La leche es uno de los alimentos básicos de nuestro día a día y aunque no se compara con la leche materna, crecemos con ese valor agregado como una forma de beneficio al organismo, pero nadie nos avisó que podemos ser intolerantes a la lactosa. ¿Qué la genera? ¿Qué riesgos hay al beber leche?
El gastroenterólogo especialista en endoscopia y catedrático de la UAT en la Facultad de Medicina, Porfirio Martínez Villaseñor, nos despeja nuestra duda y el porqué existe una intolerancia a la lactosa.
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“El término se llama intolerancia a la lactosa o también se le ha llamado absorción deficiente a la lactosa, que quiere decir que para que se digiera la lactosa que es un azúcar derivado de la leche se requiere de una enzima para que se absorba en el intestino delgado, llamada “lactasa”, explicó.
En entrevista para EL SOL DE TAMPICO dijo que ese es el problema que los pacientes tienen ya sea en la etapa de adultos, niños o en la adolescencia.
“Al no tener esa enzima no la digieren y por lo tanto les provoca síntomas muy desagradables, que no son graves y que no ponen en riesgo la vida del paciente, pero sí padecen flatulencias, distensión abdominal y en algunos casos diarreas”.
¿Siempre ha existido la intolerancia a la lactosa?
“Lo que sucede es que antes no se conocía, por darte un ejemplo, en mi experiencia como padre y que tuve con mi hija que al mes de nacida tuvo una infección intestinal, de ahí le quedó una intolerancia. Pero no se le conocía como tal y el pediatra que la atendía le cambiaba la leche por una y otra y la niña no mejoraba y seguía con diarrea, hasta que le eliminó la leche por un producto alterno a base de soya, lo que inmediatamente corrigió el problema que tenía mi hija”.
Por eso destacó que cuando hay síntomas es porque hay una disminución de la enzima lactasa, sin embargo, hay pacientes que pueden consumir leche y sus derivados.
Hay tres tipos de intolerancia a la lactosa, ¿cuáles son?
Lactosa primaria: Esta etapa es donde drásticamente puede haber una baja producción de lactasa y entonces estos pacientes comienzan a resentir los problemas.
Lactosa secundaria: Se presenta cuando se disminuye la lactasa, después de una infección intestinal.
Lactosa congénita: En este aspecto, los niños heredan el problema de los padres, pues se la transmiten, por eso se llama genética, autosómico recesivo, que quiere decir que el padre y la madre tienen ese problema en el gen y se lo pasan al bebé.
Los bebés prematuros, algunos pueden tener intolerancia a la lactosa porque su aparato digestivo no está con la madurez suficiente, entonces en ellos puede darse la deficiencia de esta enzima.
El catedrático de la Facultad de Medicina de la UAT instó a que la mejor solución es no tomar leche ni sus derivados.
“Yo les digo a los adultos que la leche con el tiempo perjudica y que son menos los nutrientes, aunque hay quienes piensan que la leche es la gran alimentación para el adolescente y no, la leche tiene su tiempo en el bebé, precisamente en la etapa de la lactancia”.
Asimismo, comentó que la población tiene la errónea idea de que tomar leche es la gran alimentación, y no es así, pues dejar de consumirla no provocará desnutrición.
En este contexto, el nutriólogo Gabriel Andrés Lara Salazar, mencionó que en consulta es lo que más se ve, es muy frecuente la intolerancia a la lactosa, pero contrario a lo que se pensaba hace años, lo raro ahora no es una persona intolerante a la lactosa sino que una persona en edad adulta la tolere.
“Para que nosotros podamos digerir todo lo que tiene lactosa, que es el azúcar de los lácteos de la leche, necesitamos de la enzima llamada lactasa, como mamíferos y seres vivos que en los primeros años de vida toman leche como parte de su alimentación, generamos esta enzima que con el paso del tiempo va desapareciendo y eso es lo que ocasiona que a ciertas edades se presente la intolerancia a la lactosa”.
Indicó que hay varias fases sobre todo porque habrá a quienes solamente les genere un malestar y otros tengan que padecer por flatulencias y diarreas.
Señaló que tampoco es que la leche sea un alimento malo ni que la leche por sí sola vaya a causar problemas graves o ponga en riesgo la vida.
“En personas que son sensibles a la lactosa ahí sí trae complicaciones, desde descalcificación, bajo aporte de hierro y otros muchos nutrientes, porque al momento en que se presenta una diarrea clínica los nutrientes que deberíamos estar absorbiendo están saliendo porque hay exceso de líquido en los intestinos”.
La complicación quizás grave es cuando el problema no se atiende, cuando la persona sabe que es intolerante a la lactosa y aún así la consume.
¿Qué sintomatología provoca la intolerancia a la lactosa?
- Malestar estomacal
- Colitis
- Distensión abdominal
- Alergias
A partir de los tres años las personas pueden presentar intolerancia a la lactosa que es la ausencia de la lactasa, es decir, la enzima digestiva.
¿Podemos sustituir la leche por otro producto que otorgue calcio?
“El calcio se puede obtener en diferentes alimentos, principalmente en aquellos derivados de la hoja verde, incluso la disponibilidad es mayor y el cuerpo lo asimila mejor, pues además del calcio existe clorofila”.
- Brócoli
- Espinaca
- Acelga
- Nopales
¿Son recomendables las leches vegetales como alternativas?
La leche de almendras, coco o arroz, es decir, las famosas leches vegetales alternativas, que no tienen nutrientes ni proteínas, ni calcio, pero que son una herramienta más para utilizarlos en el café o licuados, comentó el nutriólogo.
La recomendación tanto del especialista como del gastroenterólogo es tomar en cuenta la voz de quienes pueden ayudarlos a mejorar este problema, que se soluciona con eliminar la leche de su alimentación o en su caso contar con la orientación adecuada para un mejor desarrollo en bienestar de la digestión.
Además, puntualizó lamentar las campañas negativas que se tienen contra la leche, que si se consumen en cantidades adecuadas, mejor será la aportación al cuerpo del paciente.
“Se han dado campañas atacando a la leche, señalando a este alimento como algo muy negativo y la realidad es que no es un enemigo público. Todos los lácteos tienen sus proteínas y nutrientes que van a aportar cosas buenas, desde aquella persona con activación física intensa que le caerá muy bien una ingesta de lácteos porque su cuerpo los ocupa, contrario a una sedentaria que al tener una gran cantidad de lácteos no desquita los nutrientes que consume”.
Por ello, reiteró que en todas las etapas de la vida tiene importancia la voz de un especialista por saber qué alimentos son los más adecuados en los niños. Así también en la adolescencia porque se necesitan nutrientes que sirven a su desarrollo y cuando se es adulto requiere contar con esa asesoría para que le ayude enormemente a una vida más sana.
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Es de esta manera como las voces expertas en el tema exponen sus recomendaciones y el porqué prevalece la intolerancia a la lactosa, si beber leche conlleva riesgos o si hay maneras de solucionar el problema.