Tamaulipas pierde liderazgo acuícola: De exportar a EU a producción mínima

El estado paso de exportar a Estados Unidos y vender en Costco a una producción muy reducida

Teresa Macías / El Sol de Tampico

  · miércoles 21 de agosto de 2024

En el sur de Tamaulipas se cuenta con un centro acuícola / Teresa Macías

El potencial acuícola en Tamaulipas está desaprovechado, es una entidad privilegiada porque tiene algunas presas importantes como son la Vicente Guerrero, la presa Falcón y República Española con muy buena calidad de agua, pero desafortunadamente la producción en Tamaulipas ha caído considerablemente.

Actualmente de ser un estado líder en la producción acuícola tanto de bagre como de tilapia, hoy produce no más de 1,500 toneladas al año, que es muy poco para el potencial que tiene el estado, advirtieron especialistas.

Se tiene previsto que a partir de septiembre opere en Nuevo Laredo la Agencia Nacional de Aduanas de México (Anam) / Gobierno de Nuevo Laredo

Actividad subexplotada

Tamaulipas se encuentra muy cerca de Estados Unidos, el mercado de mayor consumo en el mundo tanto de tilapia como de bagre.

"Hay productores con experiencia en Tamaulipas, gente con demasiada experiencia que ha producido bastante,sin embargo, situaciones económicas y de seguridad, está última sobre todo es lo que más impactó la caída de la producción acuícola en el estado", indicó el gerente de acuacultura en México de la empresa ADM, Rosendo García.

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Recordó que en el sur de Tamaulipas se cuenta con un centro acuícola, el de Tancol donde se produce crías, sin embargo, se necesita impulsar la acuacultura y retomar el camino de tal forma que se pueda tener el liderazgo que tuvo hace 10 o 15 años.

"Tamaulipas llegó a ser el número uno en producción de bagre, con tres mil toneladas al año, gran parte de ese bagre se exportaba, había plantas de proceso en ciudad Victoria, en las cuales se filetean y se obtienen diferentes productos, uno era el filete y otro era un corte especial que le llaman el pecho de bagre, que se dirigía para el mercado estadounidense donde es muy buscado por su sabor y suavidad, gran parte de ese filete se exportaba y otra proporción se vendía en México a través de cadenas como Costco".

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Posteriormente hubo un alza de producción de tilapia y bajo un poco lo de bagre, en ese tiempo se llegó a producir alrededor de cuatro mil toneladas de tilapia para consumo nacional a través del mercado La Nueva Viga en Ciudad de México, también algunos productores que entregaban a cadenas como Wal Mart.

El especialista de ADM empresa dedicada a la investigación y producción alimentaria, señaló que se necesitan garantías de seguridad, ya que la parte comercial y de producción los productores la tienen perfectamente dominada dado la experiencia con que cuentan.

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"Nuestra empresa ha colaborado a que la acuicultura sea un éxito a través de la investigación que desarrollamos mediante los cuatro centros que tenemos a nivel global, estamos a la vanguardia para ofrecer a los productores lo necesario para que sean más eficientes y tengan más rentabilidad, lo que es un estímulo para el crecimiento de la actividad en el estado de Tamaulipas".

Resaltó que Tamaulipas tiene muchos embalses y al estar al norte tiene un clima variable, por ello la dieta para la producción de tilapia y bagre debe ser especial, "se necesita trabajar en recuperar el potencial acuícola de la entidad".