No hay cerveza en restaurantes de Tampico, ¿qué causó el desabasto?

La falta de vidrio, y cartón esta afectando el suministro de cerveza y bebidas como tequila

Teresa Macías | El Sol de Tampico

  · miércoles 30 de marzo de 2022

En el presente año que están abriendo establecimientos que faltaban y se está dando mayor reactivación de restaurantes la falta de suministro se ha acentuado | Pixabay

La industria restaurantera esta viviendo problemas de desabasto de cerveza a raíz de la pandemia, ante desabasto de productos como vidrio y cartón para su empaque.

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantero (Canirac), Germán González Beltrán reveló la problemática en su visita a Tampico donde se desarrolló este miércoles la junta nacional de presidentes.

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“El problema de la cerveza viene desde la pandemia, con el rompimiento de las cadenas de producción, ya que algunos productores hacían el cartón desde alguna parte del mundo y el vidrio en otra y como pararon los hornos y no había suficiente vidrio, entonces viene desde un tiempo a la fecha y al momento no se ha normalizado”, dijo.

REACTIVACIÓN COMPLICA LA SITUACIÓN

En el presente año que están abriendo establecimientos que faltaban y se está dando mayor reactivación de restaurantes la falta de suministro se ha acentuado.

“De repente abres y todo mundo quiere cerveza y no les da la vida, las tequileras tienen el destilado pero no tienen para empacarlo y las grandes empresas acaparan y las chicas andan tristeando”, dijo.

Advirtió que esta industria está siendo afectada por el desabasto de los empaques como el vidrio y el cartón.

“Batallamos porque de repente no te surten y tienes que andar mendigando para comprar cerveza porque no hay suficiente”, lamentó el entrevistado.

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UNA INDUSTRIA EN RECUPERACIÓN

El representante de Canirac consideró que están recuperándose de la pandemia. En México el sector restaurantero aporta 2.1% del Producto Interno Bruto, mas de 2 millones de empleos y están entre las 23 actividades más importantes del país.

“Hoy en día 96 de cada 100 restaurantes son micrempresas y tienen entre uno y seis empleados, somos la primera opción de autoempleo, impactamos positivamente en los pescadores, campesinos, panaderos, vendedores de insumos, 85% de los insumos son nacional”, apuntó.