La zona conurbada de Tampico se enfrenta a un escenario de sequía extrema. La situación de alto estrés hídrico provocó la venta y compra masiva de tinacos de distintas capacidades de almacenamiento. En caso dado de haber comprado una cisterna, ahora te decimos cómo mantenerla limpia para evitar que el agua se contamine.
Mantener una buena higiene en los depósitos es crucial para evitar la proliferación de bacterias, virus y protozoarios. De acuerdo con el portal de Divulgación de la Ciencia de la UNAM, el agua contaminada puede propiciar la aparición de fiebre tifoidea, disentería (inflamación del intestino), infecciones pulmonares, malestar general y sensación de fatiga.
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¿Qué sí y qué no hacer para mantener las cisternas en buen estado?
Lo que sí se recomienda hacer es limpiar el interior y exterior de los tinacos una vez cada seis meses. Para realizar dicha actividad se sugiere vestir camisa de manga larga, pantalón que cubra las extremidades inferiores, cubrebocas, lentes de seguridad y guantes. Así lo indican los portales de Home Depot y MN del Golfo.
Por su parte, la empresa Rotoplas aconseja evitar a toda costa el uso de detergentes o jabones como herramientas de aseo. De igual manera, no se considera oportuno permanecer durante mucho tiempo dentro de los depósitos para evitar la propagación de agentes extraños.
Instrucciones para limpiar los tinacos
El procedimiento que se enuncia a continuación fue extraído de tres portales diferentes, a saber, Home Depot, MN del Golfo y Rotoplas:
Los materiales que se necesitan son una cubeta, una escoba, un trapo limpio, cloro de la marca de preferencia y un rociador.
- Primero, en caso de contar con una bomba, desconectar la fuente de energía
- Segundo, retirar el flotador
- Tercero, cerrar la válvula de alimentación
- Cuarto, retirar los sedimentos con ayuda de la escoba
- Quinto, limpiar las paredes con el paño limpio, removiendo suciedad y manchas
- Sexto, enjuagar el interior de la cisterna
Una vez efectuados los pasos anteriores, es momento de realizar la mezcla con la cual se dará una limpieza final a la cisterna. Para ello se precisa colocar en la cubeta por cada litro de agua, una “tapa” de cloro. El tamaño de la “tapa” a usar como referencia es de aproximadamente 48 mm.
Cuando se tenga la mezcla lista, depositarla en el rociador y comenzar a esparcirla dentro de la cisterna y tallar las paredes con el cepillo. El procedimiento debe realizarse en menos de 10 minutos. Además es importante que la mezcla no entre en contacto directo con la piel.
Finalizada la operación anterior, hay que esperar 30 minutos para volver a enjuagar la cisterna, colocar de nuevo el flotador y encender la bomba.
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Esperamos que esta guía de usuario sea de utilidad para mantener un almacenamiento de agua higiénico. En la zona conurbada de Tampico, diversas familias están invirtiendo en la compra de un tinaco para hacer frente a la contingencia hídrica. Ahora lo importante es recordar que es necesario limpiar la cisterna una vez cada seis meses para mantenerla en buen estado.