/ martes 10 de mayo de 2022

Comunidades yaquis de Sonora incursionan con la siembra de aguacate en el desierto

A fines de este año y principios de 2023 esperan la primera cosecha; buscan exportarlo

Los productores del Valle del Yaqui incursionan en el cultivo de aguacate en pleno desierto. Ya reconvirtieron 355.5 hectáreas, antes destinadas a trigo y otros cultivos. Estiman su primera cosecha para fines de este 2022 e inicios de 2023, con un rendimiento de tres a cinco toneladas por hectárea en los primeros años y de hasta 16 toneladas en la etapa adulta de los árboles.

Se trata de una idea innovadora que busca favorecer la fertilidad de la tierra y tener mejor aprovechamiento del agua. En 2018 iniciaron la siembra de aguacate, árbol que demanda gran cantidad de agua. Por eso las grandes zonas productoras están en el centro, occidente y sur-sureste del país.

Te recomendamos: Restringen operaciones en el AICM tras incidente con aviones de Volaris

En el Valle del Yaqui utilizan riego por goteo en los huertos, este se activa por sensores de humedad para monitorear de manera digital las necesidades de agua de los árboles, de manera sustentable.

Pablo Borquez Almada, productor, manifestó que la idea de sembrar aguacate en el Valle del Yaqui surgió en 2017, cuando adquirieron material vegetativo de huertos certificados de Michoacán e iniciaron su reproducción en viveros certificados que tienen una extensión de 3.1 hectáreas y capacidad de producción de 250 mil plantas.

Expresó que además de ofertar aguacates sanos, inocuos y de calidad al mercado interno, consideran exportarlo a Europa y Asia, cuando se abra la convocatoria para inscribirse en el programa de exportación del Senasica y el Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales, que pertenece al Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (Aphis-USDA).

Productores Yaquis. Foto: Cortesía SADER

La gerente de Calidad e Inocuidad del Senasica, Elizeth Grajeda Olguín, comentó que los huertos de aguacate del Valle del Yaqui están en trámite ante el Senasica para su certificación en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación.

Además, cuentan con reconocimientos de granja, cosecha y empaque bajo el esquema Primus GFS y Global GAP.

El cultivo se lleva bajo el modelo comercial de transparencia y responsabilidad social con las comunidades Yaquis. También cuentan con la certificación de FTUSA, Fair Trade USA y Agricultura Orgánico Regenerativa (ROC).

Con estos nuevos cultivos, además de beneficiar al medio ambiente, la reconversión tiene gran valor en materia fitosanitaria, al disminuir el riesgo de que las plagas y enfermedades se vuelvan inmunes o resistentes a los insumos que se utilizan para su control.

Las zonas agrícolas en el Valle del Yaqui con más de 250 mil hectáreas, son de las principales en el país. Por tradición de las comunidades yaquis, se emplean para la siembra de trigo con una producción de más de 1.5 millones detoneladas anuales, que posiciona a Sonora en el primer lugar nacional.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

A su vez, la Secretaría de Agricultura promueve la siembra de nuevos cultivos frutícolas innovadores como el aguacate de la variedad Hass y el mango Calypso, que tiene el valor agregado de ser orgánicos.

Los productores del Valle del Yaqui incursionan en el cultivo de aguacate en pleno desierto. Ya reconvirtieron 355.5 hectáreas, antes destinadas a trigo y otros cultivos. Estiman su primera cosecha para fines de este 2022 e inicios de 2023, con un rendimiento de tres a cinco toneladas por hectárea en los primeros años y de hasta 16 toneladas en la etapa adulta de los árboles.

Se trata de una idea innovadora que busca favorecer la fertilidad de la tierra y tener mejor aprovechamiento del agua. En 2018 iniciaron la siembra de aguacate, árbol que demanda gran cantidad de agua. Por eso las grandes zonas productoras están en el centro, occidente y sur-sureste del país.

Te recomendamos: Restringen operaciones en el AICM tras incidente con aviones de Volaris

En el Valle del Yaqui utilizan riego por goteo en los huertos, este se activa por sensores de humedad para monitorear de manera digital las necesidades de agua de los árboles, de manera sustentable.

Pablo Borquez Almada, productor, manifestó que la idea de sembrar aguacate en el Valle del Yaqui surgió en 2017, cuando adquirieron material vegetativo de huertos certificados de Michoacán e iniciaron su reproducción en viveros certificados que tienen una extensión de 3.1 hectáreas y capacidad de producción de 250 mil plantas.

Expresó que además de ofertar aguacates sanos, inocuos y de calidad al mercado interno, consideran exportarlo a Europa y Asia, cuando se abra la convocatoria para inscribirse en el programa de exportación del Senasica y el Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales, que pertenece al Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (Aphis-USDA).

Productores Yaquis. Foto: Cortesía SADER

La gerente de Calidad e Inocuidad del Senasica, Elizeth Grajeda Olguín, comentó que los huertos de aguacate del Valle del Yaqui están en trámite ante el Senasica para su certificación en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación.

Además, cuentan con reconocimientos de granja, cosecha y empaque bajo el esquema Primus GFS y Global GAP.

El cultivo se lleva bajo el modelo comercial de transparencia y responsabilidad social con las comunidades Yaquis. También cuentan con la certificación de FTUSA, Fair Trade USA y Agricultura Orgánico Regenerativa (ROC).

Con estos nuevos cultivos, además de beneficiar al medio ambiente, la reconversión tiene gran valor en materia fitosanitaria, al disminuir el riesgo de que las plagas y enfermedades se vuelvan inmunes o resistentes a los insumos que se utilizan para su control.

Las zonas agrícolas en el Valle del Yaqui con más de 250 mil hectáreas, son de las principales en el país. Por tradición de las comunidades yaquis, se emplean para la siembra de trigo con una producción de más de 1.5 millones detoneladas anuales, que posiciona a Sonora en el primer lugar nacional.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

A su vez, la Secretaría de Agricultura promueve la siembra de nuevos cultivos frutícolas innovadores como el aguacate de la variedad Hass y el mango Calypso, que tiene el valor agregado de ser orgánicos.

Regional

Búsqueda de los pescadores del barco camaronero Roque Rojas I quedó en estatus de “Activa Suspendida”

Armada de México priorizará cualquier posible indicio que surja durante estas operaciones navales

Local

Amanecer en Tampico tras el impacto del ciclón Hilda: recuerdos del antes y después [Fotos]

Uno de los días más difíciles para el sur de Tamaulipas fue el que ocurrió tras el impacto del ciclón, fue despertar en estado de emergencia

Círculos

Taquería 20 de Noviembre: 20 años de sabor y tradición en el sur de Tamaulipas

Esta fiesta tenía como propósito regalar mas de 5 mil tacos al pastor por ser los más vendidos desde hace varios años gracias a su exquisito sabor

Policiaca

Auto deportivo choca con postes de Telmex y termina volcado en Tampico

Ocurrió durante la madrugada de este domingo en la avenida Ayuntamiento a la altura de la colonia Reforma

Regional

Elección de jueces y magistrados impulsará la transparencia en la justicia de Tamaulipas

La nueva reforma busca que la ciudadanía participe directamente en la selección de jueces y magistrados