/ martes 21 de marzo de 2023

¿No es lo mismo esquite que trolelote? Te presentamos el multiverso del elote

No, un esquite no es igual que un trolelote. El primero es un platillo prehispánico, el segundo se inventó en Tampico. Ambos difieren en sus ingredientes y en su preparación, dando paso al multiverso de los elotes

El multiverso de los elotes es real. Aunque se parecen entre ellos, los esquites no son lo mismo que los trolelotes. Su esencia podrá ser sospechosamente similar, sin embargo, sus peculiaridades los distinguen entre ellos. Conoce más acerca de este antojito mexicano cuyas variaciones han dado origen a un universo culinario.

La evolución de los esquites

El portal del gobierno de México señala que la palabra “esquite” proviene del vocablo náhuatl “izquietl”, el cual hace referencia al maíz tostado. La etimología del término indica la existencia de un platillo prehispánico donde los granos se doraban. Este es el primer antecedente de los esquites.

Los esquites modernos, de acuerdo al Diccionario enciclopédico de la gastronomía mexicana de Larousse, en los estados de México e Hidalgo, son granos de elote tiernos preparados con agua, sal y epazote, aderezados con chile en polvo y limón.

En la fórmula moderna de los esquites ya se puede percibir la influencia española. El limón fue introducido a territorio nacional durante el periodo de colonización.

➡️ También te puede interesar: [Video] El "trolelote" y sus diversas presentaciones

En la actualidad, los habitantes de la sierra de Hidalgo tienen por costumbre guisar los granos de elote con cebolla, sal, chile serrano y epazote, combinando agua y pulque en su cocción. A esta preparación se le conoce como “esquite borracho”.

En la región de Tlaxcala la receta ha tenido una ligera variación, los granos primero se asan, y después se fríen con epazote junto con rajas de chile loco.

La evolución de los trolelotes

El esquite no es lo mismo que un trolelote, sus componentes gastronómicos son distintos. Mientras que las diferentes variedades de esquites respetan los mismos ingredientes base, es decir, elote, agua, sal, chile y hierbas aromáticas. Los trolelotes prescinden por completo del uso de epazote y agregan a la receta: mayonesa, mantequilla y queso molido.

➡️ Te recomendamos: ¿Cómo nació la palabra "trolelote"? Tiene su origen en Tampico

Conforme el tiempo avanza, la preparación de los trolelotes ha sufrido modificaciones. En la Zona Conurbada de Tampico, de donde son originarios, cada vez es más habitual acompañar el platillo con diversos tipos de cacahuates y semillas.

Al igual que los esquites, los trolelotes han evolucionado. En Monterrey, por ejemplo, reciben el nombre de “granos de elote en vaso” y se añade a la composición una generosa porción de queso amarillo derretido.

El multiverso de los elotes

En el mundo de los granos de elote no todo es salado, también hay espacio para lo dulce. Acorde al Diccionario enciclopédico de la gastronomía mexicana de Larousse, en Hermosillo, Sonora, los granos de maíz se preparan con miel de melcocha de panela.

Las combinaciones culinarias no conocen límites. A los esquites se les añade también, al gusto, patas de pollo y chapulines. A los trolelotes se les acompaña con nachos, fritangas, papas fritas, aperitivos de harina de maíz e incluso se pueden mezclar con sopas instantáneas.

Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí

En Nuevo León, por ejemplo, existe la “rosca de elote”, la cual incluye elotes asados y trolelote al centro, aunado a nachos y papas picantes.

Este es el multiverso de los elotes, donde no es lo mismo esquite que trolelote. Las variaciones entre ambos platillos son múltiples y todas, en su propio estilo, son deliciosas.

El multiverso de los elotes es real. Aunque se parecen entre ellos, los esquites no son lo mismo que los trolelotes. Su esencia podrá ser sospechosamente similar, sin embargo, sus peculiaridades los distinguen entre ellos. Conoce más acerca de este antojito mexicano cuyas variaciones han dado origen a un universo culinario.

La evolución de los esquites

El portal del gobierno de México señala que la palabra “esquite” proviene del vocablo náhuatl “izquietl”, el cual hace referencia al maíz tostado. La etimología del término indica la existencia de un platillo prehispánico donde los granos se doraban. Este es el primer antecedente de los esquites.

