/ viernes 5 de julio de 2024

Sequía y falta de apoyos empuja la importación de maíz

Tan sólo en el periodo enero-mayo, se importaron 10.4 millones de toneladas de maíz, principalmente amarillo, lo que representa un incremento de 25 por ciento anual

Para el cierre de año, México habrá importado 22.7 millones de toneladas de maíz, lo que no sólo representará un crecimiento de 15.8 por ciento respecto a 2023, sino también una cifra récord. De acuerdo con estimaciones del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), este incremento se debe a varios factores, entre ellos la sequía que azotó al país en los últimos meses, lo que afectó a la cosecha de este grano, y la falta de apoyos para el sector en esta administración.

Tan sólo en el periodo enero-mayo, se importaron 10.4 millones de toneladas de maíz, principalmente amarillo, lo que representa un incremento de 25 por ciento anual, según datos de la Agencia Nacional de Aduanas de México (ANAM). Casi la totalidad del maíz que el país importa es amarillo, se utiliza para forraje y para algunas industrias, menos de cinco por ciento es maíz blanco para consumo humano, y prácticamente todo el grano proviene de Estados Unidos.

Juan Carlos Anaya, director general del GCMA, recordó que el país es autosuficiente en maíz blanco, con una producción anual de 20.5 millones de toneladas y un consumo de 18.7 millones.

El poco maíz blanco que se importa, dijo, es para el sureste, ya que resulta más económico transportarlo desde Estados Unidos por barco que moverlo por el territorio nacional en otros medios de transporte. No obstante, Anaya subrayó que este gobierno incumplió con el proyecto de incrementar la cosecha de maíz a nivel nacional.

Recordó que la virtual presidenta electa, Claudia Sheinbaum, habla del fracaso en esta materia en su documento 100 pasos para la Transformación.

“En materia de producción agropecuaria, pesquera y acuícola, en el período 2018-2023 el país no logró el objetivo del Plan Nacional de Desarrollo de reducir la dependencia de las importaciones de maíz y otros alimentos”, dice el documento.

Al respecto, el director del GCMA señala que este sexenio será el primero con una baja en la producción de maíz desde el gobierno de Ernesto Zedillo, con una baja de ocho por ciento.

Tan sólo para este año, apuntó, se van a producir 23.5 millones de toneladas de maíz, una caída de más de cuatro millones de toneladas en comparación con 2023.

En el caso del maíz amarillo, la producción pasara de 3.6 a tres millones de toneladas del año pasado a éste. Recordó que en el país se consumen 46 millones de toneladas de maíz al año, por lo que la producción nacional alcanza para cubrir parte de las necesidades internas.

Sigue leyendo: Se reduce superficie del cultivo de maíz por sequía y baja rentabilidad

“Es casi imposible incrementar la producción de maíz amarillo porque México no tiene las condiciones, nos basamos en temporal y mientras continuemos nuestra producción con variedades de semillas nativas criollas, vamos a tener una baja productividad”.

Agregó que México carece de las capacidades para aumentar su producción de maíz amarillo, ya no para alcanzar la autosuficiencia, sino la seguridad que propone de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) que es una producción a 70 por ciento del consumo.

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Para el cierre de año, México habrá importado 22.7 millones de toneladas de maíz, lo que no sólo representará un crecimiento de 15.8 por ciento respecto a 2023, sino también una cifra récord. De acuerdo con estimaciones del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), este incremento se debe a varios factores, entre ellos la sequía que azotó al país en los últimos meses, lo que afectó a la cosecha de este grano, y la falta de apoyos para el sector en esta administración.

Tan sólo en el periodo enero-mayo, se importaron 10.4 millones de toneladas de maíz, principalmente amarillo, lo que representa un incremento de 25 por ciento anual, según datos de la Agencia Nacional de Aduanas de México (ANAM). Casi la totalidad del maíz que el país importa es amarillo, se utiliza para forraje y para algunas industrias, menos de cinco por ciento es maíz blanco para consumo humano, y prácticamente todo el grano proviene de Estados Unidos.

Juan Carlos Anaya, director general del GCMA, recordó que el país es autosuficiente en maíz blanco, con una producción anual de 20.5 millones de toneladas y un consumo de 18.7 millones.

El poco maíz blanco que se importa, dijo, es para el sureste, ya que resulta más económico transportarlo desde Estados Unidos por barco que moverlo por el territorio nacional en otros medios de transporte. No obstante, Anaya subrayó que este gobierno incumplió con el proyecto de incrementar la cosecha de maíz a nivel nacional.

Recordó que la virtual presidenta electa, Claudia Sheinbaum, habla del fracaso en esta materia en su documento 100 pasos para la Transformación.

“En materia de producción agropecuaria, pesquera y acuícola, en el período 2018-2023 el país no logró el objetivo del Plan Nacional de Desarrollo de reducir la dependencia de las importaciones de maíz y otros alimentos”, dice el documento.

Al respecto, el director del GCMA señala que este sexenio será el primero con una baja en la producción de maíz desde el gobierno de Ernesto Zedillo, con una baja de ocho por ciento.

Tan sólo para este año, apuntó, se van a producir 23.5 millones de toneladas de maíz, una caída de más de cuatro millones de toneladas en comparación con 2023.

En el caso del maíz amarillo, la producción pasara de 3.6 a tres millones de toneladas del año pasado a éste. Recordó que en el país se consumen 46 millones de toneladas de maíz al año, por lo que la producción nacional alcanza para cubrir parte de las necesidades internas.

Sigue leyendo: Se reduce superficie del cultivo de maíz por sequía y baja rentabilidad

“Es casi imposible incrementar la producción de maíz amarillo porque México no tiene las condiciones, nos basamos en temporal y mientras continuemos nuestra producción con variedades de semillas nativas criollas, vamos a tener una baja productividad”.

Agregó que México carece de las capacidades para aumentar su producción de maíz amarillo, ya no para alcanzar la autosuficiencia, sino la seguridad que propone de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) que es una producción a 70 por ciento del consumo.

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