El alza generalizada de diversos productos básicos, que sirven de insumos para preparar los servicios de comida corrida que se ofrecen en negocios del mercado municipal de Tampico impactó ya a los comerciantes que empezarán a subir los precios de los platillos.
El alza irá de 5 a 7 pesos, mismo que se verá reflejado desde la próxima semana ante los incrementos que se tienen de manera constante a frutas, verduras, tortillas, carne, pollo, entre otros.
CASI TODOS LOS PRODUCTOS HAN TENIDO AUMENTO
La presidenta de Locatarios Unidos por los Mercados de Tampico, Gloria Zubieta Sánchez, señaló que prácticamente todos los oferentes de comidas estuvieron absorbiendo los costos, pero el nuevo aumento a las tortillas en menos de un mes y a otros como la cebolla, el limón y el aguacate terminaron por generar que sea insostenible mantener los precios y subirán de 35 a 40 pesos comidas corridas y hasta 45 y 50 pesos especialidades.
Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí
"Ningún producto básico se ha salvado de sufrir incrementos en sus presentaciones y en este periodo de Cuaresma difícilmente van a bajar de precio, a la mayoría de los oferentes les afecta, pues seguramente en los menús van a reflejar estos incrementos, quizá entre siete a cinco pesos por platillo, no micho, pues los clientes también están muy gastados", expresó.
NECESARIO ESTABLECER SISTEMA PARA REGULAR PRECIOS Y EVITAR ACAPARAMIENTO
Indicó que ante tantas alzas a los productos básicos, las autoridades que regulan los precios como son la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) y la Secretaría de Economía federal, deben ya de actuar para verificar si los aumentos son justificados y no mantenerse pasivas durante esta situación que está afectando a toda la población", expresó.
Añade que es necesario que se tenga ya una lista oficial de los precios de la canasta básica, que regule su costo al público, como ya se hizo con el gas, que ha reducido los abusos que se venían haciendo con este combustible, para de este modo de acuerdo a a da región se tenga se establezca una cantidad para el consumidor final h no se permita el acaparamiento de productos que hace que suba su costo.