/ domingo 25 de diciembre de 2022

¿Comer recalentado puede cambiar el mundo? Evita el desperdicio de alimentos en Navidad y Año Nuevo

La UNAM explica cómo el mal uso de los recursos alimenticios en Navidad y Año Nuevo propicia efectos negativos para la economía y el medio ambiente

Comer recalentado tiene sus fieles partidarios, incluso hay quien señala que la cena de Navidad y Año Nuevo sabe mejor cuando se disfruta por la tarde del día siguiente. No obstante, esta práctica común en miles de hogares mexicanos, es un arma de doble filo, o puede cambiar el mundo o tener severos impactos en la economía y en el medio ambiente.

¿Cómo algo tan rico puede hacer daño?

El problema no es el recalentado en sí, sino el desperdicio de alimentos. El área de Divulgación de la Ciencia de la UNAM establece que durante las fiestas decembrinas, los desechos de comida en el país aumentan casi al doble. El problema: muchos de esos recursos fueron mal aprovechados.

Te puede interesar: IMSS considera al pozole como un multivitamínico

Desperdiciar comida conlleva efectos adversos en el campo de la agricultura, en la estabilidad económica y en el buen mantenimiento de la atmósfera.

Se invierten miles de litros de agua en el cultivo de la comida que se desperdicia. Por ejemplo, la producción de un kilo de carne requiere 15 mil litros y el cultivo de un kilo de granos de trigo precisa 1500 litros de agua.

Los alimentos malgastados en el país ocupan el 18% de las tierras de cosecha y equivalen al 21% de los rellenos sanitarios.

Aunado a ello, generan más de tres millones de toneladas de gases de efecto invernadero. La Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos (EPA), establece una relación directa entre estos componentes gaseosos y el calentamiento global. A mayor presencia de gases, la tierra se calienta cada vez más.

El problema del desperdicio alimentario en México

De acuerdo a reportes de la BBC, en México se desaprovechan al año 94 kilos de comida per cápita. Las personas invierten su capital en la compra de insumos que no consumen ni disfrutan en su totalidad, los cuales terminan en la basura. Es la definición de un mal empleo de recursos financieros.

El Banco de Alimentos de México (BAMX) confirma estas cifras. Sus reportes señalan que un total de un tercio de los alimentos fabricados y adquiridos en el país, son malgastados tanto en los hogares, como en negocios de comida y tiendas de comestibles.

¿Cuál es la solución al problema?

Ante todo, nadie se opone a disfrutar de un buen recalentado. Lo importante es fomentar un buen uso de la comida. La BBC aconseja las siguientes medidas:

  • Calcular las cantidades necesarias para preparar las cenas de Navidad y Año Nuevo
  • Realizar compras planificadas
  • Verificar la fecha de caducidad de los productos
  • Evitar tirar comida a la basura solo por su apariencia
  • Mantener el refrigerador a una temperatura de 5 °C

Por su parte, el Gobierno de México fomenta la donación de alimentos a instituciones civiles o gubernamentales.

Por si no lo viste: Se prevé un aumento en la generación de basura electrónica con la llegada de Santa Claus

En conclusión, todos podemos disfrutar de un rico recalentado en nuestros hogares sin comprometer nuestra salud económica ni propiciar un daño al medio ambiente. Al contrario, dejando el plato limpio de comida podemos cambiar el mundo (y a nuestra cintura).

El problema del desperdicio de alimentos en época de Navidad y Año Nuevo es real e importante, a tal punto que diversas organizaciones explican por qué afecta de manera adversa a la sociedad mexicana. Ahora, sin culpa, puedes comer otro plato de recalentado, todo sea por el bien de la humanidad.

Comer recalentado tiene sus fieles partidarios, incluso hay quien señala que la cena de Navidad y Año Nuevo sabe mejor cuando se disfruta por la tarde del día siguiente. No obstante, esta práctica común en miles de hogares mexicanos, es un arma de doble filo, o puede cambiar el mundo o tener severos impactos en la economía y en el medio ambiente.

¿Cómo algo tan rico puede hacer daño?

El problema no es el recalentado en sí, sino el desperdicio de alimentos. El área de Divulgación de la Ciencia de la UNAM establece que durante las fiestas decembrinas, los desechos de comida en el país aumentan casi al doble. El problema: muchos de esos recursos fueron mal aprovechados.

