/ sábado 29 de junio de 2024

Sunbokae: El sabor de Corea del Sur que conquista en Tamaulipas

En Ciudad Madero abrió sus puertas una iniciativa encabezada por unas jóvenes que admiran los famosos K-dramas

La comida coreana está ganando gran popularidad en el mundo, en gran medida por los famosos K-dramas que han cautivado a millones de personas y porque sus platillos son un deleite para todos los sentidos, con sabores únicos, texturas variadas y presentaciones coloridas.

Siguiendo esta tendencia, en Ciudad Madero se encuentra el negocio Sunbokae, que nació en un principio como un dark kitchen, en febrero del 2022, y en abril del 2023 cambio a restaurante.

¿Qué es un dark kitchen?

También conocida como cocina fantasma o restaurante fantasma, es un modelo de negocio que se basa en la elaboración de alimentos exclusivamente para la venta a domicilio.

De esta forma, el restaurante bajo el formato de E-commerce se dedica sólo a preparar y enviar sus platillos, prescindiendo por completo de todos aquellos recursos que utilizan los restaurantes convencionales para prestar un servicio de atención al cliente en físico: mesas, sillas, camareros, etc.

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Así, de cara al cliente, una dark kitchen es solo una empresa digital, dice Rigel Méndez, una de las fundadoras de Sunbokae, conjuntamente con Paulina Méndez y Jakebed Leyva, que habló con Aderezo de EL SOL DE TAMPICO.

¿Cómo nace Sunbokae?

El negocio surge por el gusto de sus fundadoras por la cultura coreana.

Éramos fanáticas de ver Kdramas durante nuestro tiempo libre, cada vez que veíamos una serie se nos antojaba muchísimo la comida y buscamos restaurantes en la zona, pero no había. Así que decidimos darle vida a nuestro proyecto que en un comienzo se llamaba Korean Street, para que las demás personas también pudieran cumplir su antojo de comida coreana”, señaló.

El negocio Sunbokae, nació en un principio como un dark kitchen, en febrero del 2022, y en abril del 2023 cambio a restaurante / Silvia Rangel

Haciendo un poco de historia confiesa que ninguna de ellas sabia nada de la cocina coreana, sin embargo debido a la curiosidad que tienen por esa cultura aprendieron de personas nativas de ese país a preparar comida.

Nos llamábamos Korean Street, sin embargo no sentíamos que ese nombre nos identificara. Desde el principio nos gustó tener una relación cercana con nuestros clientes y siempre les preguntamos qué novedades/actividades les gustaría ver en nuestro negocio y entre ellas les pedimos que nos describieran con tres palabras

Rigel Méndez invitó a probar sabores y texturas distintas / Silvia Rangel

Así los clientes dijeron que entre ellas había luz, amor, amistad, comida, delicioso, morado, felicidad, calidad y decidieron tomar esas palabras para crear el nombre para su negocio: Sun “sol” en inglés que determina, luz, claridad; Bo “borasaek” morado en coreano y Kae “Haengbokhae” felicidad en coreano.

Así fue como nació Sunbokae, un espacio totalmente seguro para todos, con amor por el k-pop y la cultura coreana.

Tteobokki es de los platillos favoritos de sus clientes / Silvia Rangel

El menú de Sunbokae

Al hablar sobre su menú destacó que el Tteobokki es de los platillos favoritos de sus clientes. Son pasteles de arroz en salsa de gochujang -pasta picante coreana-, servido con huevo cocido y queso fundido.

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Es de los platillos más emblemáticos coreanos por su sabor picante agridulce y adictivo de comer.

Rigel invitó a probar sabores y texturas distintas, ya que en algunas ocasiones se tienen tabúes acerca de la comida asiática. Sin embargo la coreana es saludable y nutritiva, además de deliciosa.

➡️ También puedes leer: Aprende a cocinar sopa de queso y de tortilla con estas recetas: paso a paso

Sunbokae, desde Ciudad Madero, espera convertirse con sus platillos en un referente de la cultura coreana en la zona sur de Tamaulipas.

La comida coreana está ganando gran popularidad en el mundo, en gran medida por los famosos K-dramas que han cautivado a millones de personas y porque sus platillos son un deleite para todos los sentidos, con sabores únicos, texturas variadas y presentaciones coloridas.

Siguiendo esta tendencia, en Ciudad Madero se encuentra el negocio Sunbokae, que nació en un principio como un dark kitchen, en febrero del 2022, y en abril del 2023 cambio a restaurante.

¿Qué es un dark kitchen?

También conocida como cocina fantasma o restaurante fantasma, es un modelo de negocio que se basa en la elaboración de alimentos exclusivamente para la venta a domicilio.

De esta forma, el restaurante bajo el formato de E-commerce se dedica sólo a preparar y enviar sus platillos, prescindiendo por completo de todos aquellos recursos que utilizan los restaurantes convencionales para prestar un servicio de atención al cliente en físico: mesas, sillas, camareros, etc.

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Así, de cara al cliente, una dark kitchen es solo una empresa digital, dice Rigel Méndez, una de las fundadoras de Sunbokae, conjuntamente con Paulina Méndez y Jakebed Leyva, que habló con Aderezo de EL SOL DE TAMPICO.

¿Cómo nace Sunbokae?

El negocio surge por el gusto de sus fundadoras por la cultura coreana.

Éramos fanáticas de ver Kdramas durante nuestro tiempo libre, cada vez que veíamos una serie se nos antojaba muchísimo la comida y buscamos restaurantes en la zona, pero no había. Así que decidimos darle vida a nuestro proyecto que en un comienzo se llamaba Korean Street, para que las demás personas también pudieran cumplir su antojo de comida coreana”, señaló.

El negocio Sunbokae, nació en un principio como un dark kitchen, en febrero del 2022, y en abril del 2023 cambio a restaurante / Silvia Rangel

Haciendo un poco de historia confiesa que ninguna de ellas sabia nada de la cocina coreana, sin embargo debido a la curiosidad que tienen por esa cultura aprendieron de personas nativas de ese país a preparar comida.

Nos llamábamos Korean Street, sin embargo no sentíamos que ese nombre nos identificara. Desde el principio nos gustó tener una relación cercana con nuestros clientes y siempre les preguntamos qué novedades/actividades les gustaría ver en nuestro negocio y entre ellas les pedimos que nos describieran con tres palabras

Rigel Méndez invitó a probar sabores y texturas distintas / Silvia Rangel

Así los clientes dijeron que entre ellas había luz, amor, amistad, comida, delicioso, morado, felicidad, calidad y decidieron tomar esas palabras para crear el nombre para su negocio: Sun “sol” en inglés que determina, luz, claridad; Bo “borasaek” morado en coreano y Kae “Haengbokhae” felicidad en coreano.

Así fue como nació Sunbokae, un espacio totalmente seguro para todos, con amor por el k-pop y la cultura coreana.

Tteobokki es de los platillos favoritos de sus clientes / Silvia Rangel

El menú de Sunbokae

Al hablar sobre su menú destacó que el Tteobokki es de los platillos favoritos de sus clientes. Son pasteles de arroz en salsa de gochujang -pasta picante coreana-, servido con huevo cocido y queso fundido.

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Es de los platillos más emblemáticos coreanos por su sabor picante agridulce y adictivo de comer.

Rigel invitó a probar sabores y texturas distintas, ya que en algunas ocasiones se tienen tabúes acerca de la comida asiática. Sin embargo la coreana es saludable y nutritiva, además de deliciosa.

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Sunbokae, desde Ciudad Madero, espera convertirse con sus platillos en un referente de la cultura coreana en la zona sur de Tamaulipas.

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