En mercados de Tamaulipas, de Veracruz, así como de Nuevo León y Coahuila es posible apreciar los racimos blancos de flor de izote, o "chochas", y que forman parte de nuestra cultura gastronómica; si nunca has sabido cómo comerlas, en TikTok puedes encontrar una receta para prepar deliciosas gordidas de chochas.
En su cuenta de la plataforma china, @recetas_caseras_de_anita comparte los platillos que cocina en su día a día, con el sazón tradicional de un rancho tamaulipeco, y recientemente nos muestra una forma de preparar esta versátil flor.
Te puede interesar: La deliciosa carne de cerdo: los mitos y realidades de su consumo
¿Cómo preparar gorditas de chochas?
"La chocha se da mucho aquí en mi tierra, en Tamaulipas, creo que en algunos lugares es conocida como flor de palma; mi hermano se fue al monte a cortarlas", explica Anita en su video en el que muestra su racimo de chochas a punto de cocinar.
Señala que antes de comenzar, es importante picar y despicar nuestras chochas, y enseguida hay que lavarlas muy bien. Anita nos muestra dos maneras para cocinarlas.
La primera es que, en un sartén, coloca chorizo, y agrégale chile verde y cebolla picada finamente. Después de freir muy bien, agrega las chochas y coloca sal al gusto. “Se tapan y se dejan cocinar por un ratito", indica.
En otro sartén, pon a freír chile, tomate y cebolla, y después agrégale las chochas, revuélvelas muy bien, y déjalas en el fuego por unos minutos más. "Créanme que de esta manera también quedan deliciosas", afirma.
Otros platillos que llevan flor de izote
Para darle más sabor al guiso, puedes añadirle ajo y comino molido, así como sal al gusto y déjalo al fuego unos minutos más. Ahora ya solo elabora tus gorditas de maíz, para posteriormente rellenarlas con los dos sabrosos guisos preparados con chochas.
Por si no lo viste: ¿Las flautas son de harina? Jaiba Brava le entra a la polémica
En Tamaulipas el platillo tradicional para acompañar con chochas es el huevo revuelto. Mientras que en Veracruz, se prepara un platillo de nombre tesmole, un caldo con bolitas de maíz, rellenas de carne y flor de izote.
En estados como Hidalgo, se cocina a la mexicana o con chile serrano y cebolla. Y en Guerrero podemos degustar del guayaizote, que se elabora de guayabas en almíbar y flores de izote.¿conoces otras recetas para comer esta tradicional flor, además de las gorditas de chochas?