Boston, 13 Jun (Notimex).- El 28 por ciento de los adultos enMéxico padecía obesidad en el año 2015, lo que representa unsalto de 11 puntos porcentuales respecto de las estimaciones de1980, de acuerdo con un informe publicado por The New EnglandJournal of Medicine.
Difundido esta semana, el reporte destacó además que el 9.4por ciento de los menores de edad mexicanos padecía obesidad en elaño 2015, lo que significa que la tasa casi se duplicó respectode 1980, cuando era de cinco por ciento.
El estudio, que ofrece una detallada estimación de las tasas deobesidad y sobrepeso de 195 países, precisó además que el 32.6por ciento de las mexicanas son consideradas obesas, frente al 24.3por ciento de los mexicanos.
En 2015, un total de 107.7 millones de niños y 603.7 millonesde adultos se consideraron obesos en el mundo, de acuerdo con eldocumento, lo que representa alrededor del 10 por ciento de lapoblación mundial.
En Estados Unidos, por ejemplo, 33 por ciento de los adultos sonconsiderados obesos, así como 12.5 por ciento de los menores deedad.
Desde 1980, la prevalencia de la obesidad se ha duplicado enmás de 70 países y ha aumentado continuamente en la mayoría delas naciones. El estudio define obesidad como un índice de masacorporal de 30 unidades o mayor.
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Aunque la prevalencia de la obesidad entre los niños ha sidomenor que la de los adultos, la tasa de aumento de la obesidadinfantil en muchos países ha sido mayor que los incrementos entrelos adultos, como en el caso de México.
El documento destacó que el exceso de peso corporal representóalrededor de cuatro millones de muertes, de las que casi 70 porciento estuvieron relacionadas con enfermedades cardiovasculares.Más de 60 por ciento de muertes por enfermedades cardiovascularesocurrieron en personas obesas.
Resaltó además que el aumento en la obesidad en las últimasdécadas ha ocurrido en países de todos los niveles de desarrollo,lo que indica que el problema no es simplemente una función delingreso o la riqueza.
Entre los factores del aumento en la obesidad general en elmundo sobresalieron los cambios en el entorno alimentario, lo quesignifica mayor disponibilidad de alimentos densos en energía,junto con la comercialización intensa de dichos productos.
También se han considerado las menores oportunidades deactividad física que han seguido a la urbanización y otroscambios en el entorno.
Durante el último decenio, los investigadores han propuesto unaserie de intervenciones para reducir la obesidad, entre las quesobresalen la restricción de la publicidad de alimentos nosaludables para los niños y la mejora de comidas escolares.
Asimismo, se han empleado impuestos para reducir el consumo dealimentos poco saludables y proporcionar subsidios para aumentar laingesta de alimentos saludables a fin de contrarrestar losincrementos en los índice de obesidad.
Sin embargo, la efectividad, la viabilidad de la implementacióngeneralizada y la sostenibilidad de tales intervenciones deben serevaluadas en diversos escenarios, enfatizó el documento.
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