/ domingo 18 de agosto de 2024

Desde estofados hasta plátanos flameados: técnicas para incorporar ron en tus recetas

El chef Carlos Granados García compartió con Aderezo de EL SOL DE TAMPICO su más impresionantes recetas

Hablar del ron es referirse a un licor versátil que no solo brilla en el mundo de la mixología, sino que también encuentra un lugar destacado en la gastronomía. Gracias a sus diversas presentaciones, el ron tiene el potencial de realzar los sabores de una amplia variedad de alimentos, dependiendo de cómo se prepare y combine con ellos.

En esta ocasión, el chef Carlos Alberto Granados García habló con Aderezo de EL SOL DE TAMPICO sobre las posibilidades que ofrece el ron especiado, el cual se distingue por su combinación de ingredientes como clavo, vainilla, canela y otros.

"Con el grado de alcohol, nos ayuda a complementar las bebidas en la coctelería. También nos permite incorporarlo a los alimentos para que podamos aportar distintos sabores y realizar los elementos de cada platillo", explicó en entrevista para Aderezo.

El ron dentro del estofado

Una de las formas de poner este licor en un platillo es en un estofado que incluya cortes finos, entre ellos el ribeye.

Carlos explicó que la preparación comienza dorando la carne y luego reservándola. "Luego empezamos a incorporar los ingredientes; vamos a darle su tiempo a cada uno; la cebolla, el ajo y las especias tienen que hacer lo suyo y vamos incorporando", detalló.

Para cortes finos se puede utilizar el ron especiado / Víctor De Sampedro

El siguiente paso es incluir una pizca de vino blaco, el ron y llevar nuestro platillo al fuego máximo para evaporar el licor y que sólo se impregne el sabor de licor. "Cuando retiramos bajamos a fuego lento y es una cocción más prolongada, lo cual provoca que reafirme ciertos sabores", expresó.

El ron y la técnica del flameado

Otras de las formas de fusionar el ron con la proteína es en la técnica de flambeado. Para esta receta, explicó Granados García, preparamos nuestra carne con el método de "sous-vide", dando como resultado una cocción más prolongada con una temperatura uniforme.

El ron en un estofado permitirá realzar distintos sabores / Víctor De Sampedro

Una vez que el corte esté listo, lo caramelizamos a fuego alto y se incorpora el licor. "Lo flambeamos y ya que se nos va el alcohol, lo retiramos y procedemos, en ese mismo sabor que soltó la carne, poner vegetales", describió.

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El proceso concluye con la incorporación de un poco más de ron, seguido de otro flambeado.

También se puede presentar en platillos dulces

Además de combinar el ron con carne de res, el chef Carlos Granados mencionó que este licor también puede fusionarse con pollo, cerdo y, en ocasiones, pescado. Sin embargo, también es excelente en preparaciones dulces como un tiramisú o plátanos flameados.

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"Algo básico, vamos a poner unos plátanos con mantequilla y caramelo, vamos a caramelizar el azúcar, vamos a estar calentando el plátano y ya una vez que toma ese color caramelo incorporamos el ron y flambeamos, eso va a hacer que explote los sabores", recomendó.

➡️ También puedes leer: El exótico sabor de los tacos vegetarianos de jamaica en el corazón de Tampico

Asimismo, destacó que estos platillos pueden disfrutarse con una copa de vino tinto y guarniciones como la pasta.

Hablar del ron es referirse a un licor versátil que no solo brilla en el mundo de la mixología, sino que también encuentra un lugar destacado en la gastronomía. Gracias a sus diversas presentaciones, el ron tiene el potencial de realzar los sabores de una amplia variedad de alimentos, dependiendo de cómo se prepare y combine con ellos.

En esta ocasión, el chef Carlos Alberto Granados García habló con Aderezo de EL SOL DE TAMPICO sobre las posibilidades que ofrece el ron especiado, el cual se distingue por su combinación de ingredientes como clavo, vainilla, canela y otros.

"Con el grado de alcohol, nos ayuda a complementar las bebidas en la coctelería. También nos permite incorporarlo a los alimentos para que podamos aportar distintos sabores y realizar los elementos de cada platillo", explicó en entrevista para Aderezo.

El ron dentro del estofado

Una de las formas de poner este licor en un platillo es en un estofado que incluya cortes finos, entre ellos el ribeye.

Carlos explicó que la preparación comienza dorando la carne y luego reservándola. "Luego empezamos a incorporar los ingredientes; vamos a darle su tiempo a cada uno; la cebolla, el ajo y las especias tienen que hacer lo suyo y vamos incorporando", detalló.

Para cortes finos se puede utilizar el ron especiado / Víctor De Sampedro

El siguiente paso es incluir una pizca de vino blaco, el ron y llevar nuestro platillo al fuego máximo para evaporar el licor y que sólo se impregne el sabor de licor. "Cuando retiramos bajamos a fuego lento y es una cocción más prolongada, lo cual provoca que reafirme ciertos sabores", expresó.

El ron y la técnica del flameado

Otras de las formas de fusionar el ron con la proteína es en la técnica de flambeado. Para esta receta, explicó Granados García, preparamos nuestra carne con el método de "sous-vide", dando como resultado una cocción más prolongada con una temperatura uniforme.

El ron en un estofado permitirá realzar distintos sabores / Víctor De Sampedro

Una vez que el corte esté listo, lo caramelizamos a fuego alto y se incorpora el licor. "Lo flambeamos y ya que se nos va el alcohol, lo retiramos y procedemos, en ese mismo sabor que soltó la carne, poner vegetales", describió.

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El proceso concluye con la incorporación de un poco más de ron, seguido de otro flambeado.

También se puede presentar en platillos dulces

Además de combinar el ron con carne de res, el chef Carlos Granados mencionó que este licor también puede fusionarse con pollo, cerdo y, en ocasiones, pescado. Sin embargo, también es excelente en preparaciones dulces como un tiramisú o plátanos flameados.

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"Algo básico, vamos a poner unos plátanos con mantequilla y caramelo, vamos a caramelizar el azúcar, vamos a estar calentando el plátano y ya una vez que toma ese color caramelo incorporamos el ron y flambeamos, eso va a hacer que explote los sabores", recomendó.

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Asimismo, destacó que estos platillos pueden disfrutarse con una copa de vino tinto y guarniciones como la pasta.

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