El mole es uno de los platillos típicos de México. Muestra de ello es la popularidad de los productos industrializados que lo ofrecen preparado, envasado y casi listo para servir. Sin embargo, la Profeco descubrió que el ingrediente principal utilizado por la mayoría de las marcas, no es ni chile, ni especies, ni almendras, ni chocolate. Entonces, ¿qué es?
El Diccionario del Español de México define el mole como: “Salsa de chile que puede llevar tomates verdes, especias y condimentos variados, generalmente ajonjolí (...) chocolate o cacahuates”. No obstante, el Estudio de Calidad de la Revista del Consumidor encontró que muchos productos envasados contienen menos del 3% de almendras y chocolate.
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¿Con qué ingredientes se crea el mole?
En el Estudio de Calidad de la Revista del Consumidor Núm. 560, correspondiente al mes de octubre, Profeco examinó 33 productos de mole industrializado, tras lo cual determinó que el ingrediente que en ellos impera es el azúcar o el aceite.
De igual manera, el organismo público descentralizado encontró que “Doña María: mole poblano con cacao” tiene 1.2% de cacao. En tanto que la receta de mole almendrado de “Doña María” y “Great Value” contiene menos del 3% de almendras.
Profeco también comunicó a los lectores que diversos productos etiquetados como “mole almendrado” no declararon el porcentaje de frutos secos en su fórmula, contraviniendo la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010.
Productos que declaran tener almendra, pero no especifican la cantidad:
- Amores y sabores
- Cocina Mestiza México: mole negro almendrado
- Cocina Mestiza México: mole rojo almendrado
- Don Pancho: mole especial rojo almendrado en polvo
- Gurrumina: mole poblano
- Golden Hills: mole almendrado en pasta
- Origen Sano: mole almendrado con ajonjolí
¿Cuáles contienen más azúcar y cuáles tienen más aceite?
De acuerdo al Estudio de Calidad “Mole industrializado” el ingrediente principal de los siguientes productos es, respectivamente, el aceite o el azúcar:
Incluyen altas concentraciones de azúcar:
- Doña María: mole negro estilo oaxaqueño
- Doña María: mole rojo estilo poblano
- Great Value: mole almendrado
- Great Value: mole poblano
- Golden Hills: mole almendrado en pasta
- Golden Hills: mole dulce en pasta
- Golden Hills: mole rojo en pasta
- La Costeña: mole
- La Costeña: mole almendrado
- La Costeña: mole con chocolate
- Mole Don Pancho: mole especial rojo almendrado en polvo
- Mole Don Pancho: mole rojo Atocpan en polvo
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Aportan altas concentraciones de aceite:
- Coro: mole rojo artesanal
- Doña María: mole
- Doña María: mole almendrado
- Doña María: mole picante
- Doña María: mole poblano con cacao
- Rogelio Bueno: mole negro
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La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) le recuerda a los lectores la importancia de analizar la información nutricional de los productos y corroborar la lista de ingredientes, para elegir la marca más competitiva en el mercado. En el caso de los moles industrializados parece ser que la mejor opción es preparar la salsa de la manera tradicional.