Negocios se 'transforman' en restaurantes-bar para sobrevivir en Tampico

Uno de cada 10 comercios pasaron a ser restaurantes-bar con el objetivo de sobrevivir a la crisis financiera y a la pandemia que azotó no solo a Tampico, sino a todo el mundo

Yadira Hernández | El Sol de Tampico

  · lunes 19 de diciembre de 2022

Negocios de Tampico se convierten a restaurantes-bar para evitar su cierre | Pixabay

La crisis de pandemia aunada a la inflación generó el cierre de muchos de los negocios, pero en su mayoría buscaron alternativas para poder subsistir, cambiando de giro a restaurantes-bar.

La Cámara Nacional del Comercio (Canaco) en Tampico estableció que al menos el 10% de los negocios han tenido que cambiar a este giro ingresando a otro mercado con nuevos productos y servicios para poder permanecer vigentes y evitar el cierre de su empresa.

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El presidente de la Canaco, Carlos Muñoz González informó que actualmente los negocios afiliados a la cámara buscaron cambiar de giro para ampliar más el sector de sus comensales ante la demanda de las nuevas necesidades.

"Muchos negocios aprovecharon para remodelar o cambiar el nombre comercial y en su mayoría el giro después de la Pandemia, lo que ha permitido más inversiones y una derrama económica favorable", expuso.

Dejaron de vender comida china para ser bares

Después de la pandemia los negocios tuvieron que diversificar sus actividades o cambiar de giro para seguir operando y evitar el cierre de sus empresas lo que generaba también dar de baja a su plantilla laboral.

"En el giro de restaurantes su mayoría de reinventó por ejemplo: los que venden comida china se convirtieron en restaurante bar y la mayoría de estos negocios lo están haciendo con el objetivo de abarcar más mercado", añadió.

Uno de cada 10 comercios pasaron a ser restaurantes-bar con el objetivo de sobrevivir a la crisis financiera | Pixabay

Resurgen con otro giro: buscan “abarcar” más para subsistir

Muñoz González también mencionó que antes de la crisis sanitaria algunos negocios solamente se desempeñaban bajo el giro comercial restaurantero, ahora que lograron reabrir tras cambiarse al giro de restaurante-bar, lo que permite vender bebidas acompañado de alimentos.

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Después de la pandemia los negocios tuvieron que diversificar sus actividades o cambiar de giro | Pixabay

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La pandemia desencadenó la inflación que se vive actualmente en el país por lo que la mayoría de los negocios han establecido cambiar de giro abarcando un sector más amplio con nuevos servicios: esto los ha llevado a, por ejemplo, pasar de solo ofrecer comida a convertirse en restaurantes-bar.