Benito Gámez González, oriundo del puerto de Tampico, escribió que “aproximadamente al mediodía empiezan a caer las bolas de fuego”. Por supuesto, la metáfora expresa las condiciones de temperatura de una región de clima cálido. Para hacer frente a las inclemencias del calor, les compartimos una receta casera para preparar nieve de mango y de jobito.
En la sección de Tecnología Doméstica de la Revista del Consumidor de Profeco No.570, del mes de agosto, se publicó una receta de nieve de mango, la cual presentaremos a continuación. Considerando la similitud entre los frutos, creemos que la fórmula original funcionará también con el jobito.
Ingredientes para preparar nieve de mango y jobito casera
Antes de comenzar es importante saber que esta receta se divide en dos partes y conlleva un tiempo de elaboración aproximado de ocho horas. Además, se podrá disfrutar de los resultados cerca de 14 horas después de haber comenzado.
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Por ello, quienes decidan embarcarse en la aventura de preparar su propia nieve tienen que disponer de tiempo y buen humor.
Aunado a lo anterior, precisan los siguientes ingredientes y utensilios:
- 1 kg de mango o jobito
- 1 taza de agua purificada
- ¼ de taza de azúcar
- 2 o 3 cucharadas de jugo de limón
- 1 pizca de sal
- Cacerola
- Cuchillo
- Tabla para picar
- Licuadora o procesador de alimentos
- Bolsa de plástico limpia
Pasos para preparar nieve casera
La receta de nieve casera se divide en dos momentos, con un tiempo aproximado de separación de seis horas entre cada uno de ellos.
Primer momento de preparación:
Proceder a lavar las frutas (ya sea que se prefiera el mango o el jobito), quitarles las cáscaras y cortarlas en cubos. Después meterlas en la bolsa de plástico y colocarlas en el refrigerador por un mínimo de seis horas.
Segundo momento de preparación: antes de comenzar, se sugiere tener confianza en uno mismo.
Primer paso, colocar la cacerola a fuego medio, verter el agua y el azúcar y combinar hasta integrar los ingredientes.
Segundo paso, al primer hervor, retirar del fuego y esperar a que enfríe.
Tercer paso, colocar por tandas la fruta congelada junto con el jugo de limón y la pizca de sal.
Cuarto, revolver la mezcla de la fruta congelada con el agua con azúcar. Combinar bien y llevar al congelador por otras seis horas mínimo.
Beneficios de comer nieve casera
En el calor del verano, comer un poco de nieve de mango o de jobito puede ayudar a mejorar el estado de ánimo.
Preparar nieve en casa además de tener un impacto favorable en las finanzas personales, también permite llevar un mejor control de las calorías consumidas, ya que se conoce la cantidad exacta de ingredientes que fueron usados para la elaboración del aperitivo.
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Aunado a lo anterior, la Procuraduría del Consumidor informa algunos beneficios nutricionales de consumir mango, por ejemplo:
- Aporta fibra, potasio, calcio y magnesio
- Proporciona vitaminas A, B y C
El portal Tua Saúde, por su parte, menciona algunas ventajas a la salud de consumir jobito:
- Favorece el sistema inmunológico
- Brinda una alta concentración de vitamina C y fibra
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En conclusión, una alternativa para lidiar con el calor del verano y la sensación de bochorno típica de la zona conurbada de Tampico, es tener en el congelador nieve de mango y jobito. Quizás el dicho: “las penas con pan son menos”, también puede ser interpretado como “con nieve, el día ya no parece tan malo”.