/ lunes 13 de marzo de 2023

¿Cómo nació la palabra "trolelote"? Tiene su origen en Tampico

La palabra “trolelote” tuvo su origen en Tampico y como hasta la fecha, se utilizó para comercializar el producto compuesto de granos de elote preparados con mayonesa, mantequilla, queso, chile y limón

De los creadores de “¿La quesadilla lleva queso o no?”, surge otra interrogante igual de polémica: “¿Se dice trolelote, elote en vaso o esquite?” Los tres nombres hacen referencia a lo mismo, granos de elote preparados con mayonesa, mantequilla, queso molido, chile y limón. La palabra “trolelote” tiene su origen en Tampico y esta es su historia.

Tampiqueño que se respete sabe que en el puerto se conoce como “trolelote”, lo que en otros lugares, como Guadalajara, recibe el nombre de “elote en vaso”.

En el estado de México es llamado “esquite”, en Nuevo León prefieren el término más extenso de “grano de elote en vaso”, en Aguascalientes los designan como “chasca” y en Michoacán como “vasolote”.

¿De dónde viene la palabra trolelote?

De acuerdo a la publicación realizada por el diputado local de Tampico, Edmundo Marón Manzur, la palabra “trolelote” surge en 1981, de la imaginación de Miki Moses, quien era propietario del negocio “Trolebuses Miki”.

El local se ubicaba en la calle Emilio Carranza #213, en la Zona Centro de la ciudad. Era un establecimiento pequeño, de techo de lámina, con un horario de atención de las 10:00 a las 20:00 horas. Un anuncio en su fachada recomendaba a los transeúntes y futuros clientes “Pedir su trolelote”.

Aunque, en un principio, “Trolebuses Miki” se enfocaba en la venta de raspas de distintos sabores, entre ellos, mango, fresa, limón, melón y tamarindo. El propietario Moses pronto comprendió que, con la llegada del otoño y después del invierno, las ventas de su negocio iban a decaer.

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Enfocado en encontrar una solución para su problema, Moses consideró una buena idea ofrecer un alimento caliente, propio del clima de la temporada, de fácil elaboración y que despertará la curiosidad del público. Así surgieron los trolelotes. La palabra poco a poco fue cobrando popularidad, primero en la ciudad, después en el Estado.

Crear una idea a partir de otra idea

Si bien la palabra trolelote fue idea de Moses, el concepto del trolelote (su esencia) se remonta al México prehispánico. La raíz etimológica de la palabra “esquite” proviene de la lengua náhuatl “ízquitl”, cuyo significado más próximo es “tostar en comal”.

Acorde a la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios, los esquites se han consumido de generación en generación en los estados de Hidalgo y México, donde se prepara con hierbas de olor (como el epazote), ajo y cebolla.

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Entonces, ¿cómo se dice: “elote en vaso”, “esquite”, “grano de elote en vaso”, “chasca” o “vasolote”? En Tampico lo llamamos trolelote, aquí nació la palabra y aquí perdura a través de los años.

De los creadores de “¿La quesadilla lleva queso o no?”, surge otra interrogante igual de polémica: “¿Se dice trolelote, elote en vaso o esquite?” Los tres nombres hacen referencia a lo mismo, granos de elote preparados con mayonesa, mantequilla, queso molido, chile y limón. La palabra “trolelote” tiene su origen en Tampico y esta es su historia.

Tampiqueño que se respete sabe que en el puerto se conoce como “trolelote”, lo que en otros lugares, como Guadalajara, recibe el nombre de “elote en vaso”.

En el estado de México es llamado “esquite”, en Nuevo León prefieren el término más extenso de “grano de elote en vaso”, en Aguascalientes los designan como “chasca” y en Michoacán como “vasolote”.

¿De dónde viene la palabra trolelote?

De acuerdo a la publicación realizada por el diputado local de Tampico, Edmundo Marón Manzur, la palabra “trolelote” surge en 1981, de la imaginación de Miki Moses, quien era propietario del negocio “Trolebuses Miki”.

El local se ubicaba en la calle Emilio Carranza #213, en la Zona Centro de la ciudad. Era un establecimiento pequeño, de techo de lámina, con un horario de atención de las 10:00 a las 20:00 horas. Un anuncio en su fachada recomendaba a los transeúntes y futuros clientes “Pedir su trolelote”.

Aunque, en un principio, “Trolebuses Miki” se enfocaba en la venta de raspas de distintos sabores, entre ellos, mango, fresa, limón, melón y tamarindo. El propietario Moses pronto comprendió que, con la llegada del otoño y después del invierno, las ventas de su negocio iban a decaer.

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Enfocado en encontrar una solución para su problema, Moses consideró una buena idea ofrecer un alimento caliente, propio del clima de la temporada, de fácil elaboración y que despertará la curiosidad del público. Así surgieron los trolelotes. La palabra poco a poco fue cobrando popularidad, primero en la ciudad, después en el Estado.

Crear una idea a partir de otra idea

Si bien la palabra trolelote fue idea de Moses, el concepto del trolelote (su esencia) se remonta al México prehispánico. La raíz etimológica de la palabra “esquite” proviene de la lengua náhuatl “ízquitl”, cuyo significado más próximo es “tostar en comal”.

Acorde a la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios, los esquites se han consumido de generación en generación en los estados de Hidalgo y México, donde se prepara con hierbas de olor (como el epazote), ajo y cebolla.

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Entonces, ¿cómo se dice: “elote en vaso”, “esquite”, “grano de elote en vaso”, “chasca” o “vasolote”? En Tampico lo llamamos trolelote, aquí nació la palabra y aquí perdura a través de los años.

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