Ya es fin de semana y los antojos no se hacen esperar, pero es importante tomar ciertas precauciones para disfrutar de tus taquitos y otros platillos favoritos sin comprometer tu salud. Consumir alimentos en la calle puede ser una deliciosa experiencia, si seguimos algunas recomendaciones básicas que nos ayuden a evitar riesgos sanitarios.
Los creadores de contenido especializado en temas referentes a alimentos, Rafa Carvajal y Mariana Zapién, compartieron en un video difundido en TikTok una serie de consejos prácticos para consumir comida en la calle de manera segura.
➡️ Te puede interesar: 'La tóxica', surge una nueva variante de la torta de la barda en Tampico
Algunos consejos al comer en la calle
Entre los consejos que los tiktokers recomiendan se encuentran:
- Revisar la higiene del lugar. Observa el estado general del puesto donde se preparan los alimentos. Mientras más limpio esté, menores serán las probabilidades de contraer alguna infección. La limpieza del entorno es clave para garantizar la inocuidad de los alimentos
- Cuidados del vendedor. Es importante que la persona que prepara la comida no manipule dinero al mismo tiempo que los alimentos. Además, es recomendable que lleven el cabello recogido o utilicen una gorra para evitar la contaminación del platillo
- Verifica la temperatura de cocción. Un buen indicador es que los alimentos lleguen con vapor visible, ya que esto significa que han sido cocidos a temperaturas suficientemente altas para eliminar microorganismos dañinos como E. coli o salmonella
- Evita la contaminación cruzada. Asegúrate de que los alimentos crudos estén separados de los cocidos. La contaminación cruzada puede causar enfermedades transmitidas por alimentos, por lo que es fundamental que el vendedor tome las debidas precauciones
- Utensilios y recipientes. Si el lugar utiliza platos desechables o cubiertos con una bolsa de plástico, es una buena señal de higiene. También puedes llevar tus propios recipientes y cubiertos si deseas una mayor seguridad
Los creadores de contenido señalan que la presencia de muchos comensales en un puesto puede ser un indicador de que el lugar ofrece buena calidad y precio.
➡️ Te puede interesar: Escuis de Hierro, la historia de una bebida muy tampiqueña
Sigue nuestro canal de EL SOL DE TAMPICO: las mejores noticias en WhatsApp
Durante temporadas en las que hace mucho calor, las enfermedades gastrointestinales aumentan, por lo que debemos tener cuidado con los alimentos que consumimos cuando estamos fuera de casa. ¿Qué otras precauciones tomas al salir a comer a la calle?