/ domingo 28 de julio de 2024

¡Explosión de sabores! Tequila y carne de res en la gastronomía mexicana

Aderezo se dio a la tarea de conocer la forma en que este destilado puede fusionarse con otros ingredientes y convertirse en un platillo extraordinario al paladar

Hablar del tequila es mencionar uno de los iconos de la gastronomía mexicana, así como de una bebida que puede disfrutarse por sí sola o en todo tipo de presentaciones.

En esta ocasión, Aderezo se dio a la tarea de conocer la forma en que este destilado puede fusionarse con otros ingredientes y dar como resultado una explosión de sabores, colores y texturas.

Luis Bernardo Rodríguez Lamadrid / Víctor De Sampedro

El tequila y la carne de res

De acuerdo con el chef Luis Bernardo Rodríguez Lamadrid, cortes de carne como el ribeye son ideales para ser marinados con tequila reposado y esta bebida es apropiada para combinarse con una salsa de res, abriendo la oportunidad de transportarnos a un escenario campestre.

Al hablar sobre los motivos por los que se puede combinar la carne de res con el tequila reposado, Luis explicó que ambos elementos tienen la peculiaridad de llenar nuestro paladar de una gran intensidad.

"En el caso de un corte de res que tiene fuerza, entonces necesitas también fuerza para que no se pierdan los otros ingredientes. Un tequila reposado o añejo te da la suficiente fuerza para permanecer a lo largo de la preparación", destacó.

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Comentó que para esta preparación se puede servir junto a unos echalotes y croquetas de papa, los cuales le otorgan una pizca de contraste al plato.

"Tenemos sabores intermedios, sabores planos y sabores fuertes que al final uno puede ir combinando a la hora de comer", destacó.

Un ribeye se puede bañar con una salsa preparada a base de caldo de res y tequila / Víctor De Sampedro

Destilando blanco, ideal para el cordero

Para el chef Rodríguez Lamadrid, el tequila también puede otorgar resultados increíbles en el cordero.

Destacó que en caso de que busquemos que el destilado sobresalga en la degustación; podemos presentar un rack de cordero bañado en hierbas y tequila blanco.

El tequila es donde juega protagonismo, un poquito más herbáceo y el perfil de aromas y sabores, es ahí donde hacen 'match'", anotó

Mientras tanto, hizo hincapié en que una copa de vino o una cerveza son apropiados para disfrutar de este platillo o el corte de res.

Un ribeye se puede bañar con una salsa preparada a base de caldo de res y tequila / Víctor De Sampedro

El tequila en la cocina

Es importante hacer mención que el tequila también puede incluirse en recetas con pescado o carne blanca.

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Si buscamos crear nuestras propias recetas, Luis Rodríguez compartió que debemos de conocer a detalle el perfil de los ingredientes que consideramos implementar. "Debemos revisar si es blanco reposado o añejo y pensar de ahí, qué sabores ir trabajando de la mano”, mencionó.

➡️ También puedes leer: ¡Sabor y Frescura! Disfruta del robalo en tres Irresistibles presentaciones

Además, resaltó la importancia de utilizar productos propios de Tamaulipas, estado que poco a poco se ha transformado en productor de tequila. “Entre más consumamos nuestro tequila comenzaremos a ponerlo más en el mapa”, anotó.

Hablar del tequila es mencionar uno de los iconos de la gastronomía mexicana, así como de una bebida que puede disfrutarse por sí sola o en todo tipo de presentaciones.

En esta ocasión, Aderezo se dio a la tarea de conocer la forma en que este destilado puede fusionarse con otros ingredientes y dar como resultado una explosión de sabores, colores y texturas.

Luis Bernardo Rodríguez Lamadrid / Víctor De Sampedro

El tequila y la carne de res

De acuerdo con el chef Luis Bernardo Rodríguez Lamadrid, cortes de carne como el ribeye son ideales para ser marinados con tequila reposado y esta bebida es apropiada para combinarse con una salsa de res, abriendo la oportunidad de transportarnos a un escenario campestre.

Al hablar sobre los motivos por los que se puede combinar la carne de res con el tequila reposado, Luis explicó que ambos elementos tienen la peculiaridad de llenar nuestro paladar de una gran intensidad.

"En el caso de un corte de res que tiene fuerza, entonces necesitas también fuerza para que no se pierdan los otros ingredientes. Un tequila reposado o añejo te da la suficiente fuerza para permanecer a lo largo de la preparación", destacó.

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Comentó que para esta preparación se puede servir junto a unos echalotes y croquetas de papa, los cuales le otorgan una pizca de contraste al plato.

"Tenemos sabores intermedios, sabores planos y sabores fuertes que al final uno puede ir combinando a la hora de comer", destacó.

Un ribeye se puede bañar con una salsa preparada a base de caldo de res y tequila / Víctor De Sampedro

Destilando blanco, ideal para el cordero

Para el chef Rodríguez Lamadrid, el tequila también puede otorgar resultados increíbles en el cordero.

Destacó que en caso de que busquemos que el destilado sobresalga en la degustación; podemos presentar un rack de cordero bañado en hierbas y tequila blanco.

El tequila es donde juega protagonismo, un poquito más herbáceo y el perfil de aromas y sabores, es ahí donde hacen 'match'", anotó

Mientras tanto, hizo hincapié en que una copa de vino o una cerveza son apropiados para disfrutar de este platillo o el corte de res.

Un ribeye se puede bañar con una salsa preparada a base de caldo de res y tequila / Víctor De Sampedro

El tequila en la cocina

Es importante hacer mención que el tequila también puede incluirse en recetas con pescado o carne blanca.

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Si buscamos crear nuestras propias recetas, Luis Rodríguez compartió que debemos de conocer a detalle el perfil de los ingredientes que consideramos implementar. "Debemos revisar si es blanco reposado o añejo y pensar de ahí, qué sabores ir trabajando de la mano”, mencionó.

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Además, resaltó la importancia de utilizar productos propios de Tamaulipas, estado que poco a poco se ha transformado en productor de tequila. “Entre más consumamos nuestro tequila comenzaremos a ponerlo más en el mapa”, anotó.

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