/ miércoles 21 de agosto de 2024

Tamaulipas pierde liderazgo acuícola: De exportar a EU a producción mínima

El estado paso de exportar a Estados Unidos y vender en Costco a una producción muy reducida

El potencial acuícola en Tamaulipas está desaprovechado, es una entidad privilegiada porque tiene algunas presas importantes como son la Vicente Guerrero, la presa Falcón y República Española con muy buena calidad de agua, pero desafortunadamente la producción en Tamaulipas ha caído considerablemente.

Actualmente de ser un estado líder en la producción acuícola tanto de bagre como de tilapia, hoy produce no más de 1,500 toneladas al año, que es muy poco para el potencial que tiene el estado, advirtieron especialistas.

Actividad subexplotada

Tamaulipas se encuentra muy cerca de Estados Unidos, el mercado de mayor consumo en el mundo tanto de tilapia como de bagre.

"Hay productores con experiencia en Tamaulipas, gente con demasiada experiencia que ha producido bastante,sin embargo, situaciones económicas y de seguridad, está última sobre todo es lo que más impactó la caída de la producción acuícola en el estado", indicó el gerente de acuacultura en México de la empresa ADM, Rosendo García.

➡️ Te puede interesar: Américo Villarreal fortalece vínculos con migrantes tamaulipecos en Houston

Recordó que en el sur de Tamaulipas se cuenta con un centro acuícola, el de Tancol donde se produce crías, sin embargo, se necesita impulsar la acuacultura y retomar el camino de tal forma que se pueda tener el liderazgo que tuvo hace 10 o 15 años.

"Tamaulipas llegó a ser el número uno en producción de bagre, con tres mil toneladas al año, gran parte de ese bagre se exportaba, había plantas de proceso en ciudad Victoria, en las cuales se filetean y se obtienen diferentes productos, uno era el filete y otro era un corte especial que le llaman el pecho de bagre, que se dirigía para el mercado estadounidense donde es muy buscado por su sabor y suavidad, gran parte de ese filete se exportaba y otra proporción se vendía en México a través de cadenas como Costco".

Sigue nuestro canal de EL SOL DE TAMPICO: las mejores noticias en WhatsApp

Posteriormente hubo un alza de producción de tilapia y bajo un poco lo de bagre, en ese tiempo se llegó a producir alrededor de cuatro mil toneladas de tilapia para consumo nacional a través del mercado La Nueva Viga en Ciudad de México, también algunos productores que entregaban a cadenas como Wal Mart.

El especialista de ADM empresa dedicada a la investigación y producción alimentaria, señaló que se necesitan garantías de seguridad, ya que la parte comercial y de producción los productores la tienen perfectamente dominada dado la experiencia con que cuentan.

➡️ También puedes leer: Tamaulipas y Femsa fortalecen lazos: reconocen logros en seguridad y desarrollo social

"Nuestra empresa ha colaborado a que la acuicultura sea un éxito a través de la investigación que desarrollamos mediante los cuatro centros que tenemos a nivel global, estamos a la vanguardia para ofrecer a los productores lo necesario para que sean más eficientes y tengan más rentabilidad, lo que es un estímulo para el crecimiento de la actividad en el estado de Tamaulipas".

Resaltó que Tamaulipas tiene muchos embalses y al estar al norte tiene un clima variable, por ello la dieta para la producción de tilapia y bagre debe ser especial, "se necesita trabajar en recuperar el potencial acuícola de la entidad".

El potencial acuícola en Tamaulipas está desaprovechado, es una entidad privilegiada porque tiene algunas presas importantes como son la Vicente Guerrero, la presa Falcón y República Española con muy buena calidad de agua, pero desafortunadamente la producción en Tamaulipas ha caído considerablemente.

Actualmente de ser un estado líder en la producción acuícola tanto de bagre como de tilapia, hoy produce no más de 1,500 toneladas al año, que es muy poco para el potencial que tiene el estado, advirtieron especialistas.

