/ domingo 30 de junio de 2024

Bioeconomía: la forma de aprovechar los desechos de cultivos y evitar el desperdicio

La bioeconomía es una oportunidad para aprovechar los residuos de cultivos agrícolas

Ante la realidad de que en los próximos años será difícil mantener el modelo económico tradicional, porque cada vez están más comprometidos los recursos de suelo y agua y hay mayores demandas sociales, la Secretaria de Agricultura y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), lanzaron un esquema innovador.

Se trata de la Estrategia Sectorial de Bioeconomía para México, que busca aprovechar los desechos de cultivos para transformar y adaptar los sistemas agroalimentarios al cambio climático y al mismo tiempo, fortalecer la seguridad alimentaria.

Esta propuesta obedece a la necesidad de incrementar de manera sostenible la producción agrícola en al menos 70 por ciento para el año 2050, comentó Adriana Cruz Muñoz, directora general de Valor Agregado y Mercado, de la Coordinación de la Secretaría de Agricultura.

Permitirá transitar de los sistemas lineales de producción a los integrales a través de la innovación y tecnología para la gestión más eficiente y responsable de los recursos naturales. Se busca un desarrollo sostenible para promover la inclusión y el cierre de brechas sociales.

Cruz Muñoz dijo que la biomasa y la biomasa residual alcanzaron 278 millones de toneladas en 2018, de las que el 58 por ciento fue de bosques y 27 por ciento de residuos agrícolas.

Refirió que actualmente trabajan en el desarrollo de un Observatorio de Bioeconomía Agrícola. Será el primer bien público que se enfoque en este conocimiento. Se mantiene participación en redes latinoamericanas e internacionales para fortalecer la propuesta.

De acuerdo al titular de Agricultura, Víctor Villalobos, se trata de un programa que se apega al esquema sectorial del gobierno, en el que la bioeconomía es una oportunidad para aprovechar residuos de cultivos agrícolas.

También la creación de bionegocios inclusivos que tienen una megadiversidad y posición geográfica estratégica para el comercio internacional.

Mapeo bioecomía agrícola. / Foto: SADER

La propuesta es transformar la biomasa de todas las cadenas en productos innovadores, sanos e inocuos para alcanzar la meta de alimentar a una población en constante crecimiento, dijo Santiago Arguello Campos, coordinador general de Agricultura.

Se estima un rasgo de desperdicio de 30 a 40 por ciento, según la cadena productiva y que un 70 por ciento de los alimentos que se producen en el país, pasan por una de las 66 Centrales de Abasto que operan en la República.

A su vez, el representante del IICA en México, Diego Montenegro, comentó que la propuesta de la ESBAM atiende la necesidad de transformar los sistemas agroalimentarios actuales, ya que fomenta el desarrollo de bioemprendimientos, la innovación y la tecnología.

E impulsa el uso eficiente de los recursos naturales y la reutilización de la biomasa residual agrícola como insumos en nuevos procesos industriales.

La bioeconomía tiene potencia, para convertirse en una apuesta estratégica para el desarrollo sostenible de América Latina, que cuenta con amplia riqueza biológica y sólida base de capacidades humanas, productivas y científicas, que se convierte en ventajas comparativas.

Ante la realidad de que en los próximos años será difícil mantener el modelo económico tradicional, porque cada vez están más comprometidos los recursos de suelo y agua y hay mayores demandas sociales, la Secretaria de Agricultura y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), lanzaron un esquema innovador.

Se trata de la Estrategia Sectorial de Bioeconomía para México, que busca aprovechar los desechos de cultivos para transformar y adaptar los sistemas agroalimentarios al cambio climático y al mismo tiempo, fortalecer la seguridad alimentaria.

Esta propuesta obedece a la necesidad de incrementar de manera sostenible la producción agrícola en al menos 70 por ciento para el año 2050, comentó Adriana Cruz Muñoz, directora general de Valor Agregado y Mercado, de la Coordinación de la Secretaría de Agricultura.

Permitirá transitar de los sistemas lineales de producción a los integrales a través de la innovación y tecnología para la gestión más eficiente y responsable de los recursos naturales. Se busca un desarrollo sostenible para promover la inclusión y el cierre de brechas sociales.

Cruz Muñoz dijo que la biomasa y la biomasa residual alcanzaron 278 millones de toneladas en 2018, de las que el 58 por ciento fue de bosques y 27 por ciento de residuos agrícolas.

Refirió que actualmente trabajan en el desarrollo de un Observatorio de Bioeconomía Agrícola. Será el primer bien público que se enfoque en este conocimiento. Se mantiene participación en redes latinoamericanas e internacionales para fortalecer la propuesta.

De acuerdo al titular de Agricultura, Víctor Villalobos, se trata de un programa que se apega al esquema sectorial del gobierno, en el que la bioeconomía es una oportunidad para aprovechar residuos de cultivos agrícolas.

También la creación de bionegocios inclusivos que tienen una megadiversidad y posición geográfica estratégica para el comercio internacional.

Mapeo bioecomía agrícola. / Foto: SADER

La propuesta es transformar la biomasa de todas las cadenas en productos innovadores, sanos e inocuos para alcanzar la meta de alimentar a una población en constante crecimiento, dijo Santiago Arguello Campos, coordinador general de Agricultura.

Se estima un rasgo de desperdicio de 30 a 40 por ciento, según la cadena productiva y que un 70 por ciento de los alimentos que se producen en el país, pasan por una de las 66 Centrales de Abasto que operan en la República.

A su vez, el representante del IICA en México, Diego Montenegro, comentó que la propuesta de la ESBAM atiende la necesidad de transformar los sistemas agroalimentarios actuales, ya que fomenta el desarrollo de bioemprendimientos, la innovación y la tecnología.

E impulsa el uso eficiente de los recursos naturales y la reutilización de la biomasa residual agrícola como insumos en nuevos procesos industriales.

La bioeconomía tiene potencia, para convertirse en una apuesta estratégica para el desarrollo sostenible de América Latina, que cuenta con amplia riqueza biológica y sólida base de capacidades humanas, productivas y científicas, que se convierte en ventajas comparativas.

Ecología

Esto es lo que cuesta el cambio climático a Tamaulipas por año: daños van más allá de la sequía

Expertos en cuidados ambientales advierten que en la entidad aumentará la temperatura promedio y disminuirán aun más las lluvias

Local

¡100 años iluminando vidas! Briceño, un legado de servicio y pasión que perdura en Tampico [Video]

Servicio Eléctrico Briceño fue tomando el pulso de comercio en la ciudad, que empezaba a contar con la modernidad de la luz

Gossip

Con el Tour Juntos: Jorge Medina y Josi Cuen se llevan la noche en el Domo Madero [Fotos]

Durante la presentación los asistentes escucharon éxitos como 'Entre beso y beso' y 'En los puritos besos', entre otras

Policiaca

Decomisan 12 vehículos blindados, explosivos caseros y armas en Tamaulipas

Integrantes de las fuerzas armadas endurecerán la vigilancia y seguridad en Jiménez y Cruillas con operativos

Gossip

Concierto de Luis Miguel en Tampico: 'El Sol' hace vibrar el Estadio Tamaulipas [Fotos]

En punto de las 21:12 horas las luces se apagaron y el escenario con luces doradas se iluminó para dar la bienvenida a “El Sol de México”

Regional

Congreso de Tamaulipas desafuera a magistrado electoral: primer caso en 25 años

Durante los últimos 25 años el Congreso del Estado no había desaforado a ningún servidor público