En cada lugar, las cosas son distintas, muestra de ello son las flautas elaboradas al estilo de Ciudad Victoria, las cuales son muy diferentes a las que acostumbran consumir los habitantes de la Zona Conurbada. Las flautas en Ciudad Victoria son tortillas de harina rellenas de frijoles y de un guiso de preferencia. Te decimos donde puedes probarlas en Ciudad Madero.
Las flautas de Victoria llegan a la Zona Conurbada
La empresa “Del Arce” abrió una sucursal en Ciudad Madero, donde ofrece chilaquiles, burritos, quesadillas, gorditas, tacos y sí, por supuesto, flautas de harina. Están ubicados frente al Instituto Tecnológico de Ciudad Madero y cuentan con mesas al exterior.
La inauguración y estilo gastronómico del local ya despertaron las primeras reacciones en redes sociales. Hay quienes están etiquetando a sus amigos, familiares y conquistas para ir a probar el platillo.
No obstante, también hubo quien dio pie al eterno debate sobre la “esencia de las flautas”, es decir, qué es lo que hace que una flauta sea una flauta.
¿Qué son las flautas?
El Diccionario de Español de México (DEM) en su tercera acepción de la palabra “flauta” la define como: “Taco hecho de una tortilla grande, alargado y dorado en aceite”.
Los ciudadanos de la Zona Conurbada coinciden con el Diccionario, para ellos, las flautas son de maíz y son crujientes, rellenas de pollo o deshebrada, acompañadas de lechuga, cebolla, jitomate, aguacate, crema y salsa.
Sin embargo, en Ciudad Victoria no estarían de acuerdo con dicho significado. En la capital del estado de Tamaulipas, las flautas equivalen a tortillas de harina untadas con frijol y con un guiso, por ejemplo, chicharrón en salsa verde, deshebrada, cochinita, papas con chorizo, picadillo, machaca con huevo, etc.
Algunos dicen que las flautas son de maíz y están fritas en aceite, otros dicen que esa preparación equivale a lo que se conoce como “tacos dorados”. Unos más señalan que las flautas son de harina, pero los detractores intentan corregirlos y llaman al platillo “tacos de harina”.
En el país existen interrogantes culinarias de difícil solución, por ejemplo, “¿la quesadilla lleva o no lleva queso?”, “¿se dice trolelote, elote en vaso o esquite?” y ahora se agrega una nueva pregunta a la lista: “¿las flautas son hechas de maíz y crujientes o son suaves y se preparan con tortillas de harina?”
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Sea como sea, las flautas estilo Ciudad Victoria “del Arce” llegaron a Ciudad Madero. Ya sabes dónde puedes probarlas y mientras disfrutas de ellas, quizás puedas pensar en cuál es la diferencia exacta entre flauta, taco dorado, flauta de harina y taco de harina.