/ domingo 4 de agosto de 2024

Producción agropecuaria y pesquera creció 4.7% el último lustro: Sader

La Sader reconoció la labor de los productores quienes, pese a enfrentar condiciones adversas, lograron el crecimiento agropecuario y pesquero

La industria agrícola fue afectada por una severa sequía durante el último año, pese a ello, producción agropecuaria y pesquera creció 4.7 por ciento de 2018 a 2023. Con ello, México se posiciona como el décimo primer productor de alimentos en el mundo, al cierre del sexenio de López Obrador, informó Victor Villalobos, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Durante la presentación del Panorama Agroalimentario 2018-2024, el titular de la Sader informó que en el año agrícola 2023, la producción se ubicó en 271.8 millones de toneladas, mientras que la producción pecuaria sumó 25.1 millones de toneladas, por lo que su valor fue de 1 billón 596 mil 907 millones de pesos.

Con ello, México se mantuvo como el primer país en el comercio mundial de cerveza, tequila, berries, aguacate, jitomate, mango y espárragos. Y el segundo en chile, brócoli, col, coliflor, limón y pepino, entre otros.

Balanza Agripecuaria y Agroindustrial alcanzó un valor de 7 mil 600 mdd

La producción, además de satisfacer la demanda interna de alimentos, registró una Balanza Agropecuaria y Agroindustrial superavitaria que en 2023 alcanzó un valor de 7 mil 600 millones de dólares, lo cual representó el tercer mayor saldo positivo en 29 años.

Por ello, el secretario de Agricultura reconoció la intensa labor de los productores, quienes aún en las condiciones más adversas como la pandemia, el conflicto bélico en Europa del Este y los efectos del cambio climático, hicieron posible el acceso de los alimentos a las mesas de los mexicanos.

Gracias a ello, el porcentaje de población con carencia de acceso a una alimentación nutritiva y de calidad disminuyó del 22.2 por ciento a 18.2 por ciento, de acuerdo con cifras del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval). Esto significó que 4.1 millones de personas salieran de esta condición.

➡️ Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

En cuanto al ámbito rural, donde la desigualdad es más profunda, la población en condición de pobreza bajó de 57.7 por ciento a 48.8 por ciento, lo cual, en palabras de Víctor Villalobos, representa que 1.9 millones de personas salieron de dicha condición.

La industria agrícola fue afectada por una severa sequía durante el último año, pese a ello, producción agropecuaria y pesquera creció 4.7 por ciento de 2018 a 2023. Con ello, México se posiciona como el décimo primer productor de alimentos en el mundo, al cierre del sexenio de López Obrador, informó Victor Villalobos, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Durante la presentación del Panorama Agroalimentario 2018-2024, el titular de la Sader informó que en el año agrícola 2023, la producción se ubicó en 271.8 millones de toneladas, mientras que la producción pecuaria sumó 25.1 millones de toneladas, por lo que su valor fue de 1 billón 596 mil 907 millones de pesos.

Con ello, México se mantuvo como el primer país en el comercio mundial de cerveza, tequila, berries, aguacate, jitomate, mango y espárragos. Y el segundo en chile, brócoli, col, coliflor, limón y pepino, entre otros.

Balanza Agripecuaria y Agroindustrial alcanzó un valor de 7 mil 600 mdd

La producción, además de satisfacer la demanda interna de alimentos, registró una Balanza Agropecuaria y Agroindustrial superavitaria que en 2023 alcanzó un valor de 7 mil 600 millones de dólares, lo cual representó el tercer mayor saldo positivo en 29 años.

Por ello, el secretario de Agricultura reconoció la intensa labor de los productores, quienes aún en las condiciones más adversas como la pandemia, el conflicto bélico en Europa del Este y los efectos del cambio climático, hicieron posible el acceso de los alimentos a las mesas de los mexicanos.

Gracias a ello, el porcentaje de población con carencia de acceso a una alimentación nutritiva y de calidad disminuyó del 22.2 por ciento a 18.2 por ciento, de acuerdo con cifras del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval). Esto significó que 4.1 millones de personas salieran de esta condición.

➡️ Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

En cuanto al ámbito rural, donde la desigualdad es más profunda, la población en condición de pobreza bajó de 57.7 por ciento a 48.8 por ciento, lo cual, en palabras de Víctor Villalobos, representa que 1.9 millones de personas salieron de dicha condición.

Local

Casos de robo de identidad van en aumento en la zona sur de Tamaulipas

Es crucial que las personas tomen precauciones, como vigilar el uso de internet por menores y estar atentos a los enlaces sospechosos

Local

Tormenta tropical Francine: trayectoria y pronósticos para Tamaulipas

La cercanía del fenómeno a las costas de la entidad mantiene en alerta a las autoridades

Deportes

Carrera atlética Amasfactón 2024, corren por una buena causa en Tampico [Fotos]

En el evento que se llevó a cabo en la Ciudad Deportiva de Tampico participaron 350 personas

Doble Vía

“Todo Tampico es Team Mayito”: Realizan gallinazo masivo

En apoyo al conductor de televisión regiomontano decenas de familias se reunieron en la plaza principal para bailar su popular baile

Local

Cierran Playa Miramar ante riesgo de ciclón tropical en el Golfo de México

Personal salvavidas invitaron a los bañistas a retirarse del agua debido a que las corrientes podrían comprometer su seguridad

Turismo

Exparticipante de Acapulco Shore recorre Tampico Alto: esto dijo durante su visita

El influencer aprovechó el fin de semana para disfrutar de la gastronomía del norte de Veracruz