Ir a un restaurante o bufete de comida oriental siempre será una explosión de sabores en el paladar asegurada, uno de los aderezos más pedidos es la salsa Tampico, sin embargo, la receta poco tiene que ver con el sur de Tamaulipas y hoy te compartimos porque se llama así.
Con un sabor fresco, con una textura, muy especial y más, este acompañamiento forma parte de las creaciones que se han realizado para explotar la gastronomía japonesa en países de América Latina y Estados Unidos.
Si no es del puerto, ¿en dónde nació la salsa Tampico?
De acuerdo con los chefs más reconocidos en México, la salsa Tampico, no nació en la ciudad de Tamaulipas, sino que fue creada para acompañar el sushi California y gracias a su aceptación ha logrado traspasar las fronteras.
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“En México estamos acostumbrados a ponerle salsa a todo y entre creaciones distintas para pejorar y potenciar el sabor del sushi original nació la famosa salsa”, explica la chef Kazu Komoto.
¿Cómo se hace la salsa Tampico?
Los principales libros de cocina contemporánea explican que la salsa Tampico se caracteriza por un sabor fresco y es muy sencillo elaborarla para acompañarla con arroz y más.
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Para prepararla se necesitan:
- Tiras de surimi troceadas
- ½ taza de queso crema
- ½ taza de mayonesa
- 2 chiles serranos sin semillas
- 20 mililitros de aceite de ajonjolí
- 50 gramos de cebolla picada finamente
Todos esos ingredientes deberán mezclarse en una licuadora o procesador hasta alcanzar la consistencia y textura deseada.
Aun cuando la receta incluye ingredientes fáciles de encontrar, esta salsa de acuerdo con las regiones tiene sus variaciones.
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¿En Tampico sirven la salsa Tampico?
En un recorrido realizado por EL SOL DE TAMPICO, diversos restaurantes de la ciudad incluyen en su menú la salsa Tampico, especialmente los dedicados a la comida oriental.
Comprobando así que, aunque la salsa Tampico poco tiene que ver con nuestra ciudad, es importante para la gastronomía de todo el país y en el puerto se consume con gran aceptación.