La Secretaría de Salud de Tamaulipas (SST) ha emitido la recomendación de no excederse en el uso de sal al preparar y consumir alimentos, en el marco de la Semana Mundial de Sensibilización sobre la Sala que dio inicio este lunes 8 de marzo.
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La dependencia señala que lo recomendado de sal al día, es la ingesta de máximo 0.5 gramos para reducir riesgos de enfermedades desencadenadas por este alimento, cantidad que de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS) equivale a dos mil miligramos de sodio y que se ha identificado el consumo de más del doble de lo recomendado.
La OMS establece que el exceso de sal en la dieta diaria incrementa la presión arterial causando hipertensión, se le relaciona también como un carcinógeno para el cáncer gástrico y se asocia a la insuficiencia renal y osteoporosis.
La SST participará en la Semana Mundial de Sensibilización sobre la Sal del 8 al 14 de marzo, a través de la Secretaría de Salud de México (Ssa) como parte de los países miembros de la OMS y de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) que durante este año se suman a la campaña organizada por instituciones internacionales.
Bajo el lema “Más sabor, menos sal” se han establecido cinco pasos para lograr la reducción del consumo de sal: informar y educar sobre los riesgos de una alimentación con exceso de sal, conocer cuanta sal se está consumiendo, invitar a conversatorios para reducir la sal, etiquetados nutricional con información clara y estimulación para que restaurantes brinden platillos con baja sal.
Lo anterior, al dedicar esta semana a unir fuerzas entre comunidades internaciones y compartir los avances de cada región en materia alimentaria a través de conversatorios públicos que serán transmitidos por plataformas digitales.