La industria restaurantera esta viviendo problemas de desabasto de cerveza a raíz de la pandemia, ante desabasto de productos como vidrio y cartón para su empaque.
El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantero (Canirac), Germán González Beltrán reveló la problemática en su visita a Tampico donde se desarrolló este miércoles la junta nacional de presidentes.
“El problema de la cerveza viene desde la pandemia, con el rompimiento de las cadenas de producción, ya que algunos productores hacían el cartón desde alguna parte del mundo y el vidrio en otra y como pararon los hornos y no había suficiente vidrio, entonces viene desde un tiempo a la fecha y al momento no se ha normalizado”, dijo.
REACTIVACIÓN COMPLICA LA SITUACIÓN
En el presente año que están abriendo establecimientos que faltaban y se está dando mayor reactivación de restaurantes la falta de suministro se ha acentuado.
“De repente abres y todo mundo quiere cerveza y no les da la vida, las tequileras tienen el destilado pero no tienen para empacarlo y las grandes empresas acaparan y las chicas andan tristeando”, dijo.
Advirtió que esta industria está siendo afectada por el desabasto de los empaques como el vidrio y el cartón.
“Batallamos porque de repente no te surten y tienes que andar mendigando para comprar cerveza porque no hay suficiente”, lamentó el entrevistado.
UNA INDUSTRIA EN RECUPERACIÓN
El representante de Canirac consideró que están recuperándose de la pandemia. En México el sector restaurantero aporta 2.1% del Producto Interno Bruto, mas de 2 millones de empleos y están entre las 23 actividades más importantes del país.
“Hoy en día 96 de cada 100 restaurantes son micrempresas y tienen entre uno y seis empleados, somos la primera opción de autoempleo, impactamos positivamente en los pescadores, campesinos, panaderos, vendedores de insumos, 85% de los insumos son nacional”, apuntó.