Cómo hacer quesabirrias caseras: receta rápida y sencilla para disfrutar en familia

Por medio de Tiktok una usuaria de Reynosa explicó cómo preparar uno de los platillos típicos de Jalisco: las quesabirrias

Itzia Rangole / El Sol de Tamoico

  · viernes 31 de mayo de 2024

Birrias caseras / Captura de pantalla en TikTok: @janayreyna

Imagina la siguiente escena, es domingo por la mañana y tienes antojo de unas quesabirrias. Sin embargo estás demasiado cansada para conducir hasta el restaurante y además prometiste cuidar mejor de tus finanzas y comenzar a comer en casa. De ser esa tu situación, te decimos cómo preparar dicho platillo desde la comodidad de tu hogar.

A través de Tiktok la cuenta de “Janay Reyna” compartió un video de duración aproximada de dos minutos con 53 segundos donde explica cómo cocinar unas quesadillas rojas, es decir, bañadas en salsa de chile color, rellenas de queso y res.

A través de Tiktok la usuaria “Manilla Repostería” compartió un videoclip de ocho segundos donde en términos generales señala “Me estoy muriendo de calor” / Pexels y captura de pantalla en TikTok @manilla.reposteria

¿Qué ingredientes necesitas?

Dependiendo del número de comensales es la cantidad de ingredientes que se precisa. En este caso, estableceremos las porciones para cuatro a cinco personas.

  • Un kilo de tortillas
  • Medio kilo de queso Oaxaca también conocido como “queso para asar o deshebrar”
  • Cebolla y cilantro al gusto
  • Especias en polvo: ajo, comino, pimienta, orégano y clavo
  • Una naranja
  • 250 ml de jugo de naranja (de preferencia natural)
  • 250 g de chile color
  • -177 ml de cerveza oscura (o negra)
  • Medio kilo de chambarete
  • Medio kilo de costilla
  • Un litro de agua
  • Vinagre blanco
  • Una olla, un sartén (o comal) y dos recipiente hondos de tamaño mediano

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Desde quesito a la mexicana hasta ensaladas de frutas te proponemos para tu desayuno en esta ocasión | Captura de pantalla: TikTok @cocineroenproceso y @grownutricion

Método de preparación

  • Primero se precisa poner a remojar el chile de color en agua
  • Segundo, incorporar las especies, en cantidades al gusto, a la carne, remover, añadir un chorro de vinagre blanco y dejar marinar en el refrigerador
  • Tercero, licuar el chile de color (previamente remojado) junto con especias y un pedazo de cebolla. Verter la mezcla en una olla caliente a fuego lento, incorporar la carne, verter más mezcla, añadir más carne y verter más mezcla. Incorporar dos vasos de agua, el jugo de naranja, trozos de naranja y cerveza negra. Dejar hervir y retirar del fuego
  • Cuarto, desmenuzar varios trozos de carne y queso Oaxaca; además de picar cebolla y cilantro
  • Quinto, calentar un sartén o comal y después bajar la flama, colocar las tortillas extendidas después de pasarlas por el caldo de chile color, añadir la carne y el queso y proceder a doblar la tortilla. Dar vuelta a la quesadilla hasta que esté dorada de ambos lados

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El último paso es quizás el más esperado de todo el proceso: disfrutar del platillo. Se pueden aderezar las quesabirrias con cebolla, cilantro y limón, además de acompañarlas con un vaso de refresco o de agua de sabor.