Reposteros en Tampico enfrentan calor extremo entre los hornos, una combinación peligrosa

En el sur de Tamaulipas, detrás del pan de dulce y las empanadas se encuentra un cocinero (a) 'muriendo' de calor

Itzia Rangole / El Sol de Tampico

  · viernes 31 de mayo de 2024

A través de Tiktok la usuaria “Manilla Repostería” compartió un videoclip de ocho segundos donde en términos generales señala “Me estoy muriendo de calor” / Pexels y captura de pantalla en TikTok @manilla.reposteria

Aunque el clima predominante de la zona conurbada de Tampico es el cálido subhúmedo y, por tanto, la población está acostumbrada a vivir con una sensación de bochorno, en los últimos días las temperaturas han aumentado a consecuencia de la tercera onda de calor que atraviesa el país y el escenario de sequía extrema de Tamaulipas. Uno de los gremios más afectados es el de reposteras y panaderos cuya herramienta principal de trabajo es el horno.

A través de Tiktok la usuaria “Manilla Repostería” compartió un videoclip de ocho segundos donde en términos generales señala “Me estoy muriendo de calor”. Esto después de que escribiera “Yo en Tampico a 38 °C con el horno prendido y con espera de seis charolas”. Las imágenes compartidas muestran varias empanadas rellenas a punto de “hacerse”.

 

Las afectaciones en las ventas exponen un un 40% / Yadira Hernández

 

¿A qué temperatura se precisa calentar el horno para los postres?

El Servicio Meteorológico Nacional espera para Tamaulipas temperaturas mayores a los 45°C como consecuencia de la tercera onda de calor.

El portal de recetas Nestlé informa que, por ejemplo, para hornear galletas de chocolate, brownies, volcanes o flanes se precisa precalentar el horno a 180 °C.

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Pedimos a los lectores de EL SOL DE TAMPICO que imaginen la sensación de calor en un cuarto donde los hornos están encendidos la mayor parte del día a esa temperatura.

 

 

El gremio de la repostería y panadería no es el único afectado

Aunque fue una repostera quien dio la señal de alerta, otros trabajadores también enfrentan la misma situación: trabajar cerca de una fuente de calor. Entre ellos contamos a:

  • Panaderos
  • Parrilleros de negocios de pollos o carne para asar
  • Taqueros especializados en la variante de pastor
  • Cocineras

 

Cómo ayudar a las aves que sufren golpe de calor / Cuartoscuro

 

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¿Cómo reducir el calor en el hogar?

El portal As da una serie de consejos sobre cómo mantener la casa fría cuando no se cuenta con aire acondicionado:

  • Colocar un recipiente con hielo frente a las aspas del ventilador
  • Abrir las puertas y ventanas
  • De preferencia, colocar un ventilador enfrente de una ventana abierta
  • Instalar de preferencia bombillas LED
  • Enfriar la ropa en el refrigerador antes de usarla
  • Optar por usar ropa de lino

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También es importante tomar abundantes líquidos y privilegiar el consumo de frutas y verduras frescas.

Al parecer, detrás de diversas y tentadoras ofertas gastronómicas se encuentra el arduo trabajo de reposteras, panaderos, taqueros y cocineras, quienes tuvieron que pasar largas temporadas junto al horno o la estufa con tal de producir diversos postres, piezas de pan, tacos y platillos que llevar a la mesa.