Día Mundial del Algodón de Azúcar, una golosina que conquista a todos

El 7 de diciembre se celebra el Día Mundial del Algodón de Azúcar, en memoria de sus creadores Morrison y Wharton

Itzia Rangole | El Sol de Tampico

  · miércoles 7 de diciembre de 2022

Este dulce en forma de nube es muy popular | Pixabay

Los ves en los parques, en los terrenos de la feria e incluso cuando caminas por las calles: son los algodones de azúcar, una golosina capaz de conquistar paladares de niños y grandes. Este dulce en forma de nube es tan popular que incluso hoy, 7 de diciembre, es el Día Mundial del Algodón de Azúcar. Conoce más acerca de su historia.

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¿Cuáles son los orígenes del algodón de azúcar?

De acuerdo a Mari Carmen Duarte, periodista de viajes de National Geographic, para hablar de los inicios de este dulce, también conocido como “hilo de hadas”, hay que remontarse al siglo XV en la región de Italia. Donde los cocineros acostumbraban calentar el azúcar hasta volverla cristal.

Los algodones de azúcar son los favoritos en las ferias y plazas locales | Pixabay

La receta se extendió por el continente Europeo hasta llegar a Londres, donde la escritora Eliza Smith detalló el procedimiento del dulce, pero agregó un paso extra. En su libro “La completa ama de casa”, describió cómo enredar en forma de hilo el azúcar fundido usando un cuchillo de cocina.

En 1897, pero ahora en Estados Unidos, dos amigos, William Morrison y John C. Wharton, uno dentista y el otro pastelero, crearon una máquina capaz de reproducir la receta de “La completa ama de casa”. El 7 de diciembre de 1900, en la Exposición Universal de París, le mostraron al mundo su invento: lo que hoy en día conocemos como algodón de azúcar.

Día Mundial del Algodón de Azúcar, una golosina que conquista a todos | Pixabay

La máquina de Morrison y Wharton mezclaba el agua, el azúcar y el colorante artificial por medio de la fuerza centrífuga. El calor daba como resultado una serie de hilos, los cuales eran enredados en un palo de madera. Llamaron al resultado: “hilo de hadas”.

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¿Cómo llegó el algodón de azúcar a México?

Una vez conquistado el mercado europeo y estadounidense, el producto hizo su entrada a México y fue todo un éxito. La clave de su popularidad en el país se debe al azúcar.

Una de las materias primas necesarias para elaborar la golosina es, por supuesto, el azúcar y México produce anualmente millones de toneladas de caña.

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En declaraciones del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de México, tan solo en el 2020, el país logró una producción de 54 millones de toneladas de caña de azúcar.

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Aunque algunas personas no ceden completamente ante sus encantos, Día Mundial del Algodón de Azúcar, una golosina que conquista a todos. Además, para muchos esta golosina es deliciosa. Así que hoy, Día Internacional del Algodón de Azúcar, tienes un pretexto para morder ese famoso dulce en forma de nube.