Actividad subexplotada

Tamaulipas se encuentra muy cerca de Estados Unidos, el mercado de mayor consumo en el mundo tanto de tilapia como de bagre.

"Hay productores con experiencia en Tamaulipas, gente con demasiada experiencia que ha producido bastante,sin embargo, situaciones económicas y de seguridad, está última sobre todo es lo que más impactó la caída de la producción acuícola en el estado", indicó el gerente de acuacultura en México de la empresa ADM, Rosendo García.

➡️ Te puede interesar: Américo Villarreal fortalece vínculos con migrantes tamaulipecos en Houston

Recordó que en el sur de Tamaulipas se cuenta con un centro acuícola, el de Tancol donde se produce crías, sin embargo, se necesita impulsar la acuacultura y retomar el camino de tal forma que se pueda tener el liderazgo que tuvo hace 10 o 15 años.

"Tamaulipas llegó a ser el número uno en producción de bagre, con tres mil toneladas al año, gran parte de ese bagre se exportaba, había plantas de proceso en ciudad Victoria, en las cuales se filetean y se obtienen diferentes productos, uno era el filete y otro era un corte especial que le llaman el pecho de bagre, que se dirigía para el mercado estadounidense donde es muy buscado por su sabor y suavidad, gran parte de ese filete se exportaba y otra proporción se vendía en México a través de cadenas como Costco".

Sigue nuestro canal de EL SOL DE TAMPICO: las mejores noticias en WhatsApp

Posteriormente hubo un alza de producción de tilapia y bajo un poco lo de bagre, en ese tiempo se llegó a producir alrededor de cuatro mil toneladas de tilapia para consumo nacional a través del mercado La Nueva Viga en Ciudad de México, también algunos productores que entregaban a cadenas como Wal Mart.

El especialista de ADM empresa dedicada a la investigación y producción alimentaria, señaló que se necesitan garantías de seguridad, ya que la parte comercial y de producción los productores la tienen perfectamente dominada dado la experiencia con que cuentan.

➡️ También puedes leer: Tamaulipas y Femsa fortalecen lazos: reconocen logros en seguridad y desarrollo social

"Nuestra empresa ha colaborado a que la acuicultura sea un éxito a través de la investigación que desarrollamos mediante los cuatro centros que tenemos a nivel global, estamos a la vanguardia para ofrecer a los productores lo necesario para que sean más eficientes y tengan más rentabilidad, lo que es un estímulo para el crecimiento de la actividad en el estado de Tamaulipas".

Resaltó que Tamaulipas tiene muchos embalses y al estar al norte tiene un clima variable, por ello la dieta para la producción de tilapia y bagre debe ser especial, "se necesita trabajar en recuperar el potencial acuícola de la entidad".

Regional

Camarón importado de China, Taiwán y Venezuela afecta a los pescadores de Tamaulipas

Las grandes cadenas comerciales importan crustáceo asiático generando una competencia desleal a los locales

Sociales

Escenarios para la música en Tampico: desde plazas hasta teatros, bares y otras sedes emblemáticas

Estos lugares no solo resguardan la música, sino también las memorias de quienes han dejado huella en ellos

Salud

Aumento del flujo migratorio trae consigo casos de paludismo en Tamaulipas, hay 32 casos confirmados

En albergues de las ciudades fronterizas se implementa la vacunación para prevenir la enfermedad

Doble Vía

¿Qué lleva una bolsita de dulces para las posadas? Lo que no puede faltar y su origen [Video]

Aunque el aguinaldo actualmente se da monetariamente a los trabajadores, originalmente son regalos que se dan en fiestas navideñas

Regional

Movimiento Ciudadano, la opción fresca y generacional para Tamaulipas: Roberto Lee

Reconectar con la ciudadanía y ampliar su presencia territorial serán los retos del partido naranja en la entidad, señaló Roberto Lee Ponce

Doble Vía

¿Cuánto pagaron los tampiqueños para ir concierto de Luis Miguel?

Para disfrutar en vivo de la música de Luis Miguel, los tampiqueños invirtieron cifras de cinco dígitos