Aumenta 19 % superávit agroalimentario el primer semestre del año

Este es el incremento mensual más alto en lo que va del año, producto de la dinámica exportadora del sector agropecuario y la demanda de los productos mexicanos

Alfredo Márquez | El Sol de Tampico

  · viernes 14 de agosto de 2020

Fotos cortesía de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural

El superávit de la balanza comercial superó los siete mil 400 millones de dólares, con exportaciones superiores a los 20.6 mil millones de dólares en el periodo.

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La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que la balanza comercial de productos agroalimentarios de México registró un incremento al primer semestre de este año de 19 por ciento, lo que equivale a un superávit para el periodo de referencia de siete mil 462 millones de dólares.

De acuerdo con estadísticas del Banco de México, la dependencia federal indicó que las ventas agroalimentarias al exterior tuvieron un repunte de 4.26 % –en su comparativo anual— para ubicarse en los 20 mil 683 millones de dólares.

En lo que corresponde al ámbito agropecuario, las exportaciones reportaron un aumento de 7.27 %, lo que las ubica en 10 mil 541 millones de dólares, con un superávit en su balanza comercial por cuatro mil 360 millones de dólares.

En tanto, el rubro agroindustrial generó ventas por 10 mil 142 millones de dólares, un crecimiento de 1.31 % a tasa anual, lo que contribuyó a un superávit en su balanza comercial por tres mil 102 millones de dólares.

En lo que se refiere a las importaciones agroalimentarias, disminuyeron en 2.56 por ciento, lo que equivale a una reducción de 347 millones de dólares, para ubicarse en 13 mil 222 millones de dólares.

Cabe señalar que, en términos mensuales, las exportaciones agropecuarias registraron un incremento de 31.5 % a tasa anual durante junio, lo que equivale a ventas por mil 737.9 millones de dólares.

Este es el incremento mensual más alto en lo que va del año, producto de la dinámica exportadora del sector agropecuario y la demanda de los productos mexicanos en los mercados internacionales.

El cambio de estafeta se hará efectivo hasta el martes 11 de agosto del presente año | Teresa Macías | El Sol de Tampico

A nivel producto, el incremento mensual más importante que se registró fue en el jitomate, con un avance a tasa anual de 78.6 %; le sigue el ganado vacuno, con 53.8 %; pimiento, 48 %; aguacate, 44.9 %, y legumbres y hortalizas frescas, 38.7 %.

En el primer semestre del año, el sector primario fue el único que mantuvo una tendencia positiva reflejada en un ligero crecimiento de 0.3 % en su Producto Interno Bruto (PIB) a tasa anual.

LAS EXPORTACIONES

Los productos agroalimentarios mexicanos con mayor demanda en los mercados internacionales son la cerveza, con ventas por más de dos mil millones de dólares al primer semestre del año; aguacate, mil 805 millones de dólares; tomate, mil 398 millones de dólares; tequila y mezcal, mil 042 millones de dólares; azúcares y confitería, 949 millones de dólares, y pimientos y chiles, 873 millones de dólares.

Respecto a los aumentos más relevantes en exportación durante este periodo, destacan, trigo, con incremento de 115.68 %; carne de porcino, 43.3 %; maíz, 39.13 %; café, 22.01 %; cebolla y ajo, 21.65 %; aguacate, 20.96 %; tomate, 18.64 %, productos de panadería, 14.69 %, y tequila y mezcal, 11.57 %.

Fotos cortesía de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural