michoa-cán, otra región es la de Nayarit, otra más es la de Zacatecas, otra más la de Tamaulipas.
Son un total de 181 municipios con denominación de origen en México.
El tequila junto al mezcal generan al país mil 722 millones de dólares en ventas al extranjero, según el último reporte de la balanza comercial agroalimentaria.
La declaratoria de patrimonio mundial del paisaje agavero y las antiguas instalaciones de tequila por parte de la UNESCO fue en 2006, así como el reconocimiento como una bebida de alto prestigio en el mundo.
Antiguamente el agave era utilizado para la generación de bebidas alcohólicas de carácter ritual que provenían de la fermentación de su corazón cosido, el mito ancestral señala la caída de un rayo sobre el quiote de un agave como el inicio de esta cualidad de la planta.
Con la llegada de los españoles y la introducción de los alambiques para la destilación provenientes de la cultura árabe, se ha aceptado que esta bebida como la conocemos hoy en día es el resultado del mestizaje, al incorporar elementos prehispánicos y el uso de técnicas y procesos traídos del viejo continente.
Actualmente el cultivo del agave azul y la exportación del tequila representa una de las más importantes actividades del sector agroalimentario.
PRODUCCIÓN TEQUILERA EN TAMAULIPAS
En el estado de Tamaulipas hay una superficie de 1,546.28 hectáreas sembradas de agave y una cosecha de 115 toneladas, la producción es de 3,948.50 toneladas, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
La región de Tamaulipas tiene un potencial de 651,423 hectáreas, con una participación en la producción nacional de 0.47%.
Las marcas más reconocidas son Chinaco, La Picota y 8 Mesas.
El agave se cultiva en Llera, Mante, Ocampo, Altamira, Antiguo Morelos, Xicoténcatl, Gómez Farías y González, entre otros municipios donde se cultiva la planta, en total hay 11 municipios con Denominación de Origen en el estado.
LA PICOTA, TEQUILA TAMAULIPECO
Sergio Niebla, dueño de la tequilera La Picota ubicada en Ciudad Victoria, consideró que ha aumentado el gusto por el tequila, aunque le compite mucho la cerveza por el calor y también el whisky aunque reconoce que la calidad del tequila hace que muchos lo prefieran sobre todo en invierno.
“El tequila se consume muy poco en Tamaulipas, está más arraigado el whisky por moda o por gusto y el tequila poco a poco se ha ido reconociendo como una bebida de gran calidad y de muy buen gusto con un sabor especial, se distingue del ron y del brandy, sin embargo, todavía falta avanzar en el mercado”.
“Hace 40 años en Tamaulipas no se producía tequila, pero las tequileras de Sauza se vinieron a sembrar agave azul y en González hicieron plantaciones y establecieron en Aldama una fábrica de tequila, pero al instituir el agave y hacer tequila, la misma gente que trabajaba con ellos aprendió a producirlo y así se inició La Gonzaleña, la primer tequilera en Tamaulipas en la elaboración del tequila”.
La Picota es un tequila artesanal que se vende en 3 presentaciones blanco, reposado y añejo.
“El más pedido es el reposado que tiene 6 meses en barril, el añejo con 2 años en barril y el blanco es natural”.
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Mencionó que han logrado sostenerse con su tequilera con dificultades, con el tema del vidrio donde han tenido problemas de escasez, “es un problema conseguir las botellas para producir tequila y otras bebidas, sí hemos padecido la falta de material este año”.
EL TEQUILA SEGUIRÁ CRECIENDO EN PREFERENCIA
Para el 2030 se estima que haya un incremento de la producción de agave tequilero de 1.67 a 2.12 millones de toneladas y que se traduzca en un crecimiento acumulado de las exportaciones de tequila de 27.13%, de acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
En el 2021 se produjeron 527 millones de litros de tequila en México, el volumen más alto registrado desde 1995, esto representó un crecimiento del 40.9%.
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Los principales destinos de la exportación del tequila son:Alemania, Francia, España y Estados Unidos, el mayor consumidor de tequila mexicano.
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Jalisco es el estado que aporta el 74.3% de la producción nacional, seguido de Guanajuato, Nayarit, Michoacán y Sinaloa que aportan el 23.4% de la producción nacional.