/ miércoles 22 de marzo de 2023

Consumir menos carne, por el bien de todos

Una lucha contra el cambio climático compatible con la salud humana debería llevarnos a reducir nuestra ingesta de alimentos de origen animal, según expertos de diversas instancias

Una lucha contra el cambio climático compatible con la salud humana debería llevar a las personas a reducir la ingesta de alimentos de origen animal, por ejemplo con un máximo de una ración de carne roja cada quince días, según las recomendaciones de un estudio elaborado por WWF (World Wide Fund for Nature o Fondo Mundial para la Naturaleza).

Así lo sostiene un equipo de expertos de la Universidad de Ciencias Económicas y Empresariales de Viena (WU), en un estudio elaborado para la ONG ecologista WWF Austria, cuyos resultados se presentaron este martes en un comunicado.

Puede interesarte: América Latina, la próxima líder en energías renovables; México se ha estancado

Los autores destacan la urgencia de un rápido cambio de los hábitos alimenticios. Bajo el título "Pirámide alimentaria 2.0", los autores destacan la urgencia de un rápido cambio de estos hábitos para frenar el calentamiento del planeta y proponen en consecuencia una nueva dieta.

Se trata de "una dieta sana y equilibrada con el menor impacto posible en el medio ambiente", resalta en la nota Pegah Bayaty, de WWF Austria.

"La mayor palanca es una fuerte reducción de los alimentos de origen animal", agrega.

Más concretamente, la dieta propuesta supone para cada persona la ingesta de un máximo de una ración de carne roja cada quince días, una porción de carne blanca baja en grasa por semana, no más de dos huevos a la semana y solo una ración de productos lácteos al día.

En México el consumo per cápita de carne de cerdo es de 20 kilogramos al año. Foto: Cortesía | Pixabay

Los expertos recomiendan aumentar sobre todo la proporción de cereales, papas, legumbres, frutos secos y aceites vegetales.

En el caso del café, el té y el cacao, que consumen muchos recursos, aconsejan limitarlos a una o dos tazas al día.

"Las consecuencias de nuestro elevado consumo de carne son evidentes: emisiones de gases de efecto invernadero, pérdida de biodiversidad, grandes necesidades de suelo y uso de pesticidas y fertilizantes", advierte Bayaty.

"Si sólo reducimos el consumo de alimentos de origen animal podremos garantizar una dieta sostenible y evitar así que el planeta se desequilibre", afirma el coautor del estudio Martin Bruckner, del Instituto de Economía Ecológica de la WU.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Y es que, de acuerdo con los científicos, más de un tercio de los gases de efecto invernadero perjudiciales para el clima en todo el mundo tienen su origen en la alimentación.

Según los estudios recientemente presentados, el 70 por ciento de la pérdida de biodiversidad terrestre y el 80 por ciento de la deforestación se deben a la producción, el transporte, el almacenamiento y el desperdicio de alimentos.

Una lucha contra el cambio climático compatible con la salud humana debería llevar a las personas a reducir la ingesta de alimentos de origen animal, por ejemplo con un máximo de una ración de carne roja cada quince días, según las recomendaciones de un estudio elaborado por WWF (World Wide Fund for Nature o Fondo Mundial para la Naturaleza).

Así lo sostiene un equipo de expertos de la Universidad de Ciencias Económicas y Empresariales de Viena (WU), en un estudio elaborado para la ONG ecologista WWF Austria, cuyos resultados se presentaron este martes en un comunicado.

Puede interesarte: América Latina, la próxima líder en energías renovables; México se ha estancado

Los autores destacan la urgencia de un rápido cambio de los hábitos alimenticios. Bajo el título "Pirámide alimentaria 2.0", los autores destacan la urgencia de un rápido cambio de estos hábitos para frenar el calentamiento del planeta y proponen en consecuencia una nueva dieta.

Se trata de "una dieta sana y equilibrada con el menor impacto posible en el medio ambiente", resalta en la nota Pegah Bayaty, de WWF Austria.

"La mayor palanca es una fuerte reducción de los alimentos de origen animal", agrega.

Más concretamente, la dieta propuesta supone para cada persona la ingesta de un máximo de una ración de carne roja cada quince días, una porción de carne blanca baja en grasa por semana, no más de dos huevos a la semana y solo una ración de productos lácteos al día.

En México el consumo per cápita de carne de cerdo es de 20 kilogramos al año. Foto: Cortesía | Pixabay

Los expertos recomiendan aumentar sobre todo la proporción de cereales, papas, legumbres, frutos secos y aceites vegetales.

En el caso del café, el té y el cacao, que consumen muchos recursos, aconsejan limitarlos a una o dos tazas al día.

"Las consecuencias de nuestro elevado consumo de carne son evidentes: emisiones de gases de efecto invernadero, pérdida de biodiversidad, grandes necesidades de suelo y uso de pesticidas y fertilizantes", advierte Bayaty.

"Si sólo reducimos el consumo de alimentos de origen animal podremos garantizar una dieta sostenible y evitar así que el planeta se desequilibre", afirma el coautor del estudio Martin Bruckner, del Instituto de Economía Ecológica de la WU.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Y es que, de acuerdo con los científicos, más de un tercio de los gases de efecto invernadero perjudiciales para el clima en todo el mundo tienen su origen en la alimentación.

Según los estudios recientemente presentados, el 70 por ciento de la pérdida de biodiversidad terrestre y el 80 por ciento de la deforestación se deben a la producción, el transporte, el almacenamiento y el desperdicio de alimentos.

Ecología

Pelícanos migratorios llenan de vida la laguna de Pueblo Viejo tras el “norte”

Las aves conocidas por sus grandes alas y su característico vuelo en formación, arribaron en busca de alimento al manto acuífero que rodea la zona

Regional

Sismos en Tamaulipas: ¿son peligrosos? Esto dicen las autoridades

En lo que va de este 2024 se han registrado 49 temblores en la entidad, de acuerdo al Servicio Sismológico Nacional

Regional

Nuevo bloqueo en Tamaulipas: Traslado de estructuras gigantes causa cierres nuevamente

Esta situación tiene sin poder avanzar a decenas de vehículos particulares y de traslado que esperan pronto se reactive la circulación

Círculos

Luis Miguel en Tampico: todo listo para el concierto del año en el estadio Tamaulipas

El estadio Tamaulipas será el escenario que recibirá a El Sol, quien ya se ha presentado en otras ciudades tanto de la República Mexicana

Regional

Renovación del Poder Judicial en Tamaulipas podría superar los 200 MDP

Este proceso obligaría a imprimir casi tres millones de boletas electorales por cada cargo

Salud

Aumento del flujo migratorio trae consigo casos de paludismo en Tamaulipas, hay 32 casos confirmados

En albergues de las ciudades fronterizas se implementa la vacunación para prevenir la enfermedad