Demostrando una vez más sus conocimientos sobre la historia de la gastronomía mexicana, pero también su aprecio por el puerto, el chef Adrián Herrera, reveló la historia de cómo se creó el rollo de sushi que es llamado Tampico y por qué se le dio ese nombre.
Fue en el más reciente episodio del podcast Checo’s Friends, conducido por Sergio Mejorado, en el que el famoso restaurantero y juez del programa MasterChef México en el que habló sobre este platillo de origen japonés y cómo fue adaptado a nuestro país.
El rollo Tampico no nació en el puerto
Durante la conversación, el chef Herrera habló de su nuevo local, enfocado a la comida china, una gastronomía que, afirmó, conoce muy bien. “Mis papás vienen de Tampico, hay mucho migrante chino por allá, y mucho restaurante de ese tipo, de niño comíamos allá y era una cosa increíble; así que muchos de esos sabores se van quedando”, dijo.
El chef añadió que la gastronomía china fue adaptada en nuestro país, lo que generó sabores y platillos únicos. Uno de ellos, el rollo de sushi Tampico.
Según explicó, este rollo fue creado por Harumi Kairiku, un chef japonés radicado en Monterrey, Nuevo León, quien trabajaba en un restaurante especializado en teppanyaki, y en que se emplean planchas de gran tamaño.
“Mucha gente no sabe que un día una señora llegó y le dijo al chef ‘oiga, venga’, y se puso muy melancólica, y le dijo: ¿por qué no me hace un rollo de allá de donde soy?, ‘y de dónde es usted?’, dijo el chef, ‘pues yo vengo de Tampico’, ‘¿y que hay allá?’, y el vato se puso a investigar y le hizo el rollo Tampico”, relató.
"No es el rollo más tradicional"
Aunque pueden variar algunos de sus ingredientes, el rollo Tampico lleva ensalada de zanahoria y camarón, mayonesa con chile serrano, aguacate, pepino y queso crema.
El chef menciona que este sushi no es el más tradicional, pero destaca la manera en que los mexicanos interpretaron este platillo y lo adaptaron.
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“Si viene un japonés y ve eso se hace un harakiri, porque ya no es el sushi, sino la idea que nosotros tenemos del sushi, eso no es sushi real pero es el símbolo; eso los hacemos muy bien los mexicanos”, señaló el chef Herrera sobre el origen del rollo Tampico.