Los esquites modernos, de acuerdo al Diccionario enciclopédico de la gastronomía mexicana de Larousse, en los estados de México e Hidalgo, son granos de elote tiernos preparados con agua, sal y epazote, aderezados con chile en polvo y limón.

En la fórmula moderna de los esquites ya se puede percibir la influencia española. El limón fue introducido a territorio nacional durante el periodo de colonización.

➡️ También te puede interesar: [Video] El "trolelote" y sus diversas presentaciones

En la actualidad, los habitantes de la sierra de Hidalgo tienen por costumbre guisar los granos de elote con cebolla, sal, chile serrano y epazote, combinando agua y pulque en su cocción. A esta preparación se le conoce como “esquite borracho”.

En la región de Tlaxcala la receta ha tenido una ligera variación, los granos primero se asan, y después se fríen con epazote junto con rajas de chile loco.

La evolución de los trolelotes

El esquite no es lo mismo que un trolelote, sus componentes gastronómicos son distintos. Mientras que las diferentes variedades de esquites respetan los mismos ingredientes base, es decir, elote, agua, sal, chile y hierbas aromáticas. Los trolelotes prescinden por completo del uso de epazote y agregan a la receta: mayonesa, mantequilla y queso molido.

➡️ Te recomendamos: ¿Cómo nació la palabra "trolelote"? Tiene su origen en Tampico

Conforme el tiempo avanza, la preparación de los trolelotes ha sufrido modificaciones. En la Zona Conurbada de Tampico, de donde son originarios, cada vez es más habitual acompañar el platillo con diversos tipos de cacahuates y semillas.

Al igual que los esquites, los trolelotes han evolucionado. En Monterrey, por ejemplo, reciben el nombre de “granos de elote en vaso” y se añade a la composición una generosa porción de queso amarillo derretido.

El multiverso de los elotes

En el mundo de los granos de elote no todo es salado, también hay espacio para lo dulce. Acorde al Diccionario enciclopédico de la gastronomía mexicana de Larousse, en Hermosillo, Sonora, los granos de maíz se preparan con miel de melcocha de panela.

Las combinaciones culinarias no conocen límites. A los esquites se les añade también, al gusto, patas de pollo y chapulines. A los trolelotes se les acompaña con nachos, fritangas, papas fritas, aperitivos de harina de maíz e incluso se pueden mezclar con sopas instantáneas.

Suscríbete a la edición digital de El Sol de Tampico aquí

En Nuevo León, por ejemplo, existe la “rosca de elote”, la cual incluye elotes asados y trolelote al centro, aunado a nachos y papas picantes.

Este es el multiverso de los elotes, donde no es lo mismo esquite que trolelote. Las variaciones entre ambos platillos son múltiples y todas, en su propio estilo, son deliciosas.

Regional

¿Tamaulipas se une al mes de los sismos? Temblor sorprende a Ciudad Victoria

El Servicio Sismológico Nacional (SSN) registró hoy un movimiento telúrico en la capital tamaulipeca de 4.0 grados

Local

Saldo blanco en ceremonias del Grito de Independencia en Tamaulipas

Hoy mantienen vigilancia en carreteras por termino de los días de asueto para el traslado seguro de los turistas

Salud

¿Qué es la Fibrosis Quística?, conoce sus síntomas y tratamiento

Una enfermedad que no respeta sexos, además es hereditaria y aún no cuenta con una cura específica

Finanzas

Hyundai Tampico presenta la SUV Santa Fe 2025: tecnología y diseño en un lanzamiento inolvidable

La agencia de autos Hyundai se vistió de fiesta para compartir los detalles de su nueva unidad, la SUV, conócela

Doble Vía

Tecolote bajeño: un habitante diurno de la Reserva de la biosfera El Cielo

Descubre datos sobre hábitat, dieta, anidación y estado de conservación del denominado Chuncho del norte

Regional

Así dieron el Grito de Independencia este 2024 en Tamaulipas [Fotos]

Loa alcaldes del estado conmemoraron la independencia nacional con sus respectivas ceremonias