/ sábado 4 de diciembre de 2021

Estudio revela cuáles son los alimentos más adictivos del mundo, además del chocolate

Como seguramente ya lo sospechas, tu snack favorito también está en la lista.

Si en algún momento has pensado que eres adicto al helado, posiblemente tengas razón. Estudios han logrado determinar qué alimentos nos pueden generar cierta dependencia.

Como te podrás imaginar, se trata de la comida más deliciosa, la más práctica y muchas veces la más económica, pero también es la que más nos engancha y, como todo exceso, puede ser nociva para la salud.

¿QUÉ TAN POPULARES SON LOS ALIMENTOS GRASOSOS Y AZUCARADOS?

Un estudio de la Universidad de Michigan sugiere que algunos alimentos son realmente más adictivos que otros. Los investigadores encuestaron a personas sobre aquello que no pueden dejar de comer.

Según lo que encontraron, los alimentos que crean más dependencia suelen tener dos cosas en común: un alto contenido en grasas y una elevada carga glucémica, lo que significa que elevan el nivel de azúcar en sangre rápidamente tras su ingesta. Los alimentos con una alta carga glucémica suelen ser ricos en azúcares y carbohidratos refinados.

Seguramente ya lo sospechas, pero tu snack favorito está en la lista:

  • Pizza
  • Chocolate
  • Galletas
  • Helado
  • Papas fritas
  • Hamburguesas
  • Refrescos

Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí

Mientras tanto, los alimentos menos adictivos del estudio fueron:

  • Pepinos
  • Zanahorias
  • Frijoles
  • Manzanas
  • Arroz
  • Brócoli
  • Plátanos
  • Salmón
  • Maíz (sin mantequilla ni sal)
  • Fresas

COMIDA GRATIFICANTE Y AGRADABLE: POR QUÉ SENTIMOS ESO

La investigación muestra que comer grasas activa las regiones cerebrales implicadas en el gusto y el tacto, quizá porque los alimentos aceitosos y grasos se sienten bien en la boca. Es posible que la combinación del pico de azúcar en sangre, muy gratificante, con la agradable sensación en la boca de la grasa, cree el mayor potencial “adictivo” de un alimento.

La autora principal de la investigación, Erica Schulte, señala que, aunque en la naturaleza se pueden encontrar muchos alimentos con alto contenido en grasa, como los frutos secos, y con alto contenido en azúcar, como los plátanos, no se encuentra ningún alimento natural con altos niveles de azúcar y grasa.

“Esto subraya que los alimentos altamente procesados, como el chocolate y las papas fritas, pueden ser artificialmente gratificantes al contener altas cantidades tanto de grasa como de carbohidratos refinados de rápida absorción”, afirma.

Si en algún momento has pensado que eres adicto al helado, posiblemente tengas razón. Estudios han logrado determinar qué alimentos nos pueden generar cierta dependencia.

Como te podrás imaginar, se trata de la comida más deliciosa, la más práctica y muchas veces la más económica, pero también es la que más nos engancha y, como todo exceso, puede ser nociva para la salud.

¿QUÉ TAN POPULARES SON LOS ALIMENTOS GRASOSOS Y AZUCARADOS?

Un estudio de la Universidad de Michigan sugiere que algunos alimentos son realmente más adictivos que otros. Los investigadores encuestaron a personas sobre aquello que no pueden dejar de comer.

Según lo que encontraron, los alimentos que crean más dependencia suelen tener dos cosas en común: un alto contenido en grasas y una elevada carga glucémica, lo que significa que elevan el nivel de azúcar en sangre rápidamente tras su ingesta. Los alimentos con una alta carga glucémica suelen ser ricos en azúcares y carbohidratos refinados.

Seguramente ya lo sospechas, pero tu snack favorito está en la lista:

  • Pizza
  • Chocolate
  • Galletas
  • Helado
  • Papas fritas
  • Hamburguesas
  • Refrescos

Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí

Mientras tanto, los alimentos menos adictivos del estudio fueron:

  • Pepinos
  • Zanahorias
  • Frijoles
  • Manzanas
  • Arroz
  • Brócoli
  • Plátanos
  • Salmón
  • Maíz (sin mantequilla ni sal)
  • Fresas

COMIDA GRATIFICANTE Y AGRADABLE: POR QUÉ SENTIMOS ESO

La investigación muestra que comer grasas activa las regiones cerebrales implicadas en el gusto y el tacto, quizá porque los alimentos aceitosos y grasos se sienten bien en la boca. Es posible que la combinación del pico de azúcar en sangre, muy gratificante, con la agradable sensación en la boca de la grasa, cree el mayor potencial “adictivo” de un alimento.

La autora principal de la investigación, Erica Schulte, señala que, aunque en la naturaleza se pueden encontrar muchos alimentos con alto contenido en grasa, como los frutos secos, y con alto contenido en azúcar, como los plátanos, no se encuentra ningún alimento natural con altos niveles de azúcar y grasa.

“Esto subraya que los alimentos altamente procesados, como el chocolate y las papas fritas, pueden ser artificialmente gratificantes al contener altas cantidades tanto de grasa como de carbohidratos refinados de rápida absorción”, afirma.

Círculos

Luis Miguel en Tampico: todo lo que debes saber minuto a minuto

Ya todo está listo para el concierto de "El Sol de México" en el Estadio Tamaulipas

Local

¿Cómo estará el clima en Tampico durante el concierto de Luis Miguel?

Para la noche del penúltimo viernes de noviembre se espera luna menguante y una temperatura de 18° C

Policiaca

Vinculan a proceso a presunto agresor de Aída; MP logra la reclasificación del delito

Un juez valoró los elementos aportados por la Representación Social, los cuales acreditan su probable responsabilidad en el ataque

Ecología

Pelícanos migratorios llenan de vida la laguna de Pueblo Viejo tras el “norte”

Las aves conocidas por sus grandes alas y su característico vuelo en formación, arribaron en busca de alimento al manto acuífero que rodea la zona

Regional

Renovación del Poder Judicial en Tamaulipas podría superar los 200 MDP

Este proceso obligaría a imprimir casi tres millones de boletas electorales por cada cargo

Regional

Sismos en Tamaulipas: ¿son peligrosos? Esto dicen las autoridades

En lo que va de este 2024 se han registrado 49 temblores en la entidad, de acuerdo al Servicio Sismológico Nacional