Te puede interesar: IMSS considera al pozole como un multivitamínico

Desperdiciar comida conlleva efectos adversos en el campo de la agricultura, en la estabilidad económica y en el buen mantenimiento de la atmósfera.

Se invierten miles de litros de agua en el cultivo de la comida que se desperdicia. Por ejemplo, la producción de un kilo de carne requiere 15 mil litros y el cultivo de un kilo de granos de trigo precisa 1500 litros de agua.

Los alimentos malgastados en el país ocupan el 18% de las tierras de cosecha y equivalen al 21% de los rellenos sanitarios.

Aunado a ello, generan más de tres millones de toneladas de gases de efecto invernadero. La Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos (EPA), establece una relación directa entre estos componentes gaseosos y el calentamiento global. A mayor presencia de gases, la tierra se calienta cada vez más.

El problema del desperdicio alimentario en México

De acuerdo a reportes de la BBC, en México se desaprovechan al año 94 kilos de comida per cápita. Las personas invierten su capital en la compra de insumos que no consumen ni disfrutan en su totalidad, los cuales terminan en la basura. Es la definición de un mal empleo de recursos financieros.

El Banco de Alimentos de México (BAMX) confirma estas cifras. Sus reportes señalan que un total de un tercio de los alimentos fabricados y adquiridos en el país, son malgastados tanto en los hogares, como en negocios de comida y tiendas de comestibles.

¿Cuál es la solución al problema?

Ante todo, nadie se opone a disfrutar de un buen recalentado. Lo importante es fomentar un buen uso de la comida. La BBC aconseja las siguientes medidas:

  • Calcular las cantidades necesarias para preparar las cenas de Navidad y Año Nuevo
  • Realizar compras planificadas
  • Verificar la fecha de caducidad de los productos
  • Evitar tirar comida a la basura solo por su apariencia
  • Mantener el refrigerador a una temperatura de 5 °C

Por su parte, el Gobierno de México fomenta la donación de alimentos a instituciones civiles o gubernamentales.

Por si no lo viste: Se prevé un aumento en la generación de basura electrónica con la llegada de Santa Claus

En conclusión, todos podemos disfrutar de un rico recalentado en nuestros hogares sin comprometer nuestra salud económica ni propiciar un daño al medio ambiente. Al contrario, dejando el plato limpio de comida podemos cambiar el mundo (y a nuestra cintura).

El problema del desperdicio de alimentos en época de Navidad y Año Nuevo es real e importante, a tal punto que diversas organizaciones explican por qué afecta de manera adversa a la sociedad mexicana. Ahora, sin culpa, puedes comer otro plato de recalentado, todo sea por el bien de la humanidad.

Regional

Tamaulipas recibe apoyo de Sheinbaum para resolver la crisis del agua: los detalles de la obra

Usuarios en Ciudad Victoria están a la espera de la realización de este avance hidráulico que forma parte de los 16 proyectos estratégicos del Plan Nacional Hídrico

Policiaca

Vinculan a proceso a presunto agresor de Aída; MP logra la reclasificación del delito

Un juez valoró los elementos aportados por la Representación Social, los cuales acreditan su probable responsabilidad en el ataque

Regional

Municipio de Tamaulipas tendrá noche helada, prevén temperatura de 3 grados por frente frío

La región del altiplano tamaulipeco es en donde se han registrado los mayores efectos del sistema frontal número 10

Ecología

Pelícanos migratorios llenan de vida la laguna de Pueblo Viejo tras el “norte”

Las aves conocidas por sus grandes alas y su característico vuelo en formación, arribaron en busca de alimento al manto acuífero que rodea la zona

Regional

Sismos en Tamaulipas: ¿son peligrosos? Esto dicen las autoridades

En lo que va de este 2024 se han registrado 49 temblores en la entidad, de acuerdo al Servicio Sismológico Nacional

Círculos

Luis Miguel en Tampico: todo listo para el concierto del año en el estadio Tamaulipas

El estadio Tamaulipas será el escenario que recibirá a El Sol, quien ya se ha presentado en otras ciudades tanto de la República Mexicana