Suri Padilla y su familia llevan 20 años viviendo en Estados Unidos de América, pero lo verdaderamente sorprendente es que se aventuraron en un viaje de cinco horas para conseguir la tradicional agua de jobito y que la memoria les trajera recuerdos de Tampico.
Narra en exclusiva para EL SOL DE TAMPICO que encontró al negocio “Los Jaibos” en TikTok, una taquería que brinda la sazón porteña en el país vecino, “después los seguí en Instagram”.
Ante este descubrimiento, no dudó en hacer un gran recorrido para volver a probar el agua de jobito que acompañaría con unos ricos tacos con sabor al puerto jaibo.
Fue motivada a viajar por cinco horas por el antojo y los recuerdos, “las ganas de volver a probar el agua de jobito me impulsaron a emprender el camino hacia ese sitio”.
El negocio de Tacos los Jaibos se ubica en Atlanta, el cual es atendido por personal de Tampico, por lo que Suri expresa, “es bien padre encontrase a gente de donde uno es originario”.
TACOS CON SABOR A TAMPICO EN ESTADOS UNIDOS
En especial, cuenta que lo que más extraña de su país son las comidas de su abuelita, “somos de la colonia Obrera, pero casi siempre viví en la México con mi abuelita”.
Cuenta que al momento de llegar al sitio y probar las delicias mexicanas, especialmente de la zona sur de Tamaulipas, fue muy gratificante, “sí me trajo recuerdos de mi infancia en Tampico”.
Ya tenían 20 años sin probar el agua de jobito y al conocer que Los Jaibos ya venden agua embotellada de este fruto decidieron emprender el viaje para darle el visto bueno.
UN EMPRENDIMIENTO 100% TAMPIQUEÑO
A bordo del jaibomóvil, además de vender agua de jobito, también ofrece tortas de la barda, entre otras comidas típicas de Tampico, así como el exquisito Escuis, en sus diferentes sabores, incluso el emblemático de hierro.
Este emprendimiento jaibo ha conquistado Atlanta debido a que acerca a sus paisanos a sus raíces a través de la exquisita gastronomía de Tampico y la región, pero también a los estadounidenses les encanta este tipo de comida.
Un food truck que abrió sus servicios en julio de 2020 y desde ese instante han crecido por sus sabrosos platillos en ese país.
Además, también se han caracterizado porque la unidad está decorada muy al estilo mexicano y por supuesto con íconos tampiqueños, ya que posee en sus paredes el puente Tampico, el kiosco de la Plaza de Armas, conocido como el “pulpo”, la rueda de la fortuna del Carpintero, así como jaibas, piñatas, maracas, sobreros de charro, entre otros.
EL JOBITO: ICÓNICO DEL SUR DE TAMAULIPAS Y NORTE DE VERACRUZ
Esta fruta es un icono en la zona sur del estado de Tamaulipas y norte de Veracruz, y muchos esperan la temporada de verano para poder probar el jobito en sus múltiples presentaciones. Se puede degustar en agua hasta cerveza, también han empleado el jobito para hacer relleno de tamales o como salsa para alitas.
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Es importante mencionar que el jobito también impacta positivamente en la salud, ya que trata inflamaciones oculares, diarrea, fortalece al organismo, mejora la apariencia del cutis y fortalece el sistema.