/ viernes 30 de junio de 2023

Pirulís, la golosina que sigue presente en las calles de Tampico, ¿los recuerdas?

Aunque ya no son tan populares, este dulce cristalino con forma de conito continúa vendiéndose

Los colores que lleva cargando hacen que sobresalga de inmediato entre las calles de la zona centro. El señor Manuel ofrece diferentes golosinas como algodones de azúcar, manzanas acarameladas, así como pirulis, el caramelo cristalino con forma de conito que son toda una tradición en nuestro país.

“Los pirulís ya no son tan populares, pero se siguen vendiendo”, explica mientras continúa ofreciendo sus dulces en el cruce de las calles Emilio Carranza y Aduana, punto en el que se suele encontrar al señor Manuel los fines de semana.

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El proceso para elaborar un pirulí

El pirulí se elabora con una mezcla de azúcar y agua que es colocada a fuego hasta que adquiere su aspecto cristalino. Don Manuel explica que suele preparar de dos a tres kilos de dulce, lo que le toma un promedio de una hora. “El caramelo se vacía en moldes, y ya ahí les colocamos el palito para sostenerlo”, detalla a EL SOL DE TAMPICO.

“Los pirulís ya no son tan populares, pero se siguen vendiendo”, asegura el comerciante | Roberto González

El caramelo, al enfriarse, adquiere una consistencia maciza, que no es recomendable morder, y lo mejor es disfrutarlo como si se tratara de una paleta. “Es un dulce muy rendidor, dura bastante”.

Por lo general, vienen envueltos en celofán, del cual muchas personas se quejan porque les cuesta quitarlo, pero don Manuel tiene un secreto para facilitar su retiro sin que se rompa ni se pegue al caramelo. "Solo hay que mojarlo un poco y se desprende con facilidad". Cada pirulí tiene un costo de 15 pesos.

Con el calor, la venta de dulces baja

Desde hace más de 15 años don Manuel viene desde Pueblo Viejo, Veracruz, para endulzar las tardes en el puerto. "Durante la temporada de calor baja un poco la venta, es en invierno cuando se vende más, pero ahí la llevamos".

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Para evitar desperdiciar productos o que se echen a perder debido a las altas temperaturas, don Manuel calcula una cantidad promedio de cada golosina, generalmente entre 10 y 15, que sabe que se logrará vender.

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Y de entre la variedad de dulces, el algodón de azúcar es el favorito de los tampiqueños. "Siempre tengo asegurada la venta de ese", señala. Pero el pirulí sigue presente en las calles de Tampico. ¿Recuerdas esta golosina?

Los colores que lleva cargando hacen que sobresalga de inmediato entre las calles de la zona centro. El señor Manuel ofrece diferentes golosinas como algodones de azúcar, manzanas acarameladas, así como pirulis, el caramelo cristalino con forma de conito que son toda una tradición en nuestro país.

“Los pirulís ya no son tan populares, pero se siguen vendiendo”, explica mientras continúa ofreciendo sus dulces en el cruce de las calles Emilio Carranza y Aduana, punto en el que se suele encontrar al señor Manuel los fines de semana.

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El proceso para elaborar un pirulí

El pirulí se elabora con una mezcla de azúcar y agua que es colocada a fuego hasta que adquiere su aspecto cristalino. Don Manuel explica que suele preparar de dos a tres kilos de dulce, lo que le toma un promedio de una hora. “El caramelo se vacía en moldes, y ya ahí les colocamos el palito para sostenerlo”, detalla a EL SOL DE TAMPICO.

“Los pirulís ya no son tan populares, pero se siguen vendiendo”, asegura el comerciante | Roberto González

El caramelo, al enfriarse, adquiere una consistencia maciza, que no es recomendable morder, y lo mejor es disfrutarlo como si se tratara de una paleta. “Es un dulce muy rendidor, dura bastante”.

Por lo general, vienen envueltos en celofán, del cual muchas personas se quejan porque les cuesta quitarlo, pero don Manuel tiene un secreto para facilitar su retiro sin que se rompa ni se pegue al caramelo. "Solo hay que mojarlo un poco y se desprende con facilidad". Cada pirulí tiene un costo de 15 pesos.

Con el calor, la venta de dulces baja

Desde hace más de 15 años don Manuel viene desde Pueblo Viejo, Veracruz, para endulzar las tardes en el puerto. "Durante la temporada de calor baja un poco la venta, es en invierno cuando se vende más, pero ahí la llevamos".

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Para evitar desperdiciar productos o que se echen a perder debido a las altas temperaturas, don Manuel calcula una cantidad promedio de cada golosina, generalmente entre 10 y 15, que sabe que se logrará vender.

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Y de entre la variedad de dulces, el algodón de azúcar es el favorito de los tampiqueños. "Siempre tengo asegurada la venta de ese", señala. Pero el pirulí sigue presente en las calles de Tampico. ¿Recuerdas esta golosina?

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