La riqueza gastronómica de México sin duda es inmensa, desde las maravillas que ofrece la tierra hasta las experiencias que son fruto del mar son únicas y un platillo que no tiene comparación es el “Vuelve a la Vida” y hoy te compartimos como se prepara.
De costa a costa existen diversas interpretaciones de este cóctel y en el sur de Tamaulipas contamos con la chef Sinayth Vázquez, que nos compartió una receta que ha conquistado los paladares.
¿Qué necesitamos para realizar un vuelve a la vida?
La también maestra de gastronomía explica que para la preparación que puede ser compartida entre cuatro personas se necesitan:
- 2 tomates
- 1/4 de cebolla
- 1 manojo de cilantro fresco
- 2 chiles serranos
- 500 gramos de camarón pacotilla grande
- 150 gramos de pulpo cocido cortado en trozos
- 18 ostiones frescos desconchados con agua
- 10 almejas sin concha
- 1 taza de jugo de limón
- 1 cucharadita de orégano
- 3 cucharadas de salsa del Pulpito o Jaibita
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 3 cucharadas de jugo de naranja
- sal y pimienta al gusto
Te compartimos paso a paso para preparar el "Vuelve a la Vida"
Sinayth Vázquez, detalló que la preparación se inicia cortando en cubos pequeños el tomate; la cebolla, cilantro y el chile serrano.
“En un tazón mezcla el camarón con el pulpo, los ostiones, las almejas, las verduras picadas, el jugo de limón, el orégano, la salsa del Pulpito o Jaibita que es tradicional en la zona, el aceite de oliva, la salsa ketchup, el jugo de naranja y sazona con sal y pimienta”, describe.
Por último señala: “Sirve en copas cocteleras, decora con los camarones con cola, un abanico de aguacate y cilantro fresco. Disfruta”.
Variaciones en cada región del país
Uno de los ingredientes que Sinayth Vázquez, también incluye en este coctel de mariscos es el caracol y explica que el molusco le da un sabor aún más especial, asegurando que en playas cómo Campeche utilizan el caracol blanco.
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Relató también que las salsas con las que se adereza el “Vuelve a la Vida” también son diferentes especialmente en la zona de Tepic, en donde hacen uso de la salsa huichol misma que es elaborada con chiles secos rojos; por último, invitó a preparar este cóctel durante esta Semana Santa.