/ domingo 3 de noviembre de 2024

Nutrición y cáncer: consejos para una alimentación saludable durante y después del tratamiento

Una dieta adecuada y equilibrada para pacientes oncológicos es fundamental para mejorar su calidad de vida.

La alimentación juega un papel muy importante en el tratamiento del cáncer debido a varios factores. Puede fortalecer el sistema inmunológico, reducir los efectos secundarios, aumentar la energía y mejorar la calidad de vida.

Cada persona es diferente y las necesidades nutricionales pueden variar según el tipo de cáncer, el tratamiento y otros factores. Por ello, es fundamental trabajar en conjunto con el equipo médico para encontrar la mejor estrategia alimentaria.

Para la Dra. Lourdes Melissa Ibarra Estrella, especialista en nutrición clínica con enfoque en la nutrición en la mujer y oncológica, es muy importante implementar estrategias nutricionales que mejoren la vida del paciente oncológico.

“Es esencial asegurar un adecuado aporte de proteínas, ya que estas cumplen funciones cruciales en el organismo, como el funcionamiento del sistema inmunológico y el mantenimiento de la masa muscular”, comenta.

➡️ Te puede interesar: Colesterol alto o elevado: síntomas, consecuencias y factores de riesgo

Ella recomienda evitar alimentos con grasas saturadas, que se encuentran en embutidos, panes, pasteles, carnes rojas y lácteos enteros, así como que los pacientes realicen de 5 a 6 comidas ligeras diariamente. La especialista destaca que “es importante que, al hacer el plan de alimentación, respetemos los gustos del paciente. Una parte esencial es ser creativos en la preparación de los platillos, ya que en algunas fases de la enfermedad y el tratamiento muchos pacientes no tienen apetito”.

Suplementos nutricionales

Al hablar sobre los suplementos nutricionales, menciona que “si bien el cuerpo necesita cantidades específicas de vitaminas y minerales para funcionar correctamente, estas se encuentran de forma natural en los alimentos. Sin embargo, es común que la alimentación de los pacientes oncológicos no sea la más balanceada, especialmente durante tratamientos como la quimioterapia, que pueden tener efectos adversos.

En estos casos, podrían ser candidatos a una suplementación diaria, ya sea a través de bebidas nutricionales o pastillas, pero siempre es importante consultarlo antes, ya que algunas sustancias pueden hacer que la quimioterapia o la radioterapia sean menos eficaces”.

Melissa con uno de los alimentos recomendados / Alejandro del Ángel


Alimentación en pacientes con cáncer de seno

Actualmente, el cáncer de seno es una de las enfermedades más mortales. Se habla a menudo sobre los beneficios de la soya en este tipo de cáncer.

“Hay estudios científicos que respaldan que la soya es un alimento beneficioso, siempre que el consumo sea moderado y provenga de fuentes de proteína de soya de buena calidad, como el tofu. Sin embargo, en pacientes que están recibiendo hormonoterapia o quimioterapia con taxanos, se recomienda eliminar su consumo. Insisto en que es importante ser evaluado por un especialista y no sólo seguir consejos externos”, compartio la experta en salud.

El aceite de oliva

El aceite de oliva extra virgen ha sido valorado por sus beneficios, ya que su contenido ha demostrado que tiene propiedades antiinflamatorias y un efecto cardioprotector.

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En el caso del cáncer de mama, “se habla de un efecto protector que podría prevenir la enfermedad, en conjunto con una adecuada nutrición y podría disminuir la agresividad del tumor en desarrollo”, señala la doctora.

Los granos y el aceite de oliva, entre los productos recomendados / Alejandro del Ángel

La alimentación en la recurrencia del cáncer

Ante la pregunta sobre la alimentación en la recurrencia del cáncer, la doctora dice: “Se recomienda que los pacientes que lograron superar el cáncer sigan las mismas estrategias nutricionales saludables que cuando estaban en tratamiento.

➡️ También puedes leer: ¿Alimentos para un cerebro sano? Claves para mantener la salud mental y mejorar el estado de ánimo

Se ha demostrado que la recurrencia del cáncer de mama podría ser mayor en mujeres con exceso de peso y que limitan su consumo de frutas y verduras.

Por ello, se les aconseja alcanzar y mantener un peso saludable. También hay otros tipos de cáncer cuya recurrencia está asociada al consumo de alcohol”.

Recomendaciones para prevenir el cáncer o su recurrencia

Ella recomienda consumir verduras de color verde oscuro, rojo y naranja todos los días.

Es importante que la comida sea presentable, colorida, y que se consuman alimentos ricos en fibra, como frijoles.

Además, sugiere comer frutas, limitar el consumo de carnes rojas y embutidos, incorporar granos naturales en la dieta y evitar bebidas azucaradas.

Finalmente, la profesional de la salud comparte que cuidar la alimentación puede mejorar la calidad de vida.

La alimentación juega un papel muy importante en el tratamiento del cáncer debido a varios factores. Puede fortalecer el sistema inmunológico, reducir los efectos secundarios, aumentar la energía y mejorar la calidad de vida.

Cada persona es diferente y las necesidades nutricionales pueden variar según el tipo de cáncer, el tratamiento y otros factores. Por ello, es fundamental trabajar en conjunto con el equipo médico para encontrar la mejor estrategia alimentaria.

Para la Dra. Lourdes Melissa Ibarra Estrella, especialista en nutrición clínica con enfoque en la nutrición en la mujer y oncológica, es muy importante implementar estrategias nutricionales que mejoren la vida del paciente oncológico.

“Es esencial asegurar un adecuado aporte de proteínas, ya que estas cumplen funciones cruciales en el organismo, como el funcionamiento del sistema inmunológico y el mantenimiento de la masa muscular”, comenta.

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Ella recomienda evitar alimentos con grasas saturadas, que se encuentran en embutidos, panes, pasteles, carnes rojas y lácteos enteros, así como que los pacientes realicen de 5 a 6 comidas ligeras diariamente. La especialista destaca que “es importante que, al hacer el plan de alimentación, respetemos los gustos del paciente. Una parte esencial es ser creativos en la preparación de los platillos, ya que en algunas fases de la enfermedad y el tratamiento muchos pacientes no tienen apetito”.

Suplementos nutricionales

Al hablar sobre los suplementos nutricionales, menciona que “si bien el cuerpo necesita cantidades específicas de vitaminas y minerales para funcionar correctamente, estas se encuentran de forma natural en los alimentos. Sin embargo, es común que la alimentación de los pacientes oncológicos no sea la más balanceada, especialmente durante tratamientos como la quimioterapia, que pueden tener efectos adversos.

En estos casos, podrían ser candidatos a una suplementación diaria, ya sea a través de bebidas nutricionales o pastillas, pero siempre es importante consultarlo antes, ya que algunas sustancias pueden hacer que la quimioterapia o la radioterapia sean menos eficaces”.

Melissa con uno de los alimentos recomendados / Alejandro del Ángel


Alimentación en pacientes con cáncer de seno

Actualmente, el cáncer de seno es una de las enfermedades más mortales. Se habla a menudo sobre los beneficios de la soya en este tipo de cáncer.

“Hay estudios científicos que respaldan que la soya es un alimento beneficioso, siempre que el consumo sea moderado y provenga de fuentes de proteína de soya de buena calidad, como el tofu. Sin embargo, en pacientes que están recibiendo hormonoterapia o quimioterapia con taxanos, se recomienda eliminar su consumo. Insisto en que es importante ser evaluado por un especialista y no sólo seguir consejos externos”, compartio la experta en salud.

El aceite de oliva

El aceite de oliva extra virgen ha sido valorado por sus beneficios, ya que su contenido ha demostrado que tiene propiedades antiinflamatorias y un efecto cardioprotector.

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En el caso del cáncer de mama, “se habla de un efecto protector que podría prevenir la enfermedad, en conjunto con una adecuada nutrición y podría disminuir la agresividad del tumor en desarrollo”, señala la doctora.

Los granos y el aceite de oliva, entre los productos recomendados / Alejandro del Ángel

La alimentación en la recurrencia del cáncer

Ante la pregunta sobre la alimentación en la recurrencia del cáncer, la doctora dice: “Se recomienda que los pacientes que lograron superar el cáncer sigan las mismas estrategias nutricionales saludables que cuando estaban en tratamiento.

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Se ha demostrado que la recurrencia del cáncer de mama podría ser mayor en mujeres con exceso de peso y que limitan su consumo de frutas y verduras.

Por ello, se les aconseja alcanzar y mantener un peso saludable. También hay otros tipos de cáncer cuya recurrencia está asociada al consumo de alcohol”.

Recomendaciones para prevenir el cáncer o su recurrencia

Ella recomienda consumir verduras de color verde oscuro, rojo y naranja todos los días.

Es importante que la comida sea presentable, colorida, y que se consuman alimentos ricos en fibra, como frijoles.

Además, sugiere comer frutas, limitar el consumo de carnes rojas y embutidos, incorporar granos naturales en la dieta y evitar bebidas azucaradas.

Finalmente, la profesional de la salud comparte que cuidar la alimentación puede mejorar la calidad de vida.

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