/ martes 25 de junio de 2024

Refresco hecho en México o en Estados Unidos: ¿cuál tiene más azúcar?

Hay una explicación científica de porqué muchos prefieren la coquita mexicana a otras bebidas

Siempre se ha dicho que la 'coquita' mexicana sabe mejor que la estadounidense, y muchos creen que esta preferencia tiene que ver con la cantidad de azúcar.

¿Es verdad que entre el refresco hecho en México y el de Estados Unidos hay diferencias? En TikTok, por fin, lo revelan.

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El ingeniero en alimentos y creador de contenido, Rafa Carbajal, dedicó un video para poner a prueba distintas marcas de bebidas y conocer cuál de estas es más endulzada, o si hay unas que tienen mayor o menor presencia de este ingrediente.

Estos fueron los refrescos a los que se midió su cantidad de azúcar

Carbajal explica que para realizar las pruebas usará un dispositivo conocido como refractómetro, que mide cuántos gramos de azúcar hay por litro de refresco, en unidades denominadas brix. En su experimento, midió:

  • Coca-Cola (MX)
  • Coca-Cola (EU)
  • Coca-Cola Light (MX)
  • Diet Coke (EU)
  • Pepsi regular (MX)

Para probar que el refractómetro funciona, Carbajal mide una muestra de agua destilada, la cual marca un nivel cero, indicando que no hay presencia de azúcar en la sustancia.

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¿Por qué sabe más dulce la coquita mexicana?

La prueba de los refrescos inicia con las versiones de dieta. Tanto la Coca-Cola Light como la Diet Coke marcaron un nivel cero de contenido de azúcar.

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Al medir la Pepsi mexicana, el refractómetro marcó aproximadamente cuatro grados brix. “Esto coincide con la etiqueta del refresco, que declara que tiene 40 gramos por litro”, explica el tiktoker.

Llega entonces el momento de la verdad. Al probar la Coca-Cola mexicana, el resultado arroja poco menos de siete grados brix. “Lo cual coincide con la declaración de la etiqueta que dice que tiene 70 gramos por litro”.

Carbajal señala que también es posible que percibamos un refresco más o menos dulce según el endulzante empleado. En el caso de la Coca-Cola y Pepsi mexicanas, se usa azúcar y jarabe de maíz de alta fructuosa. En el caso de la Coca-Cola de EU, se indica que se utiliza solamente jarabe de maíz de alta fructuosa.

Para finalizar, señala que anteriormente la coquita nacional y la estadounidense tenían la misma cantidad de endulzante, pero debido a las normas mexicanas de etiquetado, se redujo en un 30% la cantidad de azúcar.

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Así que ahora sabemos que hay una diferencia en la cantidad de azúcar entre el refresco mexicano y el estadounidense.

Siempre se ha dicho que la 'coquita' mexicana sabe mejor que la estadounidense, y muchos creen que esta preferencia tiene que ver con la cantidad de azúcar.

¿Es verdad que entre el refresco hecho en México y el de Estados Unidos hay diferencias? En TikTok, por fin, lo revelan.

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El ingeniero en alimentos y creador de contenido, Rafa Carbajal, dedicó un video para poner a prueba distintas marcas de bebidas y conocer cuál de estas es más endulzada, o si hay unas que tienen mayor o menor presencia de este ingrediente.

Estos fueron los refrescos a los que se midió su cantidad de azúcar

Carbajal explica que para realizar las pruebas usará un dispositivo conocido como refractómetro, que mide cuántos gramos de azúcar hay por litro de refresco, en unidades denominadas brix. En su experimento, midió:

  • Coca-Cola (MX)
  • Coca-Cola (EU)
  • Coca-Cola Light (MX)
  • Diet Coke (EU)
  • Pepsi regular (MX)

Para probar que el refractómetro funciona, Carbajal mide una muestra de agua destilada, la cual marca un nivel cero, indicando que no hay presencia de azúcar en la sustancia.

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¿Por qué sabe más dulce la coquita mexicana?

La prueba de los refrescos inicia con las versiones de dieta. Tanto la Coca-Cola Light como la Diet Coke marcaron un nivel cero de contenido de azúcar.

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Al medir la Pepsi mexicana, el refractómetro marcó aproximadamente cuatro grados brix. “Esto coincide con la etiqueta del refresco, que declara que tiene 40 gramos por litro”, explica el tiktoker.

Llega entonces el momento de la verdad. Al probar la Coca-Cola mexicana, el resultado arroja poco menos de siete grados brix. “Lo cual coincide con la declaración de la etiqueta que dice que tiene 70 gramos por litro”.

Carbajal señala que también es posible que percibamos un refresco más o menos dulce según el endulzante empleado. En el caso de la Coca-Cola y Pepsi mexicanas, se usa azúcar y jarabe de maíz de alta fructuosa. En el caso de la Coca-Cola de EU, se indica que se utiliza solamente jarabe de maíz de alta fructuosa.

Para finalizar, señala que anteriormente la coquita nacional y la estadounidense tenían la misma cantidad de endulzante, pero debido a las normas mexicanas de etiquetado, se redujo en un 30% la cantidad de azúcar.

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Así que ahora sabemos que hay una diferencia en la cantidad de azúcar entre el refresco mexicano y el estadounidense